我已授权

注册

周扬青和杨超越的豪宅双双上热搜,却引百万网友嫌弃:简直不敢相信!

2020-05-13 08:00:43 凤凰网 

(来源:装个好房子)

01 女生的房间,可以有多乱?

罗志祥和周扬青的瓜,大家都磕的差不多了吧?

但仅仅沉寂一周,俩人又双双上了热搜。罗志祥呢,因为回复了粉丝一句“谢谢你,等我回来”,评论区炸了锅,讽刺谩骂再次卷土重来。

但反观周扬青这边,显然是一副“分手快乐”的景象。染了一头金色头发,准备开启度假模式,还在社交网站曝光了自己的房间。

画面中,周扬青盘腿坐在地上准备收拾行李,鞋子、包包散落一地,整个房间乱七八糟,就像一个仓库。解脱后心情好可以理解,但房间里这么乱是怎么肥事?

巧的是,前几天,杨超越的豪宅内部也意外曝光,那场面更是乱出新高度。

客厅地上,散落着各种衣服、包装袋、数据线、还有没收拾的行李箱。

沙发上也是,衣服、快递盒,什么都有。

看到以上两位的家,很多人略感不适:

真难想象,这是女孩子的家。

这句话什么意思呢?翻译一下:

女孩子嘛,不应该干干净净的吗?不应该爱收拾吗?不应该天生就会做家务吗?

性别标签这种历史遗留问题,好房君就不展开赘述了。但我可以很负责任的告诉你:千万别黄晓明附体,用“你以为”去定义女生房间的样子。真实情况是,她们的房间真的很容易乱。

一来爱买买买,心情不好的时候,买件衣服就高兴了,实在不行,就再买个包。

二来难以断舍离。都是自己血拼打下的江山,哪能说扔就扔。

还有,经济独立的新时代女性,忙碌的程度并不亚于男性。没时间,真不是为懒找借口。

02 房间乱,和情绪失控有什么关系?

当然,好房君并不是鼓励乱。

周扬青面对乱糟糟的房间,自嘲说,自己好像生活在垃圾堆里,感到绝望。

而杨超越呢,看到客厅的凌乱,直接崩溃瘫倒在地,想收拾却根本无从下手。

也有眼尖的网友发现,他们地上散落的好多都是名牌包包和鞋子,直呼:这种垃圾堆,自己也想住。的确,奢侈品包包、穿不完的衣服和鞋子,能给人带来幸福感。但好房君还是要泼一下冷水。

哈佛商学院一项研究表明:

幸福感强的成功人士往往居家环境十分整洁,而凌乱肮脏的环境也能让人感到不幸。

不管房间里有啥,反正一乱,心情不美就是了。

所以周扬青的绝望是真的,杨超越的崩溃也是。

不整理房间,短时间看,是会节约打扫成本,但是你们有没有体会过,那种找不到东西而抓狂的感觉?是不是瞬间心情就down了?

好房君一直坚信一句话:有一大半的家庭战争都是从心情不好开始的。你埋怨东西找不到,他嫌你自己不爱收拾,这一来二去的,可不就掐上了么?

所以,毫不夸张的说, 凌乱的房间,有时候还真是生活无序和失控的导火索。

03 重提断舍离

南都娱乐的记者,曾经实地探访过郭敬明的豪宅,最后的报道中,有两个形容词让我记忆深刻:窒息感和压抑。

“FENDI的地毯、KEZNO的茶几、GUCCI的靠垫、MEISSEN的瓷器、HERMES的装饰物……随便一处小小配饰都价值不菲,大量有来头的巨型、中型、小型油画、版画窒息般地充斥着每一处墙壁的留白。”

以下是记者和郭敬明的对话:

“有没有感觉放不下了。”

“对,有时候为了放家具我会买房子。”

有钱任性,你能说什么?但这种家塞满了就换一个大house的土豪行为,并不是人人可为。对,接下来好房君要说断舍离了。 (真是要听吐了的三个字,但很多人就是做不到哇。)

首先划重点,断舍离并不是单纯的扔扔扔。

日本作家山下英子做过拆解:

断,就是断绝接受不必要的东西,舍,就是舍弃没用的东西,离,是让你离开对事物的执念。

简单来说,就是挑剔的买,认真的用,那些用不上的东西都请出去。利用收拾家里的废物,来清理内心的杂物。

买东西之前先问自己几个问题:

○ 这件东西是必需品,还是非必需品

○ 如果不买,会给我带来什么特别大的影响?

○ 是不是可以给自己一个冷静期?

○ 买回去后,有没有适合安置它的地方?

○ 我是不是已经有类似款了?

○ 如果有一天不需要它了,该如何处置?

总之,什么“打折好便宜”、“导购很热情”甚至”自己单纯很想买“,都不该成为冲动购买的理由。你要相信,很多时候原以为买来会给我们带来快乐的东西,无形中也会给成为我们疲惫的根源。

就像电影《一个购物狂的自白》里的女主人公丽贝卡那样,每天都在买买买,衣服鞋子包包多到放不下,结果不仅成了月光族,还欠了一屁股债,生活从此乱了套。

未经审视的物品,不是你拥有它,而是它消耗你。

接下来,就是扔和离了。

○ 去年没有用,今年没有用,明年也一定不会用。所以超过两年没有用过的物品,要么试试能不能二次利用,实在用不上请果断一点。

○ 如果某个东西已经有了替代品,请处理掉一个。

○ 完全无用的东西:过期药品、残旧的衣服、攒了很久却不用的包装袋,扔。

○ 如果是有情感联结的旧物,可以收起来放一段时间,如果下次拿出来时,已经没有了怦然心动的感觉,就放手吧,扔掉执念,才能看清当下。

○ 对于那些自己用不上,扔了又觉得可惜的,可以捐出去或者放到闲置平台卖了,也算是不浪费。

○ 如果实在舍不得扔,那就不要再买。

每一次断舍离,必然伴随阵痛,不管是肉疼,还是情感上的疼痛,但只有认真筛选的生活,才会真正给你惊喜。

再啰嗦一句。断舍离是个好习惯,但是千万别跟风,仅仅是看到ins博主的房间好看,或者听别人说扔东西很爽,就嚷嚷着要断舍离的,一般很难养成长久习惯。

所以, 断舍离之前,一定要有目的驱动: 为什么要断舍离?是因为受不了自己杂乱的环境,还是要与过去告别?总之,找一个能说服自己的强有力的理由很重要。

04 忙碌和收拾,不冲突

断舍离的下一步,一定是高效收纳!前面好房君也说了,现代人真的很忙,职场996不分男女,挣钱已经很累了,实在没人愿意在收纳上耗费太多精力。

对于这一点,山下英子提出过三个收纳建议:

从简单的东西入手、从自己的东西入手、从需要时间最短的地方入手。

除此以外,还可以参考一下这位澳洲辣妈Steph是怎么做的 (谁说只有日本主妇才会收纳)。

她是两个孩子的妈妈,而我们都很清楚,有孩子的家庭很难做到不乱。但走进她家,你就会发现,想象中的玩具散落一地、各种杂物满天飞的景象并没有出现,反而没有一丝杂乱。

这得花多少时间整理,才能维持这种整洁啊?

面对很多人的疑问,Step只说了四个字:毫不费力。

她坚信, 每个物品都有自己的家。 只要每一次都能物归其位,那昨天家里什么样,今天也依旧如此。那种乱七八糟的场面,多半都是因为,太多物品没有一个合理的、固定的安置点。

另外,在Step家,标签真是无处不在。所有的收纳盒上,都会以标签分类。

厨房的各种储物罐:

食品分类筐:

洗手池下方储物篮:

这样做一来方便物品回家,二来家人也知道物品应该放在哪,可以协助完成收纳工作。

对女生来说,衣柜和梳妆台永远是重灾区。Step的做法是,每三个月做一次断舍离,留下来的衣服用 挂+直立收纳 的方式,能挂的挂起来,方便拿取,剩下的按近藤麻里惠教的方法竖着折叠,非常省空间,找起来也不费劲。

衣服储物柜上方,可以用来放首饰,各自排开,一目了然。

同样这种直立收纳也适用于梳妆台,化妆刷、口红的摆放,有点像商场柜台的感觉,整齐不说,用起来也更方便。

有了这套收纳系统,辣妈Setp并不会被家务捆绑,反而健身育儿两不误。这么看来,忙到晕头转向的你,是不是又对自己杂乱的家有了希望呢?

梭罗在《瓦尔登湖》中说:

“把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单。”

所以,别把日子过得乱而满,适当的留白会让你轻松许多。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。