我已授权

注册

山东全面放开高校学生落户限制 专家:对稳就业和楼市有积极影响

2020-05-09 11:36:07 和讯房产 

  近日,山东省人力资源和社会保障厅等13部门联合印发《关于做好2020年高校毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市要切实履行就业属地责任,把做好高校毕业生就业创业工作作为重要政治任务。各高校要落实毕业生就业“一把手”工程,加强就业创业指导、做好就业服务,确保2020届毕业生就业水平不降低。

  《通知》分别从拓宽就业渠道、鼓励基层就业、加大引才力度、扩大见习规模、加强就业指导五个方面提出政策措施。

  《通知》提出,国有企业今明两年努力扩大高校毕业生招聘规模,新增岗位招聘应届毕业生比例不低于50%。2020年3月11日至12月31日,中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并办理就业登记的,每招用1人,给予最高1000元一次性吸纳就业补贴。

  基层就业方面,今明两年进一步加大基层服务项目招募规模,2020年招募“西部计划”900人,“三支一扶”计划2000人,《通知》指出,“三支一扶”计划招募范围将放宽到28周岁以下的高校毕业生,可根据岗位特点和基层需求将学历要求放宽到专科,允许设有村委会的街道办事处参照乡镇在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。

  为吸引省外高校毕业生来鲁就业,促进省内高校毕业生留鲁发展,山东省全面放开对高校在校生、毕业生的落户限制,全省16市均可先落户后就业,鼓励各地结合实际出台降低高校毕业生生活成本的措施。

  2020年还将组织不少于30000人参加就业见习,2020年12月31日前与参加就业见习的高校毕业生签订劳动合同的,见习期未满,给予见习单位剩余期限见习补贴。

  同时,《通知》要求各高校要建立就业创业服务工作站,由设区的市人力资源社会保障部门在工作站配备人社服务专员,帮助高校毕业生求职创业。

    实际上,山东省在放开落户限制方面早在今年3月就有动作,彼时,山东省住房和城乡建设厅就发布关于印发《山东济青局部片区城乡融合发展试验区创建方案》的通知,其中就提到济南、青岛、淄博三市及相应十个区市,到2022年将全面消除城镇落户限制,到2025年,将全面建立城乡有序流动的人口迁徙制度。

    降低落户门槛,提供购房补贴已经成为各个城市抢人的常规动作,近期,重庆、青岛、杭州、苏州、南昌等十多个大中城市就进一步放开落户限制出台政策,有些城市甚至接近“零门槛”落户。不过,从省级层面放开落户限制,本次山东省当属首份。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,山东全面放开高校学生落户限制有利于集中管控,使得高校之间毕业生的流动更为通常,对于稳定就业有积极意义。

    除此之外,严跃进也表示,客观上来说,高校毕业生的流入也为山东楼市提供了潜在的购房需求,“相对于其他省份来说,山东省购房压力相对较小,放开高校学生落户限制,加之今年贷款方面的利好,未来会释放更多的购房需求。”严跃进称。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。