我已授权

注册

佘润廷请辞副总裁,新力控股高层换血求变

2020-05-23 10:23:06 蓝鲸财经 

  将新力控股(HK.02130)推向港交所的佘润廷,最终选择了功成身退。

  近日有消息称,原新力控股副总裁、执行董事佘润廷将离职,回归协信地产担任总裁的职位。蓝鲸房产对此向新力控股求证,对方并未否认。与佘离职相伴随的是,陈凯、徐春等一批明星级职业经理人相继加盟新力。

  新旧高管更迭背后,是新力主动求变的结果。在过去的10年中,新力控股从无到有,并于2019年完成了921.2亿元的销售额,成为业内瞩目的后起之秀。但与此同时,盈利能力下滑、区域布局不均衡等扩张后遗症,也困扰着新力集团掌门人张园林。管理层的洗牌和换血,能否给新力带来新的生机?

  佘润廷出走新力地产

  年近不惑,佘润廷还是没能够在新力控股更上一步。

  近日有消息称,张园林的“重臣”、新力副总裁佘润廷将离职,转赴老东家协信地产担任总裁的职位。虽然新力方面对此始终未能正面回应,但嗅觉敏锐的媒体们还是挖掘到了蛛丝马迹。

  据了解,佘润廷的下一站是老东家协信地产。今年4月份,协信地产引入了大股东丰隆集团,资金链困境暂时得以摆脱。佘润廷出任总裁的协信后,能否带领后者在规模上实现突破?值得想象。

  事实上,早在今年2月份,陈凯空降新力担任联席董事长、行政总裁的时候,便有业内人士对佘润廷的前景关注起来。按照职责划分,陈凯将专注于新力的业务和运营发展方面,这与佘润廷的原有工作内容多有重合。一位不愿具名的业内人士指出,陈凯入职后,佘润廷的权限和上升空间都受到了限制,两人能否度过磨合期,尚有待观察。

  佘润廷是在2017年10月入职新力的。彼时,处在规模冲刺中的新力控股,刚刚将总部由南昌迁至上海。得益于过往在万科(SZ.00002)、协信的工作履历,以及在长三角的人脉资源,佘润廷很快得到张园林的重任。他被授予了副总裁的职位,负责公司整体投资、运营、营销等工作,在董事会内的排名也仅次于张园林。

  并且,由于外界对这家江西房企知之甚少,在相当长的一段时间里,佘润廷成为了新力控股对外发声的形象代言人。

  据第三方数据显示,2017年至2019年,新力控股销售额从428亿元增至921,.2亿元,距离千亿仅一步之遥。而作为拓宽融资渠道的关键一步,新力控股在2019年底成功登陆资本市场。这其中,作为副总裁的佘润廷自然功不可没。

  不过,经历过快速发展的新力控股,也面临着诸多问题,如区域布局过于集中。虽然号称全国性房企,但新力控股仅在南昌和惠州的权益土储占公司总土储的比重便超过了50%。而截至2019年末,作为总部的长三角区域为集团仅贡献了10.7%的销售额,土储占比也不足20%。

  此外,公司外拓带来了毛利率的下滑,在考验企业盈利水平的同时,也对企业运营提出了更高的要求。面对着这些棘手的问题,张园林显然期待着一批能力更为出众的经理人到来。

  新力高管迭代延续

  随着佘润廷的离去,以及多位明星级经理人的加盟,新力这家低调的江西黑马,逐渐现身在媒体的聚光灯下。

  今年3月,张园林参加了公司上市后的首场业绩会。在一开场,他就很主动地将两位新伙伴推向前台。一位是上文提到的陈凯,另一位是新力首席财务官许进业。此外,原卓越集团副总裁、深圳地产总理徐春也于近期加盟新力,担任新力控股副总裁一职。

  58安居客研究院首席分析师张波向蓝鲸房产指出,从目前的动作来看,新力后续的规模化力度还会加强。无论是陈凯还是徐春,都有着丰富的品牌房企掌舵经验。他们都曾带领着原供职房企实现了快速增长。张波还表示,未来除了长三角区域,新力在大湾区或会继续加大布局力度。

  据悉,陈凯最为人称道的是在中南置地的3年。期内,中南置地将总部由南通迁至上海,销售规模也由500亿元的量级,迈入2000亿元关口。此外,得益于中南的履历,陈凯在长三角区域的人脉也颇为丰富,这也为新力在该区域的扩张提供了便利。而引入徐春亦是此道理。据悉,徐春在卓越期间,曾一手搭建了卓越深圳地产公司,管理着不少旧改项目。

  上述不愿具名的业内人士进一步指出,近年来,越来越多的房企开始追求有质量的增长,既要规模,又不能丢掉利润,陈凯显然符合这个标准。在陈凯在职的2017年至2019年,中南建设(000961,股吧)(SZ.000961)的盈利能力也得到增强,净利率由2.04%提升至6.44%。

  作为地产圈的老炮儿,陈凯对新力目前的发展似乎也有着较为清晰的认知。对于2020年的计划和安排,上任不久的陈凯称,公司未来的销售目标是同比增长20%。接下来,新力地产要在产品、服务的基础上,加强成本的严控,包括科学的施工、精细化的管理。

  新力控股寄希望于引进职业经理人补齐企业短板,实现企业利润与规模并进的做法,折射出当下不少中型房企的选择。不过,陈凯们的入职,究竟会给新力带来多大的转变?一切尚有待观察。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。