我已授权

注册

阿里vs拼多多:年活用户仅差1亿 “百亿补贴大战”仍将继续

2020-05-23 10:29:32 财联社 

  美国当地时间周五盘前,明星中概股阿里巴巴和拼多多均公布了最新一季财报。对于今年这个特殊的一季度而言,电商板块不仅反映了中国消费市场的面貌,也呈现了快速迭代的商业逻辑。

  季报概览:用户数量只差1亿 烧钱大战仍将继续

  阿里巴巴2020财年第四财季营收1143.1亿元,同比增长22%,市场预期1070.4亿元;净利润31.62亿元,市场预期26.35亿元,去年同期258.3亿元。过去12个月零售业务活跃买家7.26亿,较Q3财报增加1500万。

  拼多多2020财年第一财季营收65.4亿元,同比增加43%,市场预期49.74亿元;净亏损41.19亿元,市场预期亏损29.85亿元。过去12个月活跃买家达6.28亿,同比增加42%。

(中国电商三巨头第一季度财报对比,来源:财联社、公司官网)
(中国电商三巨头第一季度财报对比,来源:财联社、公司官网)

  很显然,与阿里、京东这些老前辈庞大的业务线相比,成立于2015年9月的拼多多显然在营收体量、GMV方面仍有直观的差距。不过背靠腾讯流量也给了拼多多迅猛增长的机会,按照现有的增长速度拼多多在未来一年很有可能追平甚至超过阿里的零售用户数量。

  很显然,由于市场总量的制约,用户增速见顶之后各家将面临更加激烈的竞争。在今年一季报中拼多多营销费用(广告支出和优惠券支出)达到了72.96亿元,同比增长49%。面对单季度营销费用121亿的阿里,拼多多继续使用大额“补贴”争取用户的方式在用户天花板临近的情况下有多大作用,如何帮助公司实现盈利都是投资者极为关心的问题。

  在今日的电话会议上,拼多多战略副总裁David Liu表示自2016年以来,公司每年的运营现金流量一直为正,不会用投资者的钱来补贴用户。

  关键交锋仍在疫情重启后

  考虑今年一季度极为特殊的背景情况,能够交出正向增长财报已经“实属不易”。但随着中国经济迅速进入复苏状态,各家电商平台二季度的数据对于投资市场而言更加重要。

  拼多多业务负责人在接受媒体采访时表示,随着物流在二、三月开始复苏,到三月每天日均在途物流包裹数约5000万个,这个数字到今年五月已经上升至6500万个。

  同时,阿里CEO张勇在财报电话会议上表示,随着阿里在过去一年GMV首度突破1万亿美元,在接下来的一个财年里至少还要再创造1万亿元的新增量。

  面对拼多多来势汹汹的补贴打法,阿里去年底在聚划算也上线了淘系的“百亿补贴”项目。随着疫情影响逐渐趋缓,马上到来的六月中旬又是传统电商混战的黄金档。因此二季度的数据会成为市场评判中长期走势的关键指标,对于近两个月股价翻番的拼多多而言更是如此。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。