我已授权

注册

四线小镇里,房地产到底养活了多少年轻人

2019-04-16 08:10:21 和讯房产 

  本文转载自公众号:“真叫卢俊”

    中国960万平方公里土地上,每个省市都有自己的发展路径,或快或慢,但都在徐徐前进。

  一二线城市以及新一线城市是发展的宠儿,也是年轻人向往的理想都市:

  时尚,机遇,资源,魔幻...是年轻人对于一线城市的憧憬。

  三四五线城市则有些不同,他们缓慢的发展步伐似乎有些跟不上年轻人对于未来的向往:

  陈旧,落后,机会少...是年轻人对于三四五线城市的认知。

  根据波浪智投的数据显示,2018年,中国的中高端产业和工作机会,仍然集中在4+7个城市:4个城市分别为北京(楼盘),上海(楼盘),广州(楼盘),深圳(楼盘),是一线城市;7个二线/新一线城市为:成都,重庆(楼盘),天津(楼盘),武汉(楼盘),杭州(楼盘),苏州(楼盘),南京(楼盘)

  这11个城市占据了2017年全国城市GDP排行榜的前11位,占全国GDP的四分之一,高达25.22%。

  在这样的大环境下,有的人选择离开家乡,去一线大城市发展;也有人,宁愿守着故土,留在相对发展不那么迅速,资源没那么丰富的小城市里。

四线小镇里,房地产到底养活了多少年轻人

    01

  初遇四线城市青年“小赵”

  3月头,老家新开了个盘,趁着跟老板去踩盘的机会,回了趟家,看了看没能一起吃年夜饭的老爸老妈,也想顺带看看老家有没有合适的房子给他们换一套。

  见到销售小赵的时候,说实话,从衣着,话术和专业度来说,我绝想不到这是一个来自四线小城市的房产中介。

  在我高中毕业离开家的那个时候,我们这儿别说中介,连个像样的房地产商都没有。

  小赵和我家住的并不远,看完盘后我留他和我聊了一会儿,和我们那个大厂里大多数孩子一样,小赵当年高中毕业就出来找工作了,没上过大学的他在这座小城市里做过服务员,网管,当过保安...

  20几岁的他在聊天中屡屡表现出对生在三四线城市的失望和无助,和我见过的大多数三四线城市的年轻人一样。

  说到房产中介的时候,小赵的脸上露出一抹喜色;他孜孜不倦和我叙述着老家这几年来所发生的巨变。

  近几年,棚改为三四线城市带来了许多生机。

  数据显示,在全国所有棚改区中,三四线城市占比87%;随着棚改货币化安置的大力推广,货币化安置比例由2014年的9%,跃升至2017年的50%,而三四线城市在全部货币化安置中,占比在80%左右。

  货币化补贴和加杠杆的刺激之下,尤其是环沪、环深、环京的三四线城市出现了显著的成交量上涨。

  借着拆迁+棚改的春风,碧桂园,恒大等大房地产商纷纷来到三四线城市,造房,铺路,建商圈,做绿化...不仅为这些城市带来了勃勃生机,也为小赵这样的小镇青年带来了许多就业机会。

  类似小赵这样被留下来的小镇青年们纷纷涌入房地产相关行业:房屋中介,地产服务商,代理商,施工方...看着滔滔不绝的小赵,我心里不禁感叹:“挺好的”。

四线小镇里,房地产到底养活了多少年轻人

    02

  房地产行业在三四线行业冉冉升起

  和我认识的一二线城市的年轻人相比,小赵明显努力的多,我无法判断这是城市带来的利好还是弊端。

  小赵在高中毕业后很努力赚钱,曾经尝试过一天打两份工,白天端盘子晚上做保安,一个月加加总总大概能拿到将近3500块钱,在他们那批同学中,算是高收入人群。

  后来,房地产行业进入了三四线城市,为年轻人带来了更多机会。

  从智联招聘平台的大数据来看,2018年第一季房地产行业的工作机会正从一线城市向三四线城市转移,新一线城市的用工需求为37%,而三四线城市的用工需求增长更为明显,涨幅分别达到114%和416%。

  房地产行业想要在三四线城市发展,离不开人。

一二三四线城市房地产相关行业用工需求增长率
一二三四线城市房地产相关行业用工需求增长率

  来自上海(楼盘)易居房地产研究院的报告显示,2018年年初至5月15日,一线城市和二线城市累计成交面积同比下降分别达到41%和6%,三四线城市累计成交面积同比上升13%。

  其中,在重点监测的75个典型城市中,三四线城市的新房成交占比约为37%。

  在土地供应方面,中原地产研究中心统计数据显示:“前8月有20个三四线城市土地出让金超过了200亿,50个三四线城市超过百亿,且在土地频繁流拍的背景下,三四线城市土地溢价率同比保持平稳,没有出现下降。“

  三四线城市的房地产在冉冉升起,毋庸置疑。

  近几年来,贝壳找房,链家等房屋中介纷纷入驻三四线城市。拿广东省来说,一线城市广州,深圳的房产中介数量均在6000家以上,新一线城市东莞(楼盘)的房产中介也将近5000家,而三四线城市江门(楼盘),清远(楼盘)的房产中介也在朝着2000家迈进,数量几乎是一线城市的1/3。

四线小镇里,房地产到底养活了多少年轻人

  在庞大的房地产行业中,单单中介这一个细小的分支,就为三四五线城市带来了高达38%-115%的用工需求增长,成为三四线城市青年求职的首选。

  一二三四五(002195)线城市中介服务行业用工需求增长率

四线小镇里,房地产到底养活了多少年轻人

    03

  小镇青年真的变得不一样了

  后来,小赵也正式成了房地产人,那年他的底薪是4000。

  第一次穿西装打领带,去20楼培训,听以前只在报纸上看到过照片的行业大咖的讲座分享会...

  第一次用房地产人的专业话术带与客户沟通,第一次用公司精心设计的路线带客户看盘,第一次签下标准化的合同,第一次参加公司集体培训...

  第一次拿自己名字的医保卡去医院挂号,第一次用手机app上下班打卡,第一次坐飞机和领导出差,第一次参加公司年会...

  小赵在地产行业感受着原先三四线城市青年很难感受到的大企业带来的文化和制度。

  房地产行业的利好带来的不仅止是工作机会和来自一线城市的企业文化,制度;

  还有更直接的,薪资。

  猎聘网发布的《2018房地产行业人才报告》数据显示,房地产和金融、互联网并列三大高薪行业。

大部分房地产行业就业人员的年龄,还是集中在25-35岁之间,这也符合大部分三四线年轻人的现状。

  大部分房地产行业就业人员的年龄,还是集中在25-35岁之间,这也符合大部分三四线年轻人的现状。

四线小镇里,房地产到底养活了多少年轻人

  这是小赵在A地产工作的第三年,这一年他的底薪加提成零零总总20万,他说他也在计划首付+贷款模式买房,争取工作5年内拥有自己的第一套房。

  和小赵闲聊的时候,我俩约在了咖啡店。从小赵拿着咖啡杯侃侃而谈的样子,我似乎看到了房地产行业除了就业之外,给小镇青年带来的本质上的改变;来自一线城市的大企业的制度,培训和文化,都在这些年里,慢慢的在小赵身上体现出来。

  “改变“俩个字,像是一颗种子,从房地产进入三四线城市的那一刻里,便映衬在小镇青年的心里了。

  04

  除了收入,还带来了未来。

  收入的增加为小镇青年带来了拥有一套房的可能,以及更高品质生活的自由。当大城市的人在追求出国自由,车厘子自由,买房自由的时候,三四线城市的年轻人也渐渐实现了消费自由,娱乐自由,成为节假日旅游消费大军的中流砥柱。

  根据飞猪2018年的大数据总结,以陕西,甘肃为首的三四线城市中,旅行人次同比增长超30%;

  相对于一二线城市的居民来说,小镇青年出境游意愿更为强烈,同比增速高于国内游用户31%。

  小赵也是这批大军中的一员,说起去年带着爸妈出境游的事情的时候,小赵的脸上不再是稚嫩,闪现着一种有担当的骄傲的光芒。

  过去端盘子做保安的小赵很自卑,没上过大学,没去过大城市,更不会说英文,但是现在的他,一个三四线城市的小镇青年,也可以和一二线城市的白领一样,穿着西装和我一起坐在咖啡店里,侃侃而谈,而且言语间是丰富的经历和房地产知识。

  棚改带活了三四线城市的房地产,房地产养活了,也改变了三四线城市手足无措的小镇青年,例如小赵,例如和小赵一样处于同样生活状况里的朋友们。

  以上为正文,来自真叫卢俊团队的海藻。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。