我已授权

注册

创最近三年以来AA+民企发债利率新低 滨江集团盈利能力再升级

2020-02-26 09:06:37 和讯房产  杨羚强

  “越是有钱,就越能借到便宜的钱。”这是滨江集团董事长戚金兴在去年末召开的2019年媒体恳谈会上对,对滨江集团财务融资的一个总结性观点。

  新年伊始,资金充裕的滨江,融资成本比去年又有明显的降低。滨江集团昨日公布了2月25日发行第二期短期融资券发行利率,仅为3.24%。是2017年以来,AA+评级的民营企业中发行的短融、超短融(非防疫)票面最低利率。

  公司在今年2月20日,还曾发一笔12亿元的三年期中期票据,利率都只有4%,且都获得近5倍于发行额的超额认购。

  不仅票面利率比去年差不多时间段发行的票据便宜,比其他民营地产企业发行的各类债券成本也要低很多。滨江获得更低的融资成本,显然有利于降本增效,提升盈利能力,进一步降低经营风险。

  债券发行遭机构哄抢

  在今年,只要是滨江发行的债券,往往能够获得超额申购。2月20日,滨江发行的2020年第一期中期票据,拟计划发行总额只有12亿元,却有超过56亿元的资金参与申购。

  滨江发行的债券,就像是金融市场的特斯拉汽车,每出新款必遭哄抢。

  贷款利率从2016年的6%多,到2017年6%,2018年5.8%,2019年5.6%,逐年下降,这在行业中极其罕见。

  滨江所以在资本市场上有大量的超级粉,和滨江强大的经营能力、良好的资产质量、以及优质的企业信誉有密切的联系。

  滨江集团的主体信用评级AA+,资产质量好,透明度高,杠杆适当。公司总资产有息负债低于30%,净资产有息负债1:2以内,行业中杠杆稳健。

  销售额前30家房企,贷款最多的是滨江的400倍,最小也要达到滨江的两倍。

  贷款最多的房企,贷款和销售之比高达1:0.5,闽系企业的等贷款销售比也达到了1:1,即使是以财务稳健著称的龙湖,贷销比也要达到1:1.2~1.3,而滨江的贷销比只有1:3。

  另外,滨江围绕重点城市进行布局,土地储备十分优质。90%项目在省内,其中70%又在杭州。杭州市场目前看来是全国最好的市场,剩余10%主要分布在上海、深圳等城市。

  滨江的项目周转较快,基本从拿地到开盘只要6个月时间,就可以实现自己回笼,御虹府甚至只用了5个月就实现的资金回笼。滨江始终把产品品质放在第一位,有大量的“滨粉”,销售基本都是一抢而空。

  优良的基本面,让机构投资者对滨江的偿债和抵御风险的能力非常放心,即使发行价格低于其他同行,也愿意多买一点。

  成本优势有利于既定战略执行

  比较同期发行债券的各家房企,可以发现滨江发行的票据无论是融资金额,还是成本都更具优势。2月2日发行三年期票据的珠海地方国企——华发股份(600325,股吧),尽管主体信用评级达到“AAA”比滨江的评级高一个等级,但票面利率还是达到4.3%,比滨江略高,融资总额也只有5.7亿元。

  同样信用评级达到“AAA”的金科股份(000656,股吧),和滨江同一天发债票面利率依然比滨江高得到,达到了6%。

  截止2019年三季度,滨江的平均融资成本已由2018年底的平均5.8%,降至5.6%。而在成功发行了数笔票面利率仅为4%的票据后,滨江的综合平均融资成本有望进一步下降。

  拓展低成本融资渠道,对志在进一步开拓粤港湾粤港澳大湾区的滨江一场关键。经过三年准备期滨江,去年成功落地深圳。2020年,滨江规划进入广州,并将长期寻找机遇点伸入临深临广地区。2020年,争取杭州、省内、省外的比例做到5:4:1,到2021年,达到各占三分之一。

  除此外,滨江集团还计划继续执行“1+5”战略。其中“1”即为主业房地产模块,坚持做精做优做强,保持规模。戚金兴提出,滨江要争取在3年内,排名上升5位。“5”分别为物业服务、租赁、酒店、养老和产业投资。

  滨江集团希望还希望实现房产+租赁双轮驱动,不在单纯累积现金,而是将现金利润转化为商办和长租公寓。目前自持物业面积已超过40万方,目标未来10年确保增加160万方,形成200万方的规模。

  上述战略目标的执行,需要充足的资本。滨江的低成本融资渠道,显然能让这些战略目标的实现,如虎添翼。根据滨江集团的公告,仅开年后,滨江就已经通过竞拍以及并购获得杭州下城区和千岛湖的两幅土地。受疫情影响,目前正是土地市场的谷底,相信随着滨江更多低成本融资渠道的开辟,公司有能力获得更多优质而廉价的地块。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。