我已授权

注册

申城楼市是否真的复苏了?

2019-04-12 02:17:43 东方网-劳动报 

3月以来,上海(楼盘)楼市无论是一二手房都呈现复苏的迹象,成交量对比历史同期都有显著的增长。那么这究竟是2016年调控以来楼市新一波行情的确立,还是短期的波动?二手房成交创新高

根据上海二手住宅网签套数显示,今年3月网签套数达到25931套,对比2017年3月的19447套和2018年3月的17376套,分别增长了33.3%和49.2%。从2017年至今,整整26个月的时间,没有一个月突破过2万套。而其实在今年的1月份,二手房的成交套数达到了16487套,同样有着明显的涨幅。

上海中原地产昌里分行的一位合伙人告诉记者,他们分行今年3月份单月的成交量是2017年以来最高的一个月。“而且价格也出现了松动,以一套上南二村的房子为例,2017年的时候可能需要200万出头一点,现在190万就能成交。”

而一手房市场同样传递出类似的复苏迹象。长江证券(000783)的研报显示,今年以来上海新房成交面积同比增长了28.7%。

新房供应量显著增加

那么究竟是什么原因,使得今年以来申城楼市出现复苏的迹象?

2016年3月,上海出台关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展若干意见的通知,此举被认为是这一波申城楼市调控的起点,自此之后楼市成交量和均价均出现了明显的下降。而一位业内人士告诉记者,“从那时起,除浦东新区以外,基本每个区每月只发出约2张的预售许可证。”供应量下降是楼市调控的一个明显标志。

但是,从去年下半年开始,上海楼市的供应明显开闸。数据显示,上海去年共发出预售许可证256张,这一数字属于近几年来的高点。而其中,有相当一部分是在去年下半年发出的。供应的增加,令老百姓(603883)购房的选择一下子多了起来,购房市场重新趋于活跃。

新房市场的活跃带动了二手房的活跃。新房市场中相当一部分是置换性的需求,买了新房,老房子就腾了出来,二手房的供应也多了。

多重利好因素作用楼市

在中原地产资深分析师卢文曦看来,一手房供应的“开闸”是最终引爆市场的一个点,近期市场的重启是许多原因综合的结果。

“比方说动拆迁,今年黄浦、老静安、虹口的动拆迁户数达到2万户,比去年增加了约50%,拿到动迁款的老百姓成为购房市场的一支主力军;又比方说今年1月央行降准,有效增加了流动性,有数据表明一季度新增加的市场资金中许多进入了房地产。”卢文曦说。

此外,2016年3月上海出台的楼市调控政策明确:提高非本市户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社会保险的年限,将自购房之日起计算的前3年内在本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年及以上。“今年3月,有相当一批非本市户籍的居民家庭重新具备了购买资格,他们也增加了市场的需求和购买力。”

今年或以震荡行情为主

不过,就今年前三个月的成交情况来看,是否表明楼市行情已经明确反转了呢?

罗先生是上海一家一手房销售企业的案场负责人,他告诉记者,现在一手房市场其实还是“冰火两重天”。“去年以来,地段好的、有学区房概念的一些楼盘卖得很火爆,有的甚至被‘秒杀’。但是市场上同样存在着开盘当日业绩为‘白板’的楼盘。”据他介绍,目前普遍一手房项目的开盘认筹率仅在20%左右,并不十分乐观。

而数据也显示,去年发出的256张预售许可证中,仅有66个项目的认筹数大于房源数,也就是说仅有约四分之一的项目为“供不应求”,绝大多数项目还是供大于求。

从2018年来看,3月份的成交情况也有明显的反弹,但是到了5月份这波反弹就偃旗息鼓。所以仅以今年截至目前的情况来看,很难判断楼市是否真正复苏了,今年楼市或将还是以震荡波动为主。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。