我已授权

注册

现场丨迪马股份董事杨永席:后疫情时代的社区运营升级之路

2020-03-18 15:00:59 和讯房产 

  3月18日,2020中国房地产500强测评成果发布会暨500强高峰论坛以线上直播的形式开始。迪马股份(600565,股吧)董事、执行总裁,东原集团总裁杨永席进行了主题为《后疫情时代的社区运营升级之路》的演讲。杨永席指出,做好社区运营,首先在产品的定义阶段要有社区运营的思维。无论做健康住宅也好,做社区运营也好,一定在产品定义阶段就要想好以后怎么运营。

现场丨迪马股份董事杨永席:后疫情时代的社区运营升级之路

  以下为演讲实录:

  杨永席:尊敬的冯会长,周主席,主持人,以及各位房企的同仁们,大家下午好。

  在这个特殊的时点接到整个峰会的安排演讲发言,我看了有不同的房企在产品、模式、管理、战略上。刚才林峰总分享了资金为王,能力的建设,以及追求有质量的增长,这块也是很多行业的共识。

  我简单分享一下后疫情时代的社区运营之路。

  在19年以及过往来讲,我们迪马股份在行业测评一直是,去年很荣幸协会给我们社区运营第一,站在这个时点上来讲,有必要在疫情到目前为止东原在社区运营有什么心得和启示,跟大家简单分享一下。

  第一个,从武汉的疫情来讲,很多人看到物业管理公司在整个疫情里面作出了很多的不凡贡献。同时我们也看到,因为我们公司很多数据分析看到,尤其在武汉,不同的社区之间,不同的产品,以及不同的物业管理之间,社区的感染以及家庭感染的频次还是不一样的。我们武汉差不多有13000到15000户业主,入住7000、8000户。我们在这些户感染是5户左右,但是同时有一个案例,握有一个同事住在武汉的一个小区里面,这个小区产品也是差不多近五年的产品,这个产品结构还是存在一些问题的,一栋楼里面就有5户人被感染,不幸去世了2位。为什么我说不同的产品之间的差异是很大,还有不同的社区。相信这两个在社区管理、产品结构,这两家公司还是存在比较大的差异的。

  那么问题来了,怎么才能做好社区运营呢?

  首先在产品的定义阶段要有社区运营的思维。比如说在我们公司来讲,如果在产品的定义,客户定位来讲,我们要回答几个问题,第一个社区的会客厅,业主和老年人的活动场所,儿童的活动场所,健身场所、社交场所,运动场所,还有园林场,这些产品定义阶段怎么定义它?尤其是疫情以后,我们每一家公司提健康住宅、健康产品,这个阶段也要想好你的健康产品,健康社区是怎么做的?我看到很多房企说好的户型,我认为不简单是这样的。首先有很多要素在里面,比如从种图的规划,风向的流动,日照、采光,社区空间的打造,单体以及户型的通风,换风次数,这些维度统一去看应该怎么打造。包括前两天讨论的,我们东原想后勤怎么做?我们的生活垃圾、建筑垃圾,还有很多这些后勤通道怎么做?这些都是健康住宅很重要的一部分。

  无论你做健康住宅也好,你做社区运营也好,一定在产品定义阶段就要想好以后怎么运营,怎么去做社区运营的,我们提出空间营造及生活创造,在去年的时候拒绝行业里面的货值最化,我们追求空间营造及生活创造。我们看到这两年在这方面逐步的进步,也看到行业一起进步很快,相信未来这个行业能够给社会和客户提供更好的产品出来。

  第二点,社区具体的运营。在疫情期间,大家可能对我们了解的就是云剧场运营,不仅仅疫情期间,我们始终倡导的就是线上线下相结合的方式,只是疫情期间线上发挥了更重要的作用。比如说我们知道在武汉最困难的时期,差不多2月底左右,很多业主和客户都在居家隔离,其实那个气氛比较压抑。这个时候我们云剧场举行了56位业主不见面演唱会,视频差不多5分钟时间,我看了很多次,每次都感动到自己。我们很多的业主也得到了很多鼓舞。我听说近期有些音乐的专业机构找我们,希望业主给专业机构做授权,说不见面的演唱会,我们业主自编自导的歌曲可能未来会和大家见面,这也是我们社区运营在疫情期间为大家做的一点小小的贡献。

  我们在整个疫情期间看到了我们物业公司和业主之间,业主和业主之间互相帮助,很多感人场面。我们在上海的东原小区由于部分的湖北业主过来以后在家隔离,看到很多自己的业主自发的,主动的把生活用品和食品送到隔离业主那儿去,集中体现了社区运营的核心本质,我们是搭建人与人之间的连接,业主和业主之间的连接,这才是社区运营的本质。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。