我已授权

注册

两会声音丨正荣集团欧宗荣:构建社区治理共同体 推进社区治理体系和能力现代化

2020-05-21 12:05:20 和讯房产 

  社区治理是社会治理的重心,是国家治理体系和治理能力现代化建设的基石。在全民抗疫斗争中,基层社区作为防控第一线发挥了关键作用,但也折射出我国城乡社区治理体系和治理能力仍存在不少短板亟待提升,社区治理能力现代化、科学化、信息化、机制化的任务依然艰巨。要着力构建以社区自身为主体、以智慧科技为支撑、各方力量共同参与的共治共享社区治理新格局,推进基层社区治理体系和治理能力现代化。

两会声音丨正荣集团欧宗荣:构建社区治理共同体 推进社区治理体系和能力现代化

  为此,全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣从社区工作者队伍、社区治理、制度保障等方面提出了建议。

  一是,加快引育人才,建设高素质社区工作者队伍。社区专职工作者队伍是社区治理的关键力量,要更加关心关爱基层社区工作者,在待遇和负担上做好“加减法”。要在待遇上做加法,加大财政投入力度,建立等级绩效薪酬制度,提高薪酬待遇;拓展职业发展通道,推动社区专职工作者职业化、专业化发展;加大公开选聘力度,吸引更多优秀人才、包括应届毕业生进入社区工作者队伍;鼓励引导企事业单位退休人员、社会知名人士以及社区专职工作者经过民主选举担任社区居民委员会成员。要在负担上做减法,深化落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,规范督查检查考核,切实为社区“松绑减负”,使社区工作者有更多时间和精力做好本职工作,回归服务基层、服务群众本位。

  二是,构建协同机制,动员各方力量参与社区治理。社区治理不是某个人、某个组织的事,要鼓励各类社会力量积极参与,共同构建社区治理协同机制,实现“1+1”大于2的效果。实际工作中,要注重发挥居民主体作用,摒弃社区治理政府大包大揽,引导居民走出“小家”、共建“大家”,对一些小区内的基础设施建设,采取居民出一点、政府补一点的方式推进,营造“人人是主体、人人有责任、人人做贡献”的社区共建共治共享氛围。要理顺物业服务企业与其他社区治理主体的关系与协作方式,将物业服务纳入到社区网格管理体系,共同建立问题协调处理机制,充分发挥协商议事和矛盾纠纷化解作用。要注重发挥公益类社会组织的支持补充作用,强化政策引导,对在社区开展为民服务、养老照护、公益慈善等活动的社区社会组织,降低准入门槛,提供购买服务、场地保障等方面支持,实现社会治理由社区一家“独角戏”到各类群体“齐参与”的良性转变。

  三是,强化科技支撑,着力打造“现代智慧社区”。人工智能、物联网、区块链、5G、大数据等现代科学技术的快速发展,为社区交通管理、物流供应、应急灾备、信息溯源、人员健康等全面数字化管理提供了可能。政府部门可加大对社区特别是老旧小区改造治理的财政投入力度,充分运用现代科技,强化社区物业管理物防、技防、人防建设,推进社区治理各方主体数据共享,打造“智慧社区”,提升社区治理水平,促进基层社会现代化。

  四是,完善法规体系,为社区治理提供法治保障。目前,我国城市社区治理的法律依据主要是《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等,但是在时效性、适用性等方面难以适应不断变化的基层治理现实,特别是,此次新冠肺炎疫情暴露出我国现行相关法规中,针对突发重大公共卫生事件的应急机制短板亟待完善。同时,要更多注重地区差异、发展差异及个体差异等具体因素,引导地方政府健全完善符合各地实际的社区治理规章制度。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。