我已授权

注册

资色·年报榜单④丨净资产负债率:百强房企下降14.7个百分点 新城以6.4%居首

2020-05-14 08:19:27 和讯房产 

资色·年报榜单④丨净资产负债率:百强房企下降14.7个百分点 新城以6.4%居首

  2019年房地产行业高举降负债大旗,如今取得了什么样的效果呢?

  根据和讯网房产频道独家发布的《2019年上市房企净资产负债率榜单》(以下简称为“榜单”),2019年百强上市房企净资产负债率水平达101.8%,相对于2018年的116.5%,房地产行业的净资产负债率水平明显下降。

  对于主流房企的筛选标准,我们综合考虑了三大因素,作为筛选进入榜单房企的基本条件:第一,2019年克而瑞房企销售榜单前100名;第二,整体上市房企;第三,相关指标可以通过公开信息渠道获得。

  降负债成行业趋势

  净资产负债率下降的主要有两方面原因,一方面,这是宏观调控的结果,2019年整个融资环境比较紧张,收紧融资的政策频出。据和讯房产盘点,去年4月、5月、7月、8月、10月均有融资收紧政策出台,如此密集的收紧政策在房地产的历史上可谓非常罕见,与之相随的是,房企融资额呈现曲折式下滑,10月降至最低。

  另一方面,房地产行业处于下行期,为了降低风险,房企加杠杆意愿普遍降低,用某大型房企负责人的话来说,2019年所有公司都在努力将负债率稳定下来。

  2020年以来,降负债已成为房地产行业的主旋律,众多房企均表示要降负债。

  恒大在今年业绩会上发布了“新战略”,主要是聚焦降负债,许家印表示,“降负债”就是要把有息负债每年平均下降1500亿,到2022年要把总负债降到4000亿以下。

  此外,佳兆业管理层明确表示:2020年的目标是将负债率下降至120%或以下。富力地产联席主席李思廉2020年首提降负债决心,表示年内再下降15%。

  国企负债率较低

  在净资产负债率方面,国企由于更强调发展的稳定性和资产的安全性而保持一定程度的自律,这种特点在行业不景气时表现更加明显。

  榜单显示,TOP10房企中,有五家房企是国企,其中,招商蛇口(001979,股吧)以29.3%的净资产负债率居于行业第三,中海地产、华润置地、万科地产紧随其后,保利地产(600048,股吧)以56.9%的净资产负债率居于行业第十。相比去年,今年入围前十的国企又多了一名。

  此外,去年经历黑天鹅实践的新城控股(601155,股吧)采取了谨慎的发展策略,其净资产负债率从去年的35.3%降至6.4%,跃居行业第一。

  新城控股董事长王晓松在3月的业绩会上表示,净负债率下降的最大原因在于2019年下半年新城控股基本上没拿地,整个2019年拿地的总投入也没有以往多。”不过,他也表示,净负债率过低并不是一个房地产企业希望看到的,净负债率过低代表未来的潜力过低,未来新城的净负债率会保持在40%到70%。

  整体来说,净资产负债率超过101.8%这一行业均值的房企大约22家,主要是近年来规模增速比较高的房企,比如中梁控股、中国奥园、新力控股、融信集团、金科控股等企业。

  某证券地产研究总监对和讯房产表示,净资产负债率的中位数是100%,对不同阶段的房企而言,指标要求不一样,对企业来说,净资产负债率要跟自己的增速相匹配,合理就行。

数据来源:克而瑞、公司公告,数据不可得者以及截至目前未发布2019年报者除外  计算公式:(有息负债-货币资金)/所有者权益
数据来源:克而瑞、公司公告,数据不可得者以及截至目前未发布2019年报者除外 计算公式:(有息负债-货币资金)/所有者权益

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。