我已授权

注册

想学万科回家养猪?还是洗洗睡吧

2020-05-13 08:41:21 和讯房产  李敏

想学万科回家养猪?还是洗洗睡吧

  念书的时候,老师们有个口头禅“不好好读书,长大只能回家养猪。”

  等长大了才发现,对不少人来说,“在大城市混不下去了,我就回家乡养猪”不光是一句玩笑话,还代表着一种真不行了之后的退路。

  随便用“回家养猪”在各大论坛上搜索,总能发现类似于“想回家包两亩地养猪去”、“今年找工作很难,猪肉这么贵,回家养猪怎么样?”这样的吐槽。

  但不管书读的好不好,养猪不是你想养就能养。

  最近插手“猪圈生意”的已经都是巨头级别,比如万科。2019年以来,母猪站上风口,只不过,等你想回家养猪时,这个行业早已高不可攀。

想学万科回家养猪?还是洗洗睡吧

  猪还是那头猪,养猪的人悄悄变了

  万科做了很多人最近一两年都想做的事儿——养猪。

  这个消息是从一则招聘信息中透露的,日前,万科食品事业部发布了5个与养猪场有关的社招岗位,其中聚落化猪场总经理的工作内容包括参与制定25万出栏生猪聚落规划等。

  可以看出,即便是还没有真刀真枪开始养猪,但招兵买马已经开始了。早在今年3月,万科就正式成立食品事业部,业务开展初期主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮三大领域。

  在地产商跨界养殖这件事儿上,万科不孤单。2018年5月,碧桂园就在其官方微信公众号上发布了一则招聘信息,招聘岗位为养猪事业部负责人,正式揭牌“碧桂园农业控股有限公司”。

  除此之外,2014年底,王健林曾承诺未来5年间万达将向贵州省丹寨县的猪肉生产领域投资10亿元人民币。2015底恒大宣布对贵州毕节定点扶贫,其中重要帮扶方向就是肉牛养殖。不过,与万科、碧桂园不同的是,这两大地产巨头此前的跨界主要是公益属性。

  如果算上煤老板、外资乃至互联网企业跨界养猪,那就更早了。2008年,高盛、德意志银行等外资在上一轮经济低谷期将养猪推向了高潮。随后在2009年,网易宣布养猪。如今10年过去,丁磊当年养猪的决定被网友评论为商业嗅觉敏锐,在上一轮猪价高峰的2016年,网易一头42公斤的黑猪被拍出27万“天价”,平均一斤猪肉就高达3200元。

  受2018年非洲猪瘟疫情影响,中国猪肉缺口至今未能补平,猪肉价格从2019年下半年起也一再走高,“得母猪者得天下”开始在养殖行业流传。

  养猪究竟有多赚钱?开源证券研报显示,2019年和2020年一季度,代表性养猪企业利润同比增长343%和1012%。以湖南一家养猪上市公司为例,其在今年一季度净利更是猛增38倍,超过2019年全年净利。

  尽管进入2020年以来猪肉价格已经开始走下降通道,但截至到5月5日猪肉批发价格每公斤仍高达42.86元,除此之外,从猪粮比这一关键指标来看,3月我国的猪粮比价在18:1,远远超出了6:1的盈亏平衡点,利润空间可想而知。

想学万科回家养猪?还是洗洗睡吧

  房子进入瓶颈、生猪成抵制通胀的最好投资?

  人这一辈子,可能遇不上几次经济周期、房地产周期,但绝对会遇上N次猪周期。

  以1998年商品房改革为起点,中国开启了第一个房地产大周期。从2003年开始,中国楼市狂飙突进,呈现一路上涨趋势,似乎还从未出现明显的大幅下跌。尤其是近十余年间,中国楼市经历难以计数的调控政策,房价依然高位横盘。对于普通人而言,能抓住这波周期买房上车也算赶上了一次风口,不管是自住还是投资都已经是”过了这个村没这个店”。

  但猪周期不一样。所谓猪周期,指的是“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化,通常一个完整的周期在3-4年时间。不同于房地产周期趋势缓慢,自2006年以来,我国经历了2006年-2010年、2010年-2015年、2015年-2018年、2018年-至今四轮“猪周期”。

  当前的这次猪周期被称为是“超级猪周期”。所谓超级猪周期,一则是生猪价格最高点超过以往的最高值,其次则是生猪高价的持续时间超过了以往持续时间。尽管当前猪肉价格已经开始小幅回调,但仍处于高位运行,这轮超级周期拐点何时出现暂无定论,有能力入局者早已摩拳擦掌。

  要吃一口肥肉的,不光是万科。此前包括国内几大农牧业巨头在内的企业都已经加大了规模养殖的投资力度,市场声音预计,按照14-21个月的生猪补栏时间,我国猪肉价格在较长时间仍将处于高位区间。

  有声音说,CPI是被猪拱起来的。在通胀魅影下,谁都想跑赢它。当楼市已处高位,房地产已经不是最好的抵御通胀资产。也许,能够拱起CPI的是那头猪?毕竟在中国,与房子相比猪肉才是真正的刚需。有数据显示,2017年,全球猪肉消费总量为11058.8万吨。其中中国就占了一半,为5493.5万吨。

  况且,房地产已经开始处于下行周期。克而瑞数据显示,2020年一季度,TOP100房企全口径销售业绩规模同比下降近21%。也有房企纷纷下调2020年业绩目标,甚至预期今年的行业规模增速很可能录得负增长。

  从国家层面到地方政府,为鼓励养猪,从土地政策放宽、允许占用少量基本农田,到猪场建设不需办理建设用地审批手续、再加上各种财政补贴可谓一条龙大开绿灯,基本上做到了应补尽补。对于有实力的地产商而言,这确实是进入一个新的行业的最好政策时机。

  更重要是,养猪本身也具有较强的地产属性,尤其是相关部门已经放宽要求允许建设多层建筑进行养殖生产。有声音认为,在房地产企业加速向下低线渗透之后,猪圈基本可以视作房地产的“另类下乡”。

想学万科回家养猪?还是洗洗睡吧

  散户的风险:笑几年,不够哭一次

  不可否认,养猪确实能致富。在2020年度全球亿万富豪榜上,牧原股份(002714,股吧)董事长秦英林,以185亿美元的财富超越丁磊、黄峥、张一鸣等,列全球第43名。但新手养猪这件事,万科做得,散户做不得。

  80后小时候的农村,很多家庭都会有自己的猪圈养上两头猪,除了剩菜剩饭有个去处外,最重要是有个副业,平时小孩放学一件大事就是去野地里割猪草,年底养肥卖了也是一笔收入。如今在网络上,大家谈起大不了回家养猪,大部分想象的情形恐怕就是这种田园牧歌式的散养。

  但事实是,如今的养猪业高风险与高门槛并存,普通散户已经无力触碰。单说要买一个小猪仔,就价格不菲。有专业机构在今年4月初统计,全国大部分地区10公斤外三元仔猪价格为100-180元/公斤不等,按平均140元/公斤来计算,一头10公斤的小猪崽就需要1400元左右。

  有网友说:“养殖政策繁多,要花很多烟酒钱才办得成,到养出来时价格又大跌了。”除了前期付出的成本外,猪周期价格波动大,更重要是只要有一场疫情就能让几年的努力付诸东流。所以在生猪养殖行业中,还有一句话“家财万贯,带毛的不算”。从中可以看出,养殖业的风险之大。

  知乎上有个帖子,主题是“回家乡养猪年赚100万和在北京做白领年薪10万,你会选择哪个?”其中一个网友就如此回答:如果你家里不是已经有了超过100万年收入的猪厂,或者有价值超过年100万农业收入的关系网,就还是在城里闯吧,回农村会让你知道现实的残酷。

  能在这波猪肉涨价热潮中站到风口上的,都不是从昨天才开始养猪的。对于散户来说,高风险也许就是,笑几年,都不够哭一次的。就像是当年房地产暴利致富一样,谁都知道盖楼赚钱,但这个钱不是谁都能赚、谁都敢赚——没有金刚钻,别揽瓷器活。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。