我已授权

注册

多地买房开始发补贴,这个红包你能拿到吗?

2020-01-15 08:06:28 地产情报站微信号 

  20201月已至中旬,行业喜事不断,近日三、四线城市的湖南衡阳衡东县、四川自贡市富顺县、四川达州市等地先后出台楼市新政,对置业者予以财政补贴,堪比大红包,福利大大的,对行业以后的发展也有重大影响。

  置业高额补贴

  平常人们眼中的三、四线城市是什么样?满是老人小孩的小县城?其实现在很多县城变化非常大,有的地方都敢建CBD商圈、五星级酒店、超高层地标,有着与北上广平起平坐的远大梦想。为此,不少城市还出了实打实的利好和补贴。

  四川达州市地处四川东北部大巴山南麓,物产丰富,是典型的农业大市,辖4县1市2区,面积1.66万平方公里,人口690万,是四川省的人口大市、资源富市、工业重镇和商贸中心。

  临近春节,在返乡置业潮来临之际,达州市发布楼市利好,抢抓返乡置业购买力。2020年1月13日,四川达州印发通知,出台了包括恢复购房补助、调优住房公积金政策、放宽商品房预售许可办理条件、全面推行货币化补偿安置的房地产政策。

  开发楼盘规划设计10层以下的,修建至2层;规划设计10层以上的,修建至5层,即可办理房屋预售许可。这样一来,开发商回款速度肯定更快了。

  从2020年1月1日起(以网签备案时间为准),凡置业者购买建筑面积低于140平方米的新建普通住房,按房屋产权证登记的建筑面积,由当地财政对各自供应土地的开发楼盘给予100元/平方米的补助。这使得达州成为自贡市富顺县、衡阳市衡东县后,第三个给予明确的购房补贴的城市。

  行政上体现了明显的促进楼市交易、降低开发成本的导向,但仍然强调加强市场监管,尤其是提到了房地产市场秩序维护的导向。这意味着,即便是有各类刺激性的政策,但稳房价稳地价和稳预期的导向依然是没有变的。

  除了达州,还有其他地区也出台了类似政策。湖南衡东表示,在房交会期间购房的,由ZF补贴1%的契税。而四川富顺县则给予高达200元/平的购房补贴。

  也就是说,如果在这些城市购买一套100平米的房子,可以拿到政府给予的1万至到2万不等的财政补贴,而且是无门槛的。对于县城来说,也是一个不小的激励。这也说明购房补贴会成为2020年去库存和刺激交易的一个重要工具和手段。2020年楼市进入微调时代,长远来看,地方ZF成为调控主体,将获得更多灵活性。

  楼市红利末班车

  记得上一次楼市补贴大利好,还是在遥远的2015年。当时楼市很多地区面临去库存的困境,所以就像家电补贴下乡一样,补贴源源不断。所谓时势造英雄,那时候低价上车并长期持有的人大部分都是赚的。

  以前棚改火热时,也富了一批赶上时代红利的幸运儿,并出现了新的社会阶层,名曰“拆迁户”。通过动辄几百万、上千万、上亿元的拆迁款改变了人生。但从2019年开始,全国各地的棚改计划开始腰斩,1-11月开工约315万套,对比2018年差距明显,全国性的棚改在2020年接近尾声。

  对于未能在棚改中获利的人来说,现在好歹有置业补贴的红利,虽不能暴富,但省钱也相当于赚钱。

  站长认为,三、四线库存很多,这回ZF拿出真金白银补贴,对刚需是重大利好,可以节约一定资金,对于自身有置业需求的人来说,宜拿补贴上车,毕竟红利不拿白不拿。从行业看,虽然这次只是3个城市,但凡事只要有了先例,未来更多城市自然就好模仿了。就像落户政策一样,如星星之火,可以燎原,未来会像雨后春笋一样在全国席卷开来。

  三四线趋于宽松

  在新旧动能转换、国际贸易形势变化以及减税政策的影响之下,许多城市经济增速不断回落、财政收入甚至出现下滑,稳增长的压力超出过往。而三、四线城市市场小,购买力少,所以补贴是对市场稳定有益的。

  在稳楼市和一城一策的背景下,每个城市区别很大,比如一、二线城市,可没有大量库存,在巨量人口和购买力面前,只要稍稍放松就可能让房价像火箭一样上升。二线城市因为落户政策已经可以吸引一些人才,如果放得太开,房价短期也可能大幅上涨。对于三、四线城市来说,只是稳还不够,没有刺激就没有活力,所以未来补贴更可能是在其它三、四线城市。

  为了方便大家了解,站长特别整理了全国三、四线城市的名单,方便查阅。

  三线城市汇总

  珠海、镇江、海口、扬州、临沂、洛阳、唐山、呼和浩特、盐城、汕头、廊坊、泰州、济宁、湖州、江门、银川、淄博、邯郸、芜湖、漳州、绵阳、桂林、三亚、遵义、咸阳、上饶、莆田、宜昌、赣州、淮安、揭阳、沧州、商丘、连云港(601008,股吧)、柳州、岳阳、信阳、株洲、衡阳、襄阳、南阳、威海、湛江、包头、鞍山、九江、大庆、许昌、新乡、宁德、西宁、宿迁、菏泽、蚌埠、邢台、铜陵、阜阳、荆州、驻马店、湘潭、滁州、肇庆、德阳、曲靖、秦皇岛、潮州、吉林、常德、宜春、黄冈。

  四线城市汇总

  舟山、泰安、孝感、鄂尔多斯(600295,股吧)、开封、南平、齐齐哈尔、德州、宝鸡、马鞍山、郴州、安阳、龙岩、聊城、渭南、宿州、衢州、梅州、宣城、周口,丽水、安庆、三明、枣庄、南充、淮南、平顶山、东营、呼伦贝尔、乐山、张家口、清远、焦作、河源、运城、锦州、赤峰、六安、盘锦、宜宾、榆林、日照、晋中、怀化、承德、遂宁、毕节、佳木斯、滨州、益阳、汕尾、邵阳、玉林、衡水、韶关、吉安、北海、茂名、延边朝鲜族自治州、黄山、阳江、抚州、娄底、营口、牡丹江、大理白族自治州、咸宁、黔东南苗族侗族自治州、安顺、黔南布依族苗族自治州、泸州、玉溪、通辽、丹东、临汾、眉山、十堰、黄石、濮阳、亳州、抚顺、永州、丽江、漯河、铜仁、大同、松原、通化、红河哈尼族彝族自治州、内江。

  未来楼市经济大不同

  中国经济还有一个强劲的增长源尚未彻底发挥作用,那就是城市化。根据世界银行数据,到2027年,我国城市化率可能会升至70%。新城市(300778,股吧)居民中的大多数会搬迁至三、四线城市,而不是的北上广深等较为饱和的城市。

  而随着国内经济的发展,三、四线城市的购买力逐年上升,与一、二线城市的差距逐渐缩小。过去几年,中国三、四线城市的消费总额激增58%,而且在汽车、时尚和娱乐方面消费颇多。

  摩根大通表示,消费和创新将是未来数年中国经济的关键驱动力,中国消费总额将从当前的4万亿美元提升至6万亿美元。摩根士丹利认为,2030年中国私人消费市场增长的三分之二将来自三、四线城市,中国未来十年三、四线城市的赚钱机会正变得越来越清晰,也意味着核心三、四线城市拥有大量商机。经济会随着城镇化而持续发展,顺势带动地价和房地产价格增长。

  曾几何时,在很多人眼里,进入一、二线城市是一件很有面子的事情。但随着一、二线城市人口的不断饱和和高消费、高压力、高房价,许多行业因此被迫迁出。未来会有越来越多的人迁移到人口更为稀疏的三、四线城市。也就是说,当一个经济体经济发展到一定阶段,新的消费理念自然会应运而生,也就是通常所指的消费升级,而消费升级的时代应该也是中国经济一个新的赚钱周期。

  比如春节人们的消费方式就在发生变化,不再是吃吃喝喝打麻将,看电影、出国旅游已成为许多人的必选项目,而这也是中国消费升级的一个缩影。未来,随着城镇化的推进,核心三、四线城市将有更大的发展,其楼市也会随之提振,一起拭目而待吧。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。