我已授权

注册

北京一中院通报涉保障性住房审判情况:案件数呈上升趋势

2019-04-12 11:05:15 正义网 

正义网北京(楼盘)4月12日电(见习记者崔晓丽)“随着保障性住房建设分配数量的增多,法院受理的涉保障性住房案件数量也呈现出上升趋势,涉及的违约情形也多种多样。”4月11日,北京市第一中级人民法院(以下简称北京市一中院)召开新闻通报会,通报了2015年以来该院审理的涉保障性住房案件基本情况。

四年审理涉保障性住房案155件

“2015年1月到2019年3月,我院共审理涉保障性住房案件155件。从数量趋势看,涉公租房案件的数量呈现逐年上升的趋势,占涉保障性住房案件的比重逐渐提高。从案由分布看,合同纠纷占比呈不断升高态势。”北京市一中院审判委员会专职委员高萍介绍称,保障性住房案件涉及经济适用住房、公租房、廉租房、自住房、限价房等各种保障性住房。

记者从通报会上获悉,涉保障性住房案件数量的增幅变化与相关政策的出台调整高度吻合。在2016年和2017年,北京市住建委发布系列文件后,保障性住房的供应量增加,北京市一中院受理的案件明显增多。2018年,北京市住建委进一步规范公租房管理、加大监管力度后,涉公租房案件的数量较上年度同期增幅超过100%。

“基于保障性住房的政策属性,房屋的分配、管理、使用和退出等方面均有明确的政策规定。因此,涉保障性住房案件涉及的违约情形比较多样。”高萍称,比如公租房禁止转租、转借、擅自调换、擅自装修、改变用途、无正当理由长期闲置等,但常常有违反这些规定的情况出现。

公租房转租牟利 法院判决双方解除合同

公租房的保障属性决定了承租人只能限定于特定的受保障群众。若公租房承租后,承租人再自由选择转租对象,违反政策初衷,次承租人亦面临解除合同和腾退房屋的风险。

在北京市一中院审结的一起公租房转租案例中,胡某承租杨某的房屋一间,向其支付了一年的房租和押金后入住。2016年12月,产权单位告知胡某,涉案房屋系北京市公租房,胡某不是原承租人,要求胡某腾退房屋。胡某遂向法院起诉,请求解除与杨某签订的租赁合同,并返还已支付的房屋租金及押金。

法院经审理后认为,因涉案房屋系公租房,禁止转租,转租致使合同目的无法实现,依法应予解除。合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状或采取其他补救措施。合同解除后,杨某应退还胡某剩余租期内的房屋租金及押金。

对于这种情况,北京市一中院提醒,公租房使用人要依约使用房屋,违规转租严格禁止。承租人在签约时应当充分了解公租房合同,特别是其中关于禁止转租的合同条款,审慎做出承租选择,一旦签约即受合同的拘束,应当守约践诺,避免转租行为的发生。

违法违规骗购购房合同 法院判决合同无效

为实现精准保障的目标,保障性住房均规定有一定的申请条件。若申请人为获得保障性住房的申请资格,伪造假手续购买保障性住房的行为,将面临合同被认定无效进而腾退返还房屋的风险。

张某甲并非拆迁区域的被安置人员,亦未申请过定向安置房。张某乙称其出于朋友义气,伪造张某甲的审批手续,致使产权单位误认为张某甲具有购买定向安置房的资格。2017年2月26日,张某甲通过和产权单位签订购房合同和补充协议,依约取得了房屋的不动产权证书。产权单位得知真实情况后,起诉要求确认买卖合同及补充协议无效,张某甲恢复产权登记至产权单位名下,并腾退返还房屋。

法院经审理认为,产权单位承建的涉案项目是向特定人群出售的定向安置房项目,张某甲并非被安置人口,亦没有申请过购买定向安置房,其签约并取得定向安置房必然损害拆迁区域群体的安置利益。故产权单位与张某甲签订的《房屋买卖合同》损害了社会公共利益,应当认定为无效。

对此,北京市一中院提醒,受保障群众负有提供真实资料的先合同义务,应当本着及时、诚信、全面的原则依法依规、切实履行相应义务。受保障群众未履行该义务的,将导致合同效力瑕疵,提供虚假材料的将受到失信惩戒。

此外,通报会上称,拒不交纳租金、非法占有房屋、违规提前出售等也是涉保障性住房案件中常见的违约形式。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。