我已授权

注册

多家房企发布一季度盈警,招商蛇口、新华联净利大幅度下滑

2019-04-14 09:39:14 蓝鲸财经 

近日,多家深交所上市的房企发布一季度盈利预警。蓝鲸房产梳理发现,包括招商蛇口(SZ.001979)、新华联(000620)(SZ.000620)等房企的净利润均出现较大幅度下滑。此外,美好置业(SZ.000667)、阳光股份(000608)(SZ.000608)、嘉凯城(000918)(SZ.000918)等房企业绩则继续亏损,不过亏损额相比于去年同期均有所减少。

4月12日,招商蛇口公告称,一季度归属于上市公司股东的净利润预计盈利25亿元–27亿元,比上年同期下降54%-57%;同日,新华联亦表示,一季度归属于上市公司股东的净利润预计盈利700万元-1000万元,比上年同期下降74.39%-82.07%;美好置业预期一季度归属于上市公司股东的净利润将亏损1.22亿元-1.27亿元

三家公司都把净利润下滑的原因归结为已售项目尚未结转。招商蛇口表示,本报告期结转面积较少,结转毛利同比减少约26亿元。公司竣工以及结转量大多集中在下半年;而新华联也称,公司已售项目尚未结转及本报告期费用化利息同比增加导致净利润比上年同期有所下降。美好置业则表示,而房地产业务板块预售项目期末预收账款近80亿,但尚未达到结算条件,由此致使报告期业绩亏损。

而持续处于亏损状态的嘉凯城,则把原因归结于转型。2019年一季度,嘉凯城预计归属于上市公司股东的净利润亏损约1亿元,比上年同期增加亏损9049.92万元,即同比增约10.5%。嘉凯城表示,报告期内公司积极发展第二主业,房地产业务继续收缩。

苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,利润下降是必然趋势。在“房住不炒”的总基调下,房地产企业想要得到如之前一样超出社会平均回报水平的利润比较困难,这也说明当前市场下行压力明显,房企盈利空间受到挤压。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。