我已授权

注册

经济学家看2019丨贾康:经济增长指标大概率继续往下走

2019-03-28 08:05:59 和讯房产 
经济学家看2019丨贾康:经济增长指标大概率继续往下走
  “2018年一季度之后,新的变化和考验来了,中美贸易摩擦使得经济运行不确定性陡然上升。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在进行宏观经济形势分析时表示。

  叠加对于2018年全年经济增长曲线来看,贾康认为,2019年,经济增长指标大概率继续往下走。贾康的这一判断与今年两会上对于年度经济增长的论述基本一致,两会上给出的年度增长区间为6-6.5,“伴随这个大概率而来的是对我们的考验。”贾康表示。

  不过,在贾康看来,影响经济运行的外部因素不确定性明显的同时,国内,稳字当头继续发展的过程中间还有可以抓住的确定性因素。当下,中国的创新发展之路坚定不移的推出了解放生产力的深水区改革,“现在必须下决心在改革方面加码,啃硬骨头,涉险滩,要突破利益固化的藩篱,使改革做得实质性的进展。”贾康表示。

  此外,在国内市场上,贾康认为,应该坚定不移的推进国有经济和民营经济在混合所有制轨道上的共赢发展,要坚定不移的支持、鼓励民营企业蓬勃发展。

  在这样一个发展区间内,贾康预计,无论中美贸易摩擦如何演变,对于中国年度GDP幅度的影响不会超过一个点,而且走不到极端的情况。

  贾康认为,宏观政策方面也有必要调整,伴随着财政政策更加积极,要加力提效,全面使财政政策的作用配合货币政策做扩张,提高流动性的供给。同时还要优化结构,财政政策要发力,在优化结构这方面进一步多管齐下。在减税方面,实体经济应该成为重点。同时通过精准扶贫,预计全国农村7千万贫困人口将脱贫,估计2020年全面小康的目标可以兑现。

  贾康表示,总体来看,中国经济的发展还有具备非常有支撑力的基本面,如何达到升级版高质量平衡运行状态,仍需努力,但在这个过程中,有很多的经济亮点还在延续。贾康指出,钢铁、煤炭行业形势好转后带动制造业的发展,用电量、货运量、企业增加值,不同类型的企业利润的一些列指标出现增长,货运量,进出口虽然受到新的影响、但进出口对中国GDP支撑力已经缩到很小的份量上,这些都是未来渡过考验期的有利条件。

  房地产方面,贾康认为,根据国际经验,国内城镇化还有20个点的高速成长期,到了70%的高位,将转为低频的发展状态。人口从农村转到城市,要给予一视同仁的基本公共服务的均等化待遇,一轮一轮的建区扩大,一轮一轮的基础设施建设和升级换代,一轮一轮的产业互动,一轮一轮的人力资本培育,房地产作为产业居住的重要部分一定要为全局服务,发挥市场的潜力,未来中国的成长性,是由房地产和其他成长因素支撑着不断释放需求,我们要和平发展,和平发展过程中实现供需互动,最终实现中国和平崛起。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。