我已授权

注册

渤海银行冲港IPO:房地产贷款高居次席 不良率偏高罚单不断

2020-03-05 08:47:23 投资时报  金丽
  房地产业务贷款在该行各行业贷款中排名第二,而通过信托计划和资产管理计划投放项目中,房地产业占比第一。受多方因素影响,渤海银行不良贷款率偏高,且有继续上行隐忧

  《投资时报》研究员 金丽

  最终,渤海银行还是选择了先奔赴港股IPO。

  从招股书来看,渤海银行的资本充足率尚可,毕竟补充普通资本的工具较多,但补充核心一级资本就没那么轻松了。数据显示,2017年末、2018年末及2019年三季度末,该行核心一级资本充足率分别为8.12%、8.61%和8.17%,距离最低监管标准已经不远。

  渤海银行的评级机构联合资信也在评级报告中表示,该行的一级资本面临补充压力。同时联合资信还提示称,渤海银行净利差持续收窄,监管压力下投资资产规模持续收缩,信贷资产质量面临一定下行压力,未来盈利承压。

  《投资时报》研究员注意到,受地域风险等多方因素影响,渤海银行不良贷款率偏高,且有继续上行的隐忧。此外,该行近年来加大了对房地产业务的投入,房地产业务贷款在该行各行业贷款中排名第二,而通过信托计划和资产管理计划投放项目中房地产业占比第一。该行收到的监管罚单中也有多项处罚涉及房地产业务违规。

  针对上述问题,《投资时报》向渤海银行发送沟通函,但截至发稿未收到回复。

  偏重房地产业务

  天津这几年开发楼盘的速度较快,渤海银行的房地产贷款也水涨船高。

  根据招股书,从该行的行业贷款分类看,房地产业是其贷款投向的第二大行业。截至2019年9月30日,租赁和商务服务业贷款占贷款总额的30.4%,排名第一;房地产业贷款占比21.3%,位居次席;排在第三位的是制造业,占比为14.4%。

  从金额上看,渤海银行2018年房地产业贷款较2017年同比增加16.1%,2019年三季度末又较年初增长8.1%。对此,渤海银行解释称:“主要是由于我们在维持适当风险控制的同时,增加了对北京和深圳等经济发达地区的优质房地产开发商的信贷支持,这与我们公司贷款的整体增长相符。”

  《投资时报》研究员发现,除了直接发放房地产贷款外,该行还通过其他渠道向房地产融资。截至2019年9月30日,渤海银行信托计划及资产管理计划投资总额为977.05亿元,其中房地产业是最大的投入方向,金额达501.13亿元,占总额的51.2%,具体来看,信托计划向房地产输入最多,去年三季度末信托计划合计564.42亿元,房地产业就占去了391.67亿元;资产管理计划中金额最高的是金融业,房地产业金额排名第二。

  值得注意的是,从去年至今渤海银行收到多张与房地产业务违规相关的罚单。

  今年刚开年,渤海银行福州分行收到全行今年第一张罚单,其中就有一项涉及房地产业务违规,该分行“未按进度发放房地产开发贷款或授信”。

  2019年11月,渤海银行上海分行被罚250万元,主要违法违规事实为:该分行不仅对某同业资金违规投向“四证”不全的房地产项目合规性审查未尽职,还对某理财资金违规投向“四证”不全的房地产项目风险管理未尽职;2019年9月,渤海银行北京分行被罚120万元,原因包括理财资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目。

  该行的评级机构联合资信在评级报告中提示称:渤海银行加大主动负债力度,以匹配较大规模的资产管理计划和收益权投资,在监管政策持续收紧的环境下,资产负债结构面临一定调整压力,同时对信用及流动性风险管理形成挑战。

  联合资信还提示了渤海银行的存款风险问题,称该行储蓄存款占客户存款的比重低,个人客户基础相对薄弱。事实上,渤海银行除了个人客户基础薄弱外,揽存成本也在上升。2019年三季度末该行存款的平均付息率同比明显上升,2019年三季度末为2.67%,而2018年同期为2.33%。

  不良率偏高

  天津近两年经济形势相对严峻,对当地的金融机构业务的冲击也随之而来。从渤海银行的不良数据来看,在经过核销、转让等不良贷款处置后,该行的不良贷款率仍然较高。

  招股书显示,2018年渤海银行不良率为1.84%,不过2019年三季度末有所下降,为1.77%。

  降低的原因主要是渤海银行对不良贷款进行了清收和核销,不过其中核销的成分更大。

  截至2019年9月30日,渤海银行不良贷款收回3.97亿元,核销和转出分别为8.77亿元和2.83亿元。值得注意的是,渤海银行2018年核销和转出的力度就很大,分别为13.42亿元和10.04亿元。

  而未来渤海银行不良隐忧仍未消除。仅从报表数据看,在贷款五级分类中,该行的关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款从2017年起至2019年三季度末呈持续上升状态。通常而言,关注类贷款上升会加大不良上升的风险,而可疑类和损失类贷款上升或将进一步加大不良贷款核销和转让。

  逾期贷款方面同样不太乐观,该行新增逾期贷款和长期逾期贷款自2017年起至2019年三季度末也在持续增加。具体来看,2017年渤海银行3个月以内逾期贷款金额为21.29亿元,到了2019年三季度末已升至45.6亿元;逾期3年以上贷款2017年为6亿元,到了2019年三季度末已升至34.58亿元。新增逾期的增长加大了不良贷款生成风险,而逾期3年以上贷款增加则加大了坏账风险。

  此外,渤海银行在票据贴现业务在2018年出现反弹,尽管2019年三季度末较2018年有所下降,但和2017相比仍处于高位。

  今年1月10日,渤海银行杭州分行因存在违反《金融统计管理规定》、《征信业管理条例》等其他条例的4项违法行为,被央行杭州中心支行罚款总计163.2万元。罚单其中一项提到“个别银行承兑汇票业务贸易背景不真实,个别银行承兑汇票承兑业务所附增值税发票日期早于购销合同日期。”

  另据渤海银行招股书中银保监会向该行所提出的主要问题以及相应的整改措施内容,其中该行银行票据业务涉及问题为:票据业务内部程序的制定和实施不足,包括未能核实交易背景的真实性、部分银行票据业务风险加权资产计提不准确、未能严格遵守有关现场办理程序、未能适当索要、检查和记录发票等相关文件。

  金丽《投资时报》研究员

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。