我已授权

注册

到底如何提升养老机构入驻率?

2019-04-16 08:09:16 和讯房产  徐和平

  本文转载自公众号:“昱言养老”

    入住率是影响养老院盈利的重要因素,也是关系养老院生存的重要问题,这个问题一直困扰着国内大部分养老机构。

  我们在网站上搜索“养老机构入住率”,共显示出130多万条信息,而且大部分都是以“如何提升养老机构入住率”为主。

  随着养老产业的不断崛起,整个产业中的竞争趋势也在不断的加重,而我国的大部分民众对于入住养老院这一养老方式还没有完全的“赞同”。因此,养老机构的入住率问题,以及进而产生的盈利问题,是大部分企业、机构关注的重点。

  那么,我们到底该如何“拯救”养老机构的入住率呢?昱言养老从130万条信息中,找出干货,与您分享。
到底如何提升养老机构入驻率?
 

  为何养老机构的入住率成难题?

  对机构养老的认识不足

  我国的老龄人口比例虽然正在快速、持续的扩大,但受传统思想的影响,老年人乃至很多年轻人对于机构养老存在“偏见”,不愿意选择。除非到了必须依靠机构的时候,才会选择入住。

  机构养老的价格较高

  相较于居家养老与社区养老,机构养老的价格偏高。而且目前我国对于养老机构的收费没有相关指导标准,不同地区在经济发展水平、养老机构规模及类型等方面存在差异,导致了养老机构收费状况不同。我国老年人多数经济能力较弱,养老机构入住费用的高低是影响老年人选择养老机构的重要依据之一。从中我们也可以看到,我国养老问题中的“未富先老”。

  养老市场竞争逐渐变大

  随着国家全面放开养老市场,以及老年人对养老服务需求的多元化增长,很多民间资本大量涌入养老产业。很多养老机构对于自身的定位、采取的经营策略,对老年群体进行“筛选”,从而导致部分客户被挤出或流转。

  养老机构自身问题

  养老机构的地理位置、居住环境、医疗条件、娱乐设施、服务水平、餐饮标准等内容,都是影响入住率的因素。但很多养老机构并未认识到这一点,把入住率问题单纯的归纳到营销手段中,这样的想法需要转变。

  提升机构入住率,政府该怎么做?

  养老机构入住率低,既有养老机构自身的原因,也受到政府的支持力度、民众的养老观念的影响。对此,提高养老机构的入住率,政府也应加强引导,从宏观上营造适合养老机构发展的社会环境。

  完善相关法律,维护市场环境

  我国的养老产业起步较晚,养老机构的相关法律不健全,造成养老机构投资风险太大,没有相关法律保护,加上老年人家属对养老工作的质疑、不肯定,使养老工作的开展更是如履薄冰。政府应出台相关的法律依据,引导产业有序发展。

  加大支持力度,给予政策优惠

  政府可以在土地征用,减免税费、水电费等方面入手,鼓励养老产业的发展,支持养老机构的生存,使养老机构有足够的资金用于改善硬件设施、提升服务水平,促进养老机构健康发展。

  加强宣传引导,改变养老观念

  在传统观念中,照顾、看护老人的应该是子女,在很多人心里,将老人送到养老机构就是不孝。对此,政府应该加强宣传引导,向中老年人群宣传机构养老的优点,改变居民的养老观念,在全社会形成有利于民办养老机构发展的舆论环境。

  提高老年人的经济能力

  提高老年人的经济基础是提高养老机构入住率的关键,无论采取什么样的政策都离不开老年人的经济支持。对此,政府应逐步提高退休人员的工资,并建立补贴机制。同时要积极构建多元化的养老服务模式。

  提升入住率,机构应该怎么做?

  精准定位,有针对性的推广

  每个养老机构都有自己的特点,在推广上,要先对客户进行精准定位,明确机构要为哪一类用户服务,满足他们的哪些需求,再根据这些内容进行推广。养老机构还可以多多开展、参与公益活动,在扩大自身知名度的同时,赢得良好的口碑。

  多方式营销+全员营销

  在营销手段方面,养老机构可以采取以下4种方式:

  形象营销

  可“双管齐下”,利用传媒媒体、新媒体同时开展形象宣传,扩大知名度。

  活动营销

  利用公益活动吸引老人参与,突出机构“爱”与“专业”的两大主题,让老人逐渐了解机构。

  合作营销

  养老机构可与周边医院、社区、养老服务驿站等建立良好关系,并随时接纳他们推荐过来的老人。

  体验营销

  可邀请老人到机构中进行体验,及时倾听老年人的建议与意见,同时可给予一定的入住优惠。

  在此需要注意的是,对于养老机构最重要的还是服务,服务做好了,老人及其家属的宣传是最好的广告。因此,在养老机构中,每一位工作人员都是机构的宣传员、业务员,都可以通过自身的专业来扩大机构的影响力,进而提升入住率。

  增强老人的归属感,控制流失率

  养老机构要营造家的氛围,增强老人的归属感。这样不仅可以增加客户粘度,提高口碑与信誉,同时可以控制客户的流失率。由此,在平时的管理中,养老机构要从生理上和心理上去关心老人,增强护理人员的管理与培训,让在一线服务的工作人员更好的照护老人,建立与老人的良性沟通。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。