我已授权

注册

资色·深度 | 光明地产转型亏损业务 或为母公司提升盈利能力

2020-05-13 08:05:07 和讯房产 

  5月8日,和讯房产曾根据光明地产(600708)的财务数据,分析这家企业近几年表现却差强人意。不仅净利腰斩、市值断崖式下跌,上半年的营业收入、净利润乃至大幅下跌其十大股东之一的华宝信托更是在一季度内减持光明地产超过2000万股,持股比例从2.08%降至1.16%。

  不过,光明地产的营收和利润的下降,未来可能继续。光明地产党委书记、董事长沈宏泽在接受上海电视台教育频道《今日房产》栏目采访时曾表示,2020年将加速地产与产业的融合创新、聚焦管理,实施集团下属区域的战略整合与总部的管理重构。

  但是,根据年报披露,光明地产意欲转型的业务方向看,那些业务去年均产生了较大亏损。

  转型业务纷纷亏损

  根据沈宏泽的介绍,自2017年,光明地产开启了多元化转型之路,构成“1+5+X”的总体商业模式定位。其中“1”代表房地产开发业;“5”表示光明地产由专业公司向综合性平台公司转型过程中将构筑的五个关键平台,分别指“商业平台、物流平台、服务平台、建设平台、供应链平台”,“X”指新的经济增长点的培育,新的经济模式的打造和新的盈利模式的创设。

  为此,光明地产已经先期进行了大量布局。比如,2019年11月13日,光明地产收购光明食品集团、上海崇明农场有限公司所持有的上海东平小镇农场有限公司合计70%股权。

  沈宏泽先生说,2020年为光明地产自身“管理年”,公司将积极通过管理的优化重构来适应变化、提质增效,用全新的思路和速率,去融入光明食品集团基因,打造以房地产开发运营为底板的综合性产业集团。

  沈洪泽说,大股东光明食品集团是有着以食品产业为主体,地产物流和金融为两翼的 “一体两翼”产业结构,致力于打造一、二、三产业为一体的完整食品产业链,集现代农业、食品加工制造、食品分销等为一体,具有完整产业链的综合食品产业集团。

  光明地产转型升级的发展关键阶段,加速地产与产业的融合创新,加速赋能“产业、社区、商业、服务、物流等属性”

  然而,从光明地产披露的财务数据看,产业地产、物流地产业务目前纷纷遭遇亏损。

  比如,光明地产的冷链物流产业链业务则由海博物流集团全力打造。据报告显示,截止报告期末,上海海博物流集团报告期内实现营业收入1.45亿,亏损6100万,母公司亏损5000万元。上海申宏冷藏储运有限公司报告期内实现营业收入0.11亿元,亏损800多万。再比如,光明地产旗下海博西郊物流公司也再2019年亏损了1000多万元。除了海博思班赛物流公司略有盈利外,其他公司均是亏损。

  为提升光明集团盈利能力而转型?

  明明旗下物流地产业务多数亏损,光明地产却仍然要向这一领域转型?

  光明地产2019年年报,也许能在某种程度上给出答案。

  根据年报,光明地产向光明集团及旗下公司出售商品、提供服务或者劳务的收入已经超过6000多万元,而在2018年这一收入只有不到4000万元。

  这其中类似于光明乳业、良友集团、光明乳业等对物流及冷链依赖较高的企业,是其中的营收大头。

  尽管光明地产在物流地产未能盈利,却很好地支援了兄弟企业的业务发展。

  然而,一旦光明地产未来大规模转型物流地产等领域,这样对兄弟企业的“好人好事”,却可能进一步恶化光明地产自身的业绩。

  但光明地产对物流等转型业务的亏损,避而不谈,只是回应说,作为一家独立的上市公司,高度重视全体股东的投资回报,始终以坚持维护全体股东的利益为宗旨。公司将充分运用上市公司平台、国资背景、光明食品集团资源等优势,积极协同光明食品集团优质资源,参与崇明国际生态岛建设、殷实农场建设、城市更新、租赁房建设等各项工作;全面布局参与上海打造全球卓越城市、长三角区域一体化、上海自贸试验区新片区、乡村振兴建设等战略,加大培育地产+产业元素,形成新的商业模式、盈利模式和核心竞争力,力争打造成为集社区居住、商业地产、物业物流服务为一体的系统运营商,要做新地标的建设者、新生活的开拓者、新融合的先行者、新产业的创业者,成为具有光明食品基因,以房地产为底板的综合性产业集团。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。