我已授权

注册

国管公积金“认房又认贷”二套房首付最低六成

2019-04-13 04:14:37 证券日报 

本报记者杜雨萌

传闻许久的国管公积金收紧政策终于落地。昨日,中央国家机关住房资金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》明确,二套房贷款实行“认房又认贷”。新政自2019年4月15日起执行,并以网签日期为准。

具体来看,在首付比例上,借款申请人购买经济适用住房的,首付款比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%;购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%;从贷款最高额度来看,首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度为60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,此次国管公积金新政进一步提高了贷款发放门槛。新政中关于“二套房认房认贷”、“二套最多贷60万元”等条款,明显是针对近期市场中有所抬头的炒房投机行为,尤其是对调控政策略宽松的二三线城市影响更大,同时,对于改善型置业亦有一定的“殃及”。

除了贷款门槛进一步提高外,张波认为,此次新政更加明显体现出了政策倾斜,并强调政策性住房不受影响。预计未来公积金贷款将更多投入到经济适用房、共有产权住房、人才住房、公租房等领域,而这与国家近年来“房住不炒”、加大刚需属性的政策房、公租房投入的趋势保持一致。

据中原地产研究中心提供的数据显示,今年以来,北京(楼盘)二手房市场热度进一步回升,尤其是3月份北京二手房网签量达到16051套,创下2017年北京“317政策”出台后,第三个二手房成交量超过1.6万套的月份。而截至4月11日,北京二手房网签量达到4850套。

“由于此前已传出国管公积金政策的收紧,所以对市场的直接影响不大,但从心里层面来说,肯定会对近期的楼市‘小阳春’有一定的影响。”在中原地产首席分析师张大伟看来,如果5月份北京楼市没有其他信贷宽松政策的影响,市场很可能比3月份、4月份有所下行。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。