我已授权

注册

经济学家怎么看2019?

2019-03-27 10:42:34 90度地产微信号  猫王
经济学家怎么看2019?

  去年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现下行压力:内部要去杠杆,外部则要应对贸易摩擦。在此背景下,一种悲观论调流传开来:2018年可能是过去10年最差的一年,也可能是今后10年最好的一年。

  2019年,当股市和楼市,中国最受关注的两个市场,进入复苏通道且逐渐强势回升时,似乎曾经的悲观论调也开始向乐观的一面渗透。

 1

 
   1

  多位经济学家预测,2019年中国经济走势会呈现前低后高的特征,楼市政策即将见底,曙光就要来了。

  “上半年中国经济还将惯性下滑,但是随着政策效应和周期作用下,经济大概率在年中二三季度之间触底起稳。全年经济前低后稳。年初M2社融触底回升,中国固定资产投资和经济的触底起稳我认为是指日可待,政策底、市场底、经济底将先后出现。货币宽松和周期的轮动将推动几大资产先后转好。”

  著名经济学家任泽平指出,2019年宏观经济形势概括起来是,经济年中触底,市场否极泰来。

  国家统计局原局长邱晓华同样认为,到了今年下半年,随着政治因素、政策因素等等作用的加强,对经济下行的对冲的作用将进一步显现出来,因此下半年就有可能结束小周期的下行,转为企稳、稳中有升的新的发展态势。

  基于此,经济学家刘策判断,2019年对开发商来讲不是一个特别差的年份。

  得出上述结论的原因是,刘策认为,房地产的政策底已经出现:

  一是从国际环境来看,这几个月中美贸易战使大家的信心恢复了不少。当然,这需要一个很长的谈判过程。在目前的环境下,内部的政策已经不具备再加码的条件;

  二是从去年下半年开始,国家也在调整政策,金融的去杠杆策略在中央层面有了一定的反思和调整。去年四季度开始到现在,融资难度要小一些了;

  三是从整个市场层面来讲,一线城市和核心的二线城市经过这么多年的强力的价格管控,本身已经有了一定的房价上涨的动能,深圳(楼盘)表现最为明显。

 2

 
   2

  利好的到来,总有先兆。

  楼市基本面的好转在2018年底菏泽取消限售的那一刻就开始了。到了2019年,随着全国各地的人才落户放松、房贷利率下调、二手房税费下调,以及房企融资环境的改善,都在预示着2019年基本面的好转。

  “我平时最关注二手房交易,朋友圈里我经常要加10个、20个中介朋友的微信,通过他们来了解目前深圳的市场、全国的市场。有一个信号,上个月连一直搞产业地产的某房企都开始在上海(楼盘)参加招拍挂了。这本身就是市场转机的一些表现。”刘策还举了这样一个例子来说明他感受到的市场端的变化。

  那么,2019年具体是什么走向呢?今年的政府工作报告中实则已经给我们明确指出了方向。用任泽平的话来说,这是他从事宏观经济形势分析工作20年来读过最好的政府工作报告之一,因为写得很务实。

  “落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。”今年政府工作报告中,房住不炒没再提及,取而代之的是一城一策主体责任。

  其实,2019年开年至今,从各大城市表现来看,2019年已进入“城市时刻”。

  当然,这也给我们理出一条生存之路。将来,那些与城市深度融合的企业将进入红利爆发期。正如刘策所言,当楼市不具备再调紧的条件,且各大城市机会来临时,2019年对开发商来讲并不是一个特别差的年份。

 3

 
  3

  那么,当所有的企业都在想方设法融入城市时,什么样的企业可以率先突出重围?

  这里面有个“抢先效应”,即那些提前布局且已进入规模复制期的企业,优势尽显,而这也将成为支撑其未来业绩增长的有利保障。

  以金茂为例,3月19日,中国金茂发布2018年年度报告。财报显示,首次突破千亿的金茂不仅超额完成了年度目标,还创造了5年内业绩增长率达50%的记录。与此同时,金茂利润也在同步进入高质增长期。规模利润双丰收的金茂,还将净负债率和融资成本控制在合理健康的水平之内。由此,金茂也被形容为是一家长期高复合增长的具备突破周期实力的企业。

  在分析金茂2018年财报时,各大第三方机构都提到了“城市运营”对金茂的赋能。

  克而瑞研究中心表示,中国城市运营已进入规模复制期,并为企业带来了更多土储资源。

  目前金茂已完全在运营的城市运营项目分别为长沙(楼盘)梅溪湖国际新城、南京(楼盘)青龙山国际新城、以及2018年新在运营的宁波(楼盘)宁南国际科技新城项目,截止2018年底,已累计获取及锁定15个城市运营项目,公司城市运营形象将进一步巩固。

  与此同时,金茂曾公开表示在5年后城市运营项目对集团供应土地希望能占到60%,逐步下调招拍挂比例。

  亿翰智库同样认为,城市运营是金茂独具的优势。具体来说,就是金茂重点关注城市运营,集合集团各个产业板块打造城市运营项目。城市运营项目主要是通过一级开发、二级开发到运营的全业务链式的高质量城市运营,促进城市价值成长,带动整体资产性价值的持续提升,同时为金茂提供更多潜在的收益,实现1+1+1>3的收益效果。

  金茂将2019年主题定位城市运营年。在金茂看来,这种城市运营盈利模式是一种战略上逻辑的思考,就是通过和利益相关方分享区域价值提升红利。通过一级开发、二级开发到运营的全链条这样的全面条理的服务,来促进城市价值增长。总体资产增值了以后,也为金茂带来更多收益。

  事实证明,这种战略逻辑给金茂带来的是品牌力和产品力在市场层面的强烈认同。因为在关注城市发展的同时,金茂也在关注美好人居。比如,在住宅领域,“金茂府”这一房地产拳头产品的成功,为金茂在终端用户圈层收获了良好口碑。

  2018年房市整体遇冷的环境下,全国各地金茂府销售情况依然丰收,且均价在2017-2018年连续两年位列30强房企之首。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。