我已授权

注册

政经谭 | 央行定向下调存款准备金率 专项债不用于土地收储和房地产

2020-04-04 11:09:11 观点地产网 

  央行定向下调存款准备金率1个百分点 释放资金约4000亿元

  4月3日,中国人民银行发布消息称,为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。

  消息指出,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。此外,中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  央行表示,实施稳健的货币政策更加灵活,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,注重定向调控,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  据观点地产新媒体此前报道,于3月30日上午,央行公布了最新一次逆回购招标公告。公告显示央行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率从2.4%降至2.2%,相比此前下调了20个基点。

  此前于2月17日公示中,央行开展了2000亿美元的中期借贷便利(MLP)操作和1000亿元7天期逆回购操作。其中,1年期,中标利率为3.15%;7天期,中标利率为2.4%。

  财政部:明确专项债不用于土地收储和房地产相关项目

  4月3日,国务院联防联控机制在国新办举行新闻发布会,针对地方政府专项债及对中小微企业普惠性金融支持方面进行介绍和问答。

  针对此前关于专项债不可以用于房地产和土地开发的报道,财政部副部长许宏才表示,今年明确政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目,同时,根据中央经济工作会议“加强城市更新和存量住房改造提升、做好城镇老旧小区改造”的要求,在专项债的使用范围方面作了调整,将城镇老旧小区改造纳入了专项债券的支持范围。

  同时,在涉及棚改方面,许宏才称,2020年,各地要结合房地产调控的要求,严把棚改的范围和标准,严格评估财政承受能力,科学确定年度棚改任务,不搞“一刀切”,不层层下指标,不盲目举债铺摊子,重点攻坚老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区。

  另外,在当前宏观经济形势下,推动见效快、能够尽早开工的项目,尽快开工建设,确保形成实务工作量,尽快形成有效投资。

  亚开行料疫情对全球影响高达4.1万亿美元

  4月3日,新冠病毒疫情全球大流行,亚洲开发银行(ADB)发布《亚洲发展展望》报告中指出,疫情在欧洲、美国和其他主要经济体的蔓延程度,其对全球造成的影响可能高达4.1万亿美元,约等于全球GDP的5%。

  该行指,倘若疫情在较短时间内获得控制,可使损失减少至2万亿美元,约为全球GDP的2.3%。包括中国在内的亚洲开发中国家所付出的代价,会占总体损失的22%至36%。

  亚开行同时大幅下调中国今年增长预测,从此前的5.8%大幅下调至2.3%,因首两个月经济活动不佳,但预计明年经济增速将强劲反弹至7.3%。东南亚今年经济增长率将由去年的4.4%放缓至1%,料明年增长回升至4.7%。

  亚开行首席经济学家Yasuyuki Sawada称,谁也无法预测疫情蔓延范围会有多广,控制疫情所需要的时间也许会比目前所预计的还要长,出现严重金融动荡和发生金融危机的可能性不能低估。

  对于发展中亚洲经济体,亚开行表示,受疫情冲击,本已增长放缓的发展中亚洲经济体今年料将大幅趋弱,但明年经济增长可望强劲反弹。预期发展中亚洲今年经济增长2.2%,与去年持平,先前预测增长5.2%。这将是发展中亚洲经济体22年来最低增速。但预计明年发展中亚洲经济体将复甦,增长6.2%。

  世银批19亿美元予25个发展中国家助抗疫

  4月3日,世界银行表示,已批准第一笔19亿美元的应急资金予25个发展中国家以助其抗疫,其中超过一半将用于帮助印度对抗疫情。预计未来几天和几周还将对多个新兴市场国家的项目采取行动。

  另外,世界银行称,正对世银现有融资项目重新配置资源,价值达17亿美元。并准备在未来15个月中斥资至多1600亿美元来抗击疫情。

  世界银行行长马尔帕斯(David Malpass)表示,该行正迅速行动,增强发展中国家应对疫情的能力,并缩短经济和社会复苏的时间。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。