我已授权

注册

两会声音丨全国政协委员傅军:重视对民营企业优惠政策落实的提案

2020-05-19 22:59:06 和讯房产 

  近年来,由于全球经济的疲软、中美贸易的摩擦和国内加速调结构、去杠杆、强监管等诸多因素的影响,民营企业陷入了经营发展的困境,普遍面临着“三座大山”,即市场的冰山、融资的高山和转型的火山。

  为提振民营企业家的信心、推动民营经济高质量发展,2018年11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业座谈会,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展。2019年12月22日,中共中央、国务院又正式印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》),从市场环境、政策环境、法治环境等七个方面,提出了破除民营企业高质量发展的体制机制性障碍,完善推动民营企业改革发展的制度框架。应该说,《意见》极具含金量,让广大民营企业备受鼓舞。

  由于在贯彻落实《意见》过程中缺乏执行细则和有效监管,很多地方以会议落实会议,以文件落实文件,没有把中央的政策红利真正转化为惠及企业的具体行动,目前民营企业仍面临以下问题:一是市场准入仍不平等。如在政府项目招投标中,一些政府人士认为,项目给国企干怎么都行,给民企干就很容易说不清楚,因此有顾虑,还是存在歧视民企的现象。二是民企融资仍然很难。虽然央行已经定向降准,但是资金也只能流到金融机构这一关。因为对于银行来说,放贷给民营企业风险较大,生怕出现大量坏账,所以民营企业当前依然面临着融资困难、融资成本高的问题,“短贷长投”问题十分突出,每年“倒贷”成了民营企业最头痛的事情。三是减税负仍有空间。近些年,政府一直在为企业减税减负,但由于税负结构性问题和企业业务差异以及用工成本、生产成本大幅上升等,特别是新冠肺炎疫情爆发导致企业损失巨大,民企仍然普遍感到不堪重负。四是民企仍缺乏足够的安全感,难以一心一意谋发展。

  民营企业是伴随着改革开放逐渐发展起来的,作为国有经济的有效补充以及国民经济的重要组成部分,在发展地方经济以及解决就业等方面发挥着重要作用。民营企业并不惧怕市场竞争,需要的是公平竞争的机会和舞台。民营企业家期待在《意见》指导下,相关政策和细则能及时出台、加快落地,让民企改革发展机遇更广、后劲更足。为此,建议党和政府高度重视对民营企业优惠政策的落实,采取更有效的措施推动民营企业健康、快速发展。

  1、提高政治站位。《意见》中的各项措施既能更好稳预期、强信心、增活力,也能让优质企业、优质产品、优质服务脱颖而出,推动经济高质量发展。为此,建议中央组织召开一次省委书记、省长落实《意见》的专题会议,再次强调落实《意见》的意义,进一步提高他们的政治站位,进而引领广大民营企业为全面建成小康社会做贡献。

  2、完善联动机制。落实《意见》是个系统工程,国务院应责成国家相关职能部门尽快分工、明确主体责任,保持政策的连续性稳定性,逐条制定切实可行的实施细则和行动方案,并建立多部门联动机制,比如营商环境,不但取决于工商总局,还取决于规划、环评、土地建设、产权保护等各方面,同时也涉及到公安、法院、检察院整个系统等。通过各监管部门的有效联动,推动《意见》真正落地。

  3、出台执行细则。各地各部门要尽快研究具体办法,制定配套措施,推动各项政策落地落细落实。同时还要加强对一系列惠企助企政策的落实情况的跟踪问效,对政策落实效果实时评估,在不断研究新情况、总结新经验、解决新问题的过程中深化改革,让《意见》的各项措施能真正取得实效、发挥作用。

  4、强化监督问责。事实证明,巡行检查制度是推动工作落实的有效手段。中央可派出一些巡视组到各地督查《意见》落实情况,对不作为或工作不力的部门与个人进行问责纠偏。同时,政府可设立一个监督电话,并赋予民营企业监督权利。哪个地方没有抓好落实,企业可通过监督电话进行投诉,敦促有关部门追究相应责任。

  第十三届全国政协委员

  新华联(000620,股吧)集团董事局主席 傅 军

  2020年5月8日

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。