我已授权

注册

两会声音 | 中南集团陈锦石:建议重视建筑施工企业产业化工人队伍建设

2020-05-22 10:12:19 和讯房产 

    2020年全国两会今日在北京召开,全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石提交了四个建议,一是关于重视加强建筑施工企业产业化工人队伍建设,二是完善预制装配式建筑产业管理体系,推动预制装配式建筑产业更好发展;三是高层建筑强制使用钢结构,增强建筑安全性;四是进一步支持环保与节能产业发展。

  一、重视加强建筑施工企业产业化工人队伍建设

  背景:

  1、对劳务企业管控缺位

  目前虽然对劳务分包企业的基本资质有要求,但对劳务分包企业的管理、考核和评价未进行系统的制度设计。在劳务分包企业的运行过程中,缺乏系统而明确的跟踪管理措施,很难对劳务分包企业资质、队伍素质进行严格监督和准确审查,导致劳务分包企业拼凑业绩、网罗人员便能办到资质。

  2、劳务人员逐步走向稀缺

  过去很长一段时间,中国都处于劳动人口不断增长的过程中,但自2018年起,中国就业人口进入负增长阶段,而随着教育普及度的提高,选择以建筑工人就业的人员更加短缺,劳务价格逐年快速攀升。

  3、劳务人员缺乏培训

  建筑业都是人随项目走,人员流动性大,培训的对象不确定、责任主体也难以明确,对劳务人员上岗素质更难以把握。加上农村务工人员,几乎是丢了镰刀便拿瓦刀、未经培训的农民工,纪律性较差,自由散漫,与建筑产业所需的素质存在很大的差距。

  4、劳务人员的任职资格缺乏统一认定

  劳务人员的流动性较大,也缺乏统一、专业的培训机制,导致劳务人员的任职资格缺乏明确的标准,企业在招工时缺乏参照标准进行招工与定价。

  5、农民工缺乏社会保障、产业队伍稳定

  由于建筑从业人员流动性大,普遍存在劳务公司不与劳务工人签订劳动合同,更不用说劳务企业给劳务工人办理养老、失业、医疗、工伤等保险。农民工因缺乏归属感和社会保障,不仅不利于企业和社会的稳定,也很难形成稳定的建筑业产业队伍。

  具体建议:

  1、进一步加强各行各业各类技校建设,建筑工人必须通过技校毕业、职业资格认证后上岗,培养高技术水平产业工人,适应不断升级的工业化和现代化需要。

  2、建立建筑劳务行业协会,牵头产业工人培训职业资格认证体系建设。

  3、深化劳务用工制度改革,做实专业化实体化劳务公司,强化对劳务专业企业的改革与扶持。

  二、不断完善预制装配式建筑产业管理体系,推动预制装配式建筑产业更好发展

  背景:

  在《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发[2016]71号)和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)的推动下,预制装配式建筑有了显著发展,取得了一定成绩,但依然存在一些问题:

  1、预制装配式建筑各地评价标准口径不一。国家标准《装配式建筑评价标准》(GB/T 51129-2017)自2018年2月1日起实施后,各省市尚使用各自地方标准,如《江苏省装配式建筑预制装配率计算细则(试行)》、《浙江省装配式建筑评价标准》(DB 33/T 1165-2019)、《上海市装配式建筑单体预制率和预制装配率计算细则》等,评价标准统一性低。同一省各个城市对评价标准条文理解有差异,不同专家对同一条评价标准条文理解也有差异,制约了预制装配式建筑向标准化、高装配化方向发展的进程。

  2、预制装配式深化设计人员执业资格认证制度缺失。预制装配式建筑的核心理念在于标准化设计、工厂化生产和装配化施工。传统设计人员主要以施工图设计为主,对延伸的装配式深化设计工作介入较少,缺乏工厂生产、构件运输、现场吊装和现场施工等关键环节的知识储备。

  3、推广使用竖向预制结构构件的进展十分缓慢。各地主管部门对采用竖向预制结构构件非常抵触,对预制装配式建筑的抗震性、安全性、防水性缺乏信赖,质疑钢套筒灌浆的密实性、结构节点施工的安全性。

  4、推广使用的轻质隔墙板技术还需不断完善和改进。轻质隔墙板作为目前预制装配式建筑中二次隔墙的主要材料,在实际应用中仍存在板材强度低、开槽易开裂、板材间存在拼缝等影响精装修效果的质量通病问题。

  具体建议:

  充分借鉴发达国家NPC技术体系,在降低成本、施工便捷、安全等领域加大研发,不断完善预制装配式建筑产业管理体系,推动预制装配式建筑产业更好发展:

  1、加快落实预制装配式建筑评价标准的统一性,并且完善评价标准的条文解读。组织行业从业人员统一宣贯和培训。各地预制装配式建筑评定专家需经住建部统一培训、认证,并取得认证资格。

  2、对预制装配式建筑深化设计人员从结构设计、构件加工、构件运输、构件吊装等维度进行资格认证,必须持证上岗。

  3、各主管部门联合企业做好培训和推广工作,制定完整的施工工艺技术规范和质量监督体系,形成完善的规范标准。国内行业专家应完善预制装配式建筑的抗震性能研究,用科学的依据打消大家的安全疑虑。预制装配式建筑优先采用EPC总承包,从设计-采购-施工全方位把控产品质量,真正实现全过程、全专业综合高效管理,实现装配式建筑全面稳步健康发展。

  4、继续加大对新材料、新工艺的研究,消除目前存在的质量通病问题。完善国内现有图集和施工操作手册,增加常见质量问题的处理措施。编制轻质隔墙板的性能指标对应的使用部位和使用方式的指导意见,对轻质隔墙板的使用和发展起到正确的指导作用。

  三、高层建筑强制使用钢结构,增强建筑安全性

  背景:

  通过对高度在80m以上住宅建筑钢结构体系与传统的混凝土结构体系(含预制装配式混凝土结构)的比较 ,高层钢结构住宅在结构性、施工便利性、经济性、环保性、使用性等方面具有优势。

  1、结构性能优越

  (1)钢结构抗震性能好。由于钢结构具有很好的延展性,在地震时,可以通过自身的变形释放能量,抵抗地震对建筑产生的变形影响,从而有效防止建筑物出现倾倒歪曲甚至倒塌的发生。

  (2)强度高,受力性能好。在同样开间的情况下,钢结构梁高大约只有混凝土梁的2/3。

  (3)结构自重轻,可以减轻地震作用力,从而减小结构设计的内力。

  2、施工便捷安全

  (1)施工精度高、质量有保证。钢结构的构件由工厂加工制作而成,其加工精度高、质量有保证,与混凝土结构的现场施工相比,更符合结构设计的要求。此外,在高层建筑建造过程中,经常会发生设计的变更,采用钢结构更容易满足设计变更的需要。

  (2)工业化程度高。绝大部分钢结构的构件可以在工厂加工,通过与外挂墙板、预制内隔墙、预制楼梯、钢筋桁架楼承板等结合实现结构全预制,更可以通过集成厨卫间、集成装饰、管线桥架等实现全建筑的装配化。

  (3)施工更安全更智能。相比较传统预制装配混凝土结构,钢结构构件的重量要小很多,截面也要小很多,在高空吊装以及现场安装时会更便捷更安全。同时可以通过研发智能安装机器人、智能焊接机器人等现代化建筑安装设备,与5G通信技术相结合,甚至可以让工人在办公室就可以完成钢结构的组装,真正实现像搭积木一样建房子。

  (4)施工速度快。钢结构通过螺栓或焊接在工地直接拼装,可以更快完成施工,混凝土结构一般6-7天完成一层,而钢结构4天甚至更快就能完成一层,大幅度缩短了结构的施工周期。

  3、经济性好

  钢结构强度高,梁、柱截面小,结构自重约比混凝土结构减少30%左右,节省材料,降低工程造价;另外钢结构预制化程度高,施工速度快,能大幅缩短结构施工周期,减少成本。

  4、更绿色、更环保

  (1)钢结构的施工方式为干式施工,避免了湿式施工所造成的环境污染。此外,钢结构材料可以夜间运送,可缓解在建建筑周围地区的交通压力。

  (2)混凝土结构建筑拆除后,混凝土只能作为废料处理。而钢结构建筑拆除后,钢构件仍可以直接利用或冶炼后利用,对环境的污染很小。

  5、使用舒适,装修灵活

  (1)梁柱截面的减小可以显著增加室内的使用面积,同时设备管道可以在钢梁上开孔穿越,能增净高。

  (2)采用钢结构体系后,户内没有混凝土结构的承重剪力墙体,且隔墙为轻质墙板,拆装方便,结构设计时考虑内部可移动隔墙荷载后,业主可自主决定内部功能空间的分隔,在人生的不同阶段改为不同的套型。

  具体建议:

  通过国家立法,对80米以上的高层住宅建筑、200米以上的公共建筑全面采用钢结构体系,加强高层建筑的安全性。

  四、进一步支持环保与节能产业发展

  背景:

  1、中国能源消费总额逐年快速攀升,2018年能源总消耗达到46.4亿吨标准煤,连续10年成为全球第一大能源消费国,能源消费总额大幅高于美国

  2、虽然中央将“坚决打赢污染防治攻坚战”作为三大攻坚战之一,但目前中国污染防治压力仍然较大。以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构尚未根本改变。城市污水管网不配套、土壤和地下水污染防治、固体废物与化学品管理、农业农村污染防治、自然生态和海洋生态环境监管基础薄弱、生态环境治理投入不足和渠道单一等问题突出。

  3、欧盟考虑在进口环节设立碳税,对碳排放管理缺失的国家施行惩罚性关税。一旦中国的碳排放管理不足,将增加欧盟地区的入境成本,不利于中国产品的出口。

  4、中国新能源行业发展定力不足,部分新能源补贴政策朝令夕改,导致企业准备不充分,阶段性造成行业供需失衡。

  具体建议:

  1、理性发展新能源行业,对于尚未完全实现市场化的产业(如光伏产业),继续实行税收减免、补贴等支持政策,且保证补贴政策的持续性,补贴退坡要提前制定计划,不能搞紧急刹车。

  2、出台一系列促进和保护新能源事业发展的法规与政策,进一步提高新能源应用比重。对高能耗行业,参照汽车行业,设立强制碳积分管理与交易机制,用市场化手段来支持新能源事业发展。

  3、加大鼓励并推广循环经济应用,减少资源浪费。可以对汽车动力电池梯次应用领域给予政策支持。

  4、在消费应用端加大环保与节能产品的使用,在加强环境保护的同时,也能作为下阶段经济刺激的一部分。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。