我已授权

注册

“西部大开发”再迎风口,东原、金科等房企或迎发展新契机

2020-05-23 10:26:33 蓝鲸财经 

  “到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当……” 随着“西部大开发”进入第3个十年,5月17日,中共中央国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下称“《指导意见》”),对西部建设(002302,股吧)提出了更深层次的要求。

  在这片总占地面积约占全国71.4%的广袤土地上,除重庆外,西部各省市人均GDP普遍低于全国平均水平。专家指出西部开发空间较大,区域协同发展未来或有望成为全国经济增长的重要支点。而随着“西部大开发”战略的持续深入,近年来,西部地区也逐渐成为房企“兵家必争”之地。在房地产存量市场到来之际,东原、俊发等房企能否在发展中抓住西部大开发的这波红利,或许直接关乎其前途与命运。

  中央“力挺”西部大开发,加速城镇化建设

  《指导意见》从高质量发展、一带一路、生态环境保护、深化改革、政策支持等六大方面,提出了36条具体措施,对西部大开发做出了较为全面的规划。

  《指导意见》明确指出,“推动城市群高质量发展和大中小城市网络化建设,培育发展一批特色小城镇”、“鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市”、“提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对蓝鲸房产指出,通过加速重庆、成都、西安等城市的都市化发展,有助于培育都市圈的形成,而受益于都市圈辐射及交通建设设施的改善,能够推动西部地区城镇化快速发展。

  从统计数据来看,目前西部地区的城镇化率,的确处于较低水平。2019年,在西部12个省份中,除了重庆和内蒙古城镇化率高达66.8%和63.4%以外,其余10个省份均低于60.6%的全国平均水平。其中西藏、甘肃、云南、贵州的城镇化率分别为31.5%、48.49%、48.91%和49.02%,甚至低于50%。

  可见,西部地区的城市化发展将成为西部经济发展的重要增长极。与此同时,基础设施建设也是此次重提“西部大开发”的发展重点。

  《指导意见》表示,要鼓励通过闲置农房置换或长期租赁等方式,解决农村特困群体基本住房安全问题;落实易地扶贫搬迁政策,完善安置区配套基础设施和公共服务设施。同时,要合理增加荒山、沙地、戈壁等未利用土地开发建设指标;加强对基础设施领域补短板项目的用地保障,推进耕地指标和城乡建设用地指标在国家统筹管理下实现跨省域调剂。明确改善了住房保障条件以及优化了用地政策。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜对蓝鲸房产分析,此次西部大开发新政着眼于基础设施补短板以及服务于住房保障、扶贫搬迁配套设施等,对于推动区域发展和改善当地的基础设施和公共服务水平属利好政策,因此对于布局于此的房企来说,也是利好消息。

  本土、外来房企激战,东原等企业或迎发展契机

  其实,自2017年开始,规模房企就已经加大了在西部地区的拿地力度。

  据中指院《2019中国西部房地产行业发展报告》统计显示,百强房企对于西部核心城市的进入速度逐年加快。2015年-2019年,进入成都的百强房企从45家增长至67家,进入重庆的由45家增长至62家。进入西安、南宁、昆明、贵阳的百强房企也在2019年分别达到了32家、27家、25家以及17家。

(《2019中国西部房地产50强企业》;图片来源:中指院)
(《2019中国西部房地产50强企业》;图片来源:中指院)

  而从房企的土储面积来看,碧桂园(HK:02007)、融创中国(HK:01918)、万科(SZ:000002)等全国性房企均在西部地区拥有大量的土地储备。截至2019年12月31日,碧桂园在西部地区拥有土储面积6919.36万平方米,高居榜首;融创以6574.07万平方米的土地储备位居第二。

(《2019中国西部房地产50强企业》;图片来源:中指院)
(《2019中国西部房地产50强企业》;图片来源:中指院)

  而随着百强房企拿地力度的提升,规模房企也逐渐在西部地区的销售排行榜中占据一席之地。蓝鲸房产据中指院统计数据获知,虽然在西部房地产50强企业中,有68%的企业为本土企业(包括龙湖、金科),但TOP16之列也有不少外来规模房企。其中,融创跻身西部地区房地产销售top2。

  值得注意的是,在本土深耕的当地房企,在西部崛起的过程中,既充分享受到了政策红利,也有部分迈出了全国化的步伐。以金科集团(SZ:000656)为例,截至2019年12月31日,金科集团的总可售面积近6700万平方米,其中,西部地区占达46%。虽然重仓西部,但截至2019年,金科亦进驻了全国23个省。

  上海中原地产首席分析师卢文曦向蓝鲸房产指出,新政出台后,西部地区基础设施建设会更上一个台阶,对区域内土地的升值有很大推动作用;而人口、产业的导入,也会给重仓于此的房企带来可观的效益。

  不过,柏文喜也对蓝鲸房产指出,由于西部地区产业和人口聚集度不够,市场相对狭小,发展相对缓慢;同时在“房住不炒”主基调的影响下,这一政策红利对于房企或许影响有限。结果究竟如何,唯待时间考验。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。