我已授权

注册

政经谭 | 抗疫政策:金融机构发债、武汉防控一线公积金可贷84万

2020-02-10 08:27:29 观点地产网 

  为防控疫情 人民银行采取措施便利金融机构发行债券

  近日,中国人民银行官网发布信息显示,央行采取多项便利措施,支持金融机构在疫情防控期间发行各类金融债券以及资产支持证券、短期融资券。

  据观点地产新媒体了解,疫情防控期间,金融机构可通过邮件等方式发送债券发行申请材料、备案材料电子版,远程办理债券发行工作。延长金融债券额度有效期,已核准或注册的债券额度有效期自2020年2月1日起暂缓计算。

  央行表示,鼓励金融机构通过远程招标方式发行债券。对于处于存续期的金融债券,发行人受疫情影响无法按照相关规定或约定进行非定期信息披露的,可延期披露。要稳妥做好金融债券定期信息披露工作,发行人受疫情影响难以按照规定在2020年4月30日前披露2019年年度报告的,应提前发布延期公告。

  此外,积极支持疫情较重地区金融机构发行债券。对于金融机构发债募集资金主要用于疫情防控以及受疫情影响较重地区的金融机构发行债券,建立“绿色通道”,由专人对接相关工作,优先受理发行申请,简化核准、注册程序,提高发行审核工作效率。

  武汉新政:防控一线人员首套房公积金最高可贷84万元

  2月7日,武汉公积金管理中心发布《关于做好疫情防控期间住房公积金服务保障工作的通知》,对参与武汉市疫情防控一线的工作者在一定期限内提供住房公积金使用倾斜政策,其中提及购买首套房公积金最高可贷84万元。

  《通知》表示,参与武汉市疫情防控的医护人员、工作人员,购买自住房贷款的,参照武汉市高层次领军人才的支持政策,提高可贷额度20%,降低缴存时限要求,最高贷款额达84万元;支援武汉防疫工作的外地医护人员,在武汉购房申请异地公积金贷款时,不受户籍地限制;对疫情防控一线工作人员不能本人到场办理提取业务的,可将代办人放宽至单位住房公积金经办人员。

  针对企业方面,《通知》指出,因疫情影响导致生产经营发生困难的相关企业,可依法申请缓缴住房公积金,或在规定标准内降低住房公积金缴存比例,待经济效益发生好转后,恢复正常缴存。

  此外,《通知》还提出,对感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的逾期记录,及受疫情影响暂时失去收入来源未能及时还款逾期记录,对后期归还并正常还款的人员,经个人申请,给予疫情防控期间征信逾期信用记录修改处理,并退还所收取的逾期罚息。

  另据了解,此前武汉也发布了相关政策,其中也提到说对参加武汉疫情防控的医护人员、工作人员以及因疫情被确诊的隔离人员,将根据实际情况,采取不视为违约、不纳入违约客户黑名单等特别政策。

  深圳推16条疫情支持政策 物业免2个月租金、为物业管理提供补助

  2月8日,深圳市人民政府发布《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》,从强化对抗击疫情重点单位的服务、减免物业租金、延期缴纳社会保险费、降低企业住房公积金缴存比例等多个方面进行了规定。

  据观点地产新媒体查阅,措施指出,对辖区物业管理服务企业的疫情防控服务,按在管面积每平方米0.5元的标准实施两个月财政补助。

  对租用市、区政府以及市属、区属国有企业持有物业(含厂房、创新型产业用房、写字楼、农批市场、商铺、仓储物流设施、配套服务用房等)的非国有企业、科研机构、医疗机构和个体工商户,免除2个月租金。

  对承租市、区两级公租房、人才住房的非国有企业或家庭(个人),免除2个月租金。积极鼓励倡导社区股份合作公司、非国有企业、个人业主参照国有企业做法减免物业租金。

  此外,措施表示,对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,金融机构不抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响较大的企业和创业者到期还款困难的,可予以展期或续贷,酌情增加信用贷款和中长期贷款。

  鼓励各银行机构适当下调贷款利率、减免手续费,新发放普惠型小微企业贷款综合融资成本力争比2019年下降0.5个百分点。疫情防控期间,政策性融资担保机构的担保费减免30%,对符合条件的其他合作担保机构给予一定的担保费补贴。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。