我已授权

注册

科技部:疫情期间紧急发布人工智能指南,加大对共性技术研发支持

2020-04-04 11:13:59 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张蕊 每日经济新闻编辑 陈星

  4月3日,国务院联防联控机制就科技创新支撑复工复产和经济平稳运行工作情况召开新闻发布会。

图片来源:每日经济新闻记者 张蕊 摄
图片来源:每日经济新闻记者 张蕊 摄

  在这次疫情防控当中,人工智能起到了非常重要的作用。下一步,科技部在促进人工智能发展方面还会有哪些安排?

  对此,科技部高新技术司司长秦勇表示,在疫情防控中,我国很多研究院所和企业都积极把人工智能技术和产品用于疫情分析、识别测温、病毒检测、辅助诊疗等方面。“这些应用对疫情防控起到了积极作用。”

  他表示,科技部通过制定发展规划、设立重大项目、建立“新一代人工智能创新发展试验区”和“新一代人工智能开放创新平台”等方式,大力推动我国人工智能发展。

  “这些政策措施,一方面对人工智能在我国快速发展起到了积极引导、支持和促进作用。另一方面,也激发了全社会对人工智能技术研发和应用示范的积极性。”

  “疫情期间,一批人工智能产品,比如人工智能辅助诊断系统、人脸识别、智能测温、智能语音机器人等,在抗疫中都发挥了很好的作用。”他说,总体上看,人工智能技术用于应对疫情,还处于初期探索阶段,但是长远来看这将是发展趋势。

  秦勇表示,下一步,科技部将继续加大对人工智能发展支持。事实上,在疫情期间,科技部也紧急发布了一批人工智能指南,进一步加大对人工智能基础理论、共性技术和关键器件的研发支持。

  “近期,科技部还将结合疫情防控,针对智能医疗,特别是人工智能技术在传染病防治、药物研发等方面的应用,通过‘新一代人工智能’重大项目,支持一批研究项目。”他说。

  全球新型肺炎疫情实时查询

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。