我已授权

注册

“好屋+”开放平台百亿资金激活市场 好屋率先引领房地产走向数字化

2020-05-06 15:03:34 和讯房产  谢敏

  2020年对房地产来说是特殊的一年,不仅市场迎来新一轮的洗牌,开局之年的疫情更是使房地产行业遭受着严峻的生存考验。据人民法院公告显示,从2020年1月开始截止目前近四个月的时间里,全国已有150家地产相关的企业破产。在整个行业下行的背景下,大多数房企选择裁员降薪等方式寻求自救。

  而这时,好屋不仅拿出“好屋+”开放平台百亿资金助市,还在近期引进多位行业大咖加盟。在严格的政策调控和疫情的影响下,好屋的这波反向操作让人印象深刻。好屋联合创始人兼集团联席总裁陈兴表示,2020年将是前所未有的春天。在2020年这个历史的转折点上,我们需要有大格局,要团结合作。

  从2012年的20人发展到如今的上千人,从苏州出发到业务覆盖全国77个城市,在这连续八年的持续盈利中,好屋到底做对了什么?

  做好行业插线板 引领房地产走向数字化

  在陈兴看来,这一切可以归于“天时地利人和”。一方面,中国房地产的蓬勃发展,一城一策的调控对互联网+房地产行业带来蓬勃生机。另一方面,好屋自成立以来一直致力于做全民经纪共享服务平台。这八年的时间,好屋随着市场的成长而不断成长。

  财务报表显示,2016年好屋销售突破千亿大关,实现1100亿的销售额,2018年销售额突破2000亿,实现净利润2.05亿。

  要了解好屋在市场的成功,则必须深入探究其背后的商业逻辑模式。

  在陈兴看来,好屋好比是一个插线板,致力于打造全行业的经纪服务品牌。通过合作、合资、合伙来实现房地产共享经纪服务平台的构建。

  具体来讲,好屋通过和百强开发商的优质房源合作,再通过好屋合伙人链接上万家的经纪公司和百万经纪人,实现信息的匹配和成交撮合,最后致力于为用户实现“居者有其屋,居者乐好屋” 的美好愿景。好屋立足于互联网产业赋能,集平台技术、运营、服务支持于一身,从而撮合交易。

  而究竟如何才能做好这个插线板,高效的链接起上下游资源?陈兴解释道,好屋主要是从B端、C端、平台端,为开发商、经纪人、购房者提供全面的服务支持。并用完备的产品体系在一个闭环内实现全交易流程线上化。

  在开发商上,好屋通过90余万专业注册经纪人的共享经纪服务平台,整合开发商的房源,帮助其快速完成去化,提高资金的回笼效率。在经纪机构上,好屋不仅帮助房产经纪人实现线上导客、线下带看认购、线上完成交易流程,满足其各种作业场景需求,同时为其提供推广、培训等多元化服务和资产运营、供应链金融等赋能服务,多维度并举帮助中小机构做大做强。在对待客户需求上,好屋则通过为C端客户提供专业的找房看房服务,让购房客户能够迅速找到合适的房源并联系经纪人预约看房。

  官方数据显示,截止2019年12月,好屋独家房源项目超过160个,独家房源量超过10万套,合作品牌开发商房源总量超过80万套。合作项目1497个,提升35.72%。目前,好屋已与90余万经纪人共享房源数据。

  显然,好屋通过多元化布局,实现了完整的产业闭环,利用技术和互联网商业逻辑重新梳理房产交易价值链条,打通业务场景串联起上下游,不仅帮助各方实现信息的精准匹配,也帮助其更省心、更快速地完成了交易。

  在陈兴看来,未来行业一定是你中有我,我中有你。通过八年来好屋大量资源与资金的沉淀,好屋正在通过互联网+的赋能,引领房地产交易实现数字化转型。

  稳扎稳打,创造行业优势和价值

  纵观房产行业发展长河,不难发现在2014年房产电商模式集中爆发之时,市场上有许多玩家纷纷涉足,意欲追赶风口。除好屋外,房多多、爱屋吉屋、平安好房等房产平台不断创新模式,从以销售为导向的业务模式转向互联网经济模式,意图从“互联网+”这块大饼中分得口粮。

  时间作为最好的检验者,在大浪淘沙之后,爱屋吉屋在高额补贴和烧钱圈地后被迫停止运营,平安好房在创新失败后于去年也不得不关停,房多多勉强赴美上市后股价也面临一路下跌,未来发展令人堪忧。

  站在风口上,好屋并没有迫不及待的去抢市场,而是选择扎扎实实地深耕行业,深耕每一座城市。正是求稳的心态不仅帮助好屋实现较好的现金流和持续盈利的状态,也促使好屋得以客观冷静地审视市场,不断根据行业发展调整策略并最终成为行业里的领头羊。

  2012年,当市场上还在做传统营销的时候,好屋提出了全民营销的理念;2013年,市场在做全民营销的时候,好屋提出了O2O全民众销;2014年,市场在搞O2O的时候,好屋则提出了创新O2O; 2015年,市场在追捧大数据的时候,好屋提出了产业生态圈的平台构想;2016年,共享经济方兴未艾,好屋又迅速打造了基于共享经济的“共享经纪服务平台”。

  如今,在房地产遭遇疫情黑天鹅的袭击时,好屋再一次快速意识到本次疫情将是对互联网+的一次催生。在5G时代,无论是在线上用户体验上还是全场景营销上。开发商和消费者都需要更好的服务体验。

  于是,好屋主动对市场形势做出新一轮的预判。在洞察到开发商资金短缺后,好屋拿出“好屋+”开放平台百亿资金激活市场,在全国范围内寻找合作伙伴,实打实地解决开发商燃眉之急。在了解到房产各端口线上交互化等需求,好屋同阿里和京东平台达成合作,通过大流量的导流,加快了开发商去化速度。据悉,线上售楼处活动仅上线1个月,累计上线房源就达近千套。此举更是吸引了包括世茂集团、碧桂园集团、红星等国内知名开发商的参与。

  陈兴表示,好屋是一家注重效率,对市场变化十分敏感的公司。正是因为好屋对平台的不断升级,服务智能化、专业化和一体化的系统整合,使得好屋在行业发展竞争赛道上,创造出更多的优势和价值。

  新一轮的马拉松 好屋率先出发

  受疫情的影响,传统的房地产行业与互联网之间的联系变得越发密切,谁能成为房产界的“淘宝”也成为业内新一轮的较量。

  对于企业来说,做一时正确的决策很容易,但始终坚持做正确的事却很难。而结果的正确与否,最直接的反应在资本态度上。2015年,作为上市公司的明牌珠宝(002574,股吧)以现金4亿元持有好屋16%的股权,并拿出现金3亿元对其进行增值。

  从交易量上来看,好屋仍然是国内最大的房产交易共享经纪服务平台。此外,好屋还在今年引入许多行业大咖级别的高管加盟,比如COO张军强等。值得一提的是,疫情期间,好屋武汉分公司仍然保持着较高的经纪人活跃度。

  截止到目前,好屋已经形成了房地产行业的平台互联、经济互联、产业互联,构建了涵盖新房、二手房、金融、社区的业务体系,形成了以搜索、电商、社交为核心的生态圈。对于具备领先渠道优势的好屋来说,正走在一条快速发展的千亿级赛道上。

  陈兴表示,今年第一季度火热的直播卖房只是房产数字化变革发展进程中的一个环节。在未来,房地产交易数字化加快、线上化迁移是大势所趋,无论是推出百亿购活动,还是同京东阿里等大流量平台合作,都只是好屋在这波潮流中行走的第一步。

  正如陈兴所言,2020年将成为互联网服务平台前所未有的春天。而在这场马拉松赛道上,好屋已经出发。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。