我已授权

注册

上海产业园新政:加快建设、促进投资 设1000亿新基建信贷优惠

2020-05-15 14:30:04 观点地产网 

  5月15日上午,上海市人民政府举行的市政府新闻发布会上,市经信委介绍了《关于加快特色产业园区建设、促进产业投资的若干政策措施》主要内容,主要从规划、土地、金融、服务等环节,找准投资增长点,精准供给有效政策,全面创新招商引资政策,力争在总部机构、龙头企业、旗舰项目、功能平台、隐形冠军等集聚方面实现新突破,助力疫情防控和培育经济转型发展新动能。

  本次发布的《若干政策措施》,主要涉及五个方面,第一方面,在聚焦产业规划布局上,一是坚持规划引领,以特色产业园区为依托,发挥产业地图对产业投资的引导作用,26个特色产业园区总规划面积约108平方公里,可供优质产业用地超过25平方公里,物业空间超过1400万平米。

  二是强化中心城区和郊区、中央商务区和工业园区,以及长三角一体化示范区、自贸试验区临港新片区和本市其他区域的联动,支持实体型企业为自身发展、优化资源配置在本市合理迁移。

  第二方面是培育创新动能,打造“在线新经济、数字新基建”。首先加大在线新经济12个重点领域的招商引资和产业培育力度,打造一批国际国内有影响力的在线新经济生态园,形成产业经济新场景新动能。二是加大5G基站、工业互联网、人工智能、大数据中心、智能网联汽车、智能电网等新型基础设施建设力度,以项目建设和应用带动新技术、新业态、新模式发展,本市近三年数字新基建70多个项目总投资约2000亿元。

  第三方面,在落实土地要素保障上,“用好增量、激活存量、统筹流量”。一是拓宽可享受工业用地50年出让年期的项目范围,降低优质企业用地成本,地价实行底线管理。支持园区滚动收储、及时供地,做到“地等项目”“房等项目”。二是提高产业用地容积率下限,工业用地容积率不低于2.0,通用类研发用地容积率不低于3.0,提高单一用途产业用地的混合用地比例。

  此外,在设立财政金融支持政策方面,发挥“4个1000亿”资金引导和杠杆作用。一是围绕集成电路、人工智能、生物医药三大产业领域,设立总规模1000亿元的先导产业基金。二是聚焦新网络、新设施、新平台、新终端等重点领域,设立总规模1000亿元的新基建信贷优惠专项。三是将中长期低息贷款政策从集成电路扩大至人工智能、生物医药等领域,设立总规模1000亿元面向先进制造业的中长期信贷专项资金。四是推动园区转型升级,设立1000亿元的园区二次开发基金。

  最后在加大投资促进支持力度,做好项目落地全流程服务。包括进一步简化环评审批、建筑许可、竣工验收等流程,缩短审评周期,优化营商环境。对重点招商项目引进人才,在落户、住房、子女教育方面等予以优先支持。充分发挥企业家、招商能人优势,加大招商引资激励力度。同时以加快重大项目落地为导向,建立重大产业项目制度,从服务机制、要素保障、优化审批等方面,加强项目落地过程中的精准服务,对重大产业项目立项、规土、环保、报建等开展跨前服务。

  另于3月31日,上海市举办了2020年重大产业项目集中签约暨特色产业园区推介活动,总投资4418亿元的152个重大产业项目集中签约,26个特色产业园区和60平方公里产业新空间正式发布。4月份以来,上海市相继发布在线新经济、数字新基建等系列政策,目的是引导企业扩大有效投资,不断提振投资信心,促进先导产业引领发展、传统产业赋能升级、战略性新兴产业培育成势。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。