我已授权

注册

全国住房信息联网,对楼市意味着什么?

2020-05-20 12:30:33 和讯名家 

  2020年4月,住建部印发通知:要求全面采集楼盘信息,实现网签及时备案,推进房屋网签备案系统全国联网,推进全国“一张网”建设。

  网签联网的作用,当前而言,最重要的就是能让大家购房时更加方便的查看房源真实情况,防止一房多卖。

  2018年6月,全国统一的不动产登记信息管理基础平台就已经实现了全国联网。

  那么,全国住房信息联网,对楼市有什么影响呢?

  一、 对房地产税的影响大小

  全国住房信息联网,是住房信息的基础建设,这好比中国人口普查一样,说的直白点,就是构建数据查询系统,可为决策者提供数据依据。

  2018年全国统一的不动产登记信息管理基础平台实现全国联网,当时不少媒体炒作房地产税要来了,甚至炒作遗产税要来了。但是这些事情,终归是还没有到来。

  全国住房信息联网决定着房地产税能不能正常的征收,是房地产税政策的基础建设,意味着房地产税的征收问题,又解决了一个。

  二、 最直接的影响:开发商炒作、一房多卖的情况得到遏制

  以前开发商利用信息差,采用虚假宣传,xx楼盘秒光、xx楼盘排队几公里的宣传方式;其实不少火爆的楼盘,都是开发商自导自演。

  也有一些中介,为了刺激看房者下决心购房,不断地放出虚假信息。

  全国住房信息联网,每一套房子的真实状态一目了然,房子有没有卖出去,有关部门一查便知。

  开发商、房东的房源信息可被查询,一房多卖、炒作抬价的做法就进行不下去了。

  三、 房地产税会不会立即实施?

  之前不少媒体解读,全国住房信息联网,房地产税也会很快得到推进。

  全国住房信息联网,征收房地产税的基础条件确实已经具备了,但是距征收房地产税的落实,还有很长一段距离。

  1、 全国经济增长乏力,新冠状病毒给世界经济的影响更是雪上加霜,全球都在减税刺激经济,在这个大环境下,房地产税会继续蛰伏下去。

  2、 今年开始,全国各地卖地赚钱的生意又开始了,光是南京就出现7个地王。

  (图表来自:大伟看楼市)

  房地产税该如何征收?这还是一个问题,如果像之前上海、重庆那样没什么效果,该卖地的地方继续卖地,那房地产税基本上就废了。

  房地产税短期内无法落实,全国住房信息联网,仅仅是把这件事的底层基础打好了而已,房地产税什么时候落实,还有很多问题需要解决。

  四、 精准调控能力增加

  全国住房信息联网,为全国楼市调控形成了数据依据。

  每个人的住房信息、贷款信息、税务信息都可能通过数据打通,有关部门如有需求就能查询到。

  一个人、一个家庭在全国有几套房,全国居民的房屋所有量,这些谜一样的信息,会越来越清晰。

  总结:全国住房信息联网,对楼市而言,一方面建立了全国住房的基本信息网络,它为日后开征房地产税打下基础,作为信息数据,为以后楼市相关政策作出数据支撑;另一方面可以更大程度保证消费者的权益,减少信息差,打击开发商一房多卖、虚假宣传的空间。

本文首发于微信公众号:小白爱问财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。