我已授权

注册

房价涨,房租跌,太诡异了!

2020-05-22 09:02:43 和讯房产 

本文转载自公众号【樱桃大房子

昨天跟深圳的一个朋友吃饭,他问我,今年房租到处在降,而房价为什么能涨呢?

他原来公司在福田办公的那个片区,写字楼最起码空置40%了。

而最近上海、杭州、深圳的豪宅都要抢,有钱还抢不到房,深圳连离婚还要排队。

这是什么诡异现象,现在实体经济这么不景气,他公司年前就裁员了一半,他裁掉的有些人到现在还没找到工作。

他说受疫情影响今年赚钱更加难了,房地产居然能一枝独秀,逆流而上,这是不是最后的疯狂,崩盘的前夜?

其实不止是这几个城市,还有南京、东莞、南通、无锡、珠海等城市,热点片区都在涨。只是大家没关注全国的情况,只关注你所在的城市了。

房价涨,房租降,这并不奇怪,也不矛盾。

先说,房价为什么涨,是因为全球都在放水,以美国为首的欧美国家都在量化宽松,国内这两个月M2重回两位数,多次降准降息。

有点钱的人都担心钱贬值,如何让手里的钱跑赢通胀?

想想还能买什么呢?黄金涨太慢,银行理财和债券收益太低,股票、信托、基金有风险,宝宝类理财产品死绝了,那就只有房产了。

房产是既能自住,又能投资,这么多年证明最不吃亏,收益最高,稳赚不赔的产品。

房子还能抵押贷款。没有房子,你看银行经营贷爱不爱理你。

即便是投亏了,也还有砖头在,还能住,多少能卖点钱,不至于像宝宝类、股票一样,能把你亏死。

所以房子能带给人一种无法替代的安全感。中国人历来就爱买房子。

而房租为什么降,确实跟现在实体经济不景气有关,跟大家收入不涨有关。

暂时找不到工作,租不起好房子了嘛,那就租差点的,原来单独租的就合租,所以租金一层一层自然要降了。

决定房价的是高收入人群,而跟房租相关的是中低收入人群。

经济下行时,高收入人群会努力寻找资金避险渠道,蜂拥涌入楼市,特别是城市的核心区域,供不应求的地段,有利可图的倒挂新房,大家都会去抢购。

每次放水的结果就是引发资产价格上涨,因为放的水,并不是平均分发给社会,而是会优先进入富人手里,因为富人赚钱的速度快,赚钱的能力强一些,这又会导致社会贫富差距进一步拉大。

我打个比方,某倒挂的新豪宅楼盘,市场价15万,新盘限价11万,面积都是120平米以上的,一套总价就是1320万以上,普通人即使有名额又怎样,哪来首付的几百万?

有钱人就不一样了,能不能打中再说,反正先准备好名额和钱,打中了的话,一平米4万的价差,一套500万的利润就到手了。

你普通上班族,要工作多少年才能赚到500万啊?

现在干什么比买房赚钱还轻松呢?

而且现在有个现象越是豪宅,限价越狠,倒挂越多,因为政府想控制房价上涨嘛,越是刚需盘,跟市场价越接轨,所以有钱人获利更多,刚需获利反而更少。

当然低收入人群就更无关了,因为连刚需盘都买不起,只能靠租房。

所以房价上涨,房租下降,一点也不奇怪,更不是什么最后的疯狂。

只要货币放水,房价就会有上涨的地方。

当然了,我还是那个观点,因为限购限贷的存在,上涨只是城市的少数核心片区。

因为大量的资金被挡在门外进不去,如果调控放松,那就不得了,市场会重启疯狂,所以千万不能放松调控。

最后说下,我昨天关注的绿地小高管陈军被开除了,呵呵,乱搞女下属,被曝光就没有好下场,活该,臭名昭著,一般好企业应该也不敢要了吧。

绿地对媒体称,陈军在担任京津冀营销部负责人期间,确存在举报所指不正当男女关系问题,鉴于上述情况及其造成的负面影响,决定撤销陈军职务,并与其解除劳动合同关系。

对于举报中所提及的经济问题,目前仍在核查中,一经查实,将立刻移交司法机关。

绿地这么做也是对的,快刀斩乱麻,不能因为一颗老鼠屎坏了一锅汤,尤其是国企,形象毁坏不值得,对这种道德败坏的领导,先开除再说。

所以很多领导沾花惹草的原则是,兔子不吃窝边草,要搞也在外面搞。

当然这女的也是内裤太松了,去绿地才三四个月,孩子都怀上2个月了,还说自己老公不行,不能满足她,跟陈军是真爱,这是有多饥渴,即使不在绿地,换个男领导也扑上去了。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。