我已授权

注册

“宅经济”兴起 小家电飘红

2020-05-23 10:59:08 中国家电网 

  破壁机、面包机、酸奶机……近几个月,长沙市民叶女士往家里添置了不少小家电。5月17日,她又下单了一款空气炸锅。“不少健身的朋友都买了它,据说不用油也可以制作美味鸡翅。”叶女士充满期待。

  近几年来,小家电热度持续走高,特别是在今年疫情的催生下,“宅经济”兴起,更让小家电逆市“飘红”。

  免安装、单价低、颜值高,小家电备受青睐

  “这些以前都没什么人买的,最近卖得非常好。”在长沙通程电器伍家岭旗舰店,美的小家电导购朱碧云告诉记者,疫情期间,电烤箱十分受欢迎,不仅便宜的促销款卖得好,价格中高端的新款也时常卖到缺货。

  九阳的破壁机则十分走俏。导购说,破壁机并不是新出的产品,在一次次更新换代后,结合了豆浆机、搅拌机、料理机等功能的破壁机,在“网红”购物博主推荐下,让疫情期间宅在家里制作料理的人们意识到,破壁机制作料理实用又健康,因此销量大增。

  疫情发生以来,传统家电行业遭受重创,但与此同时,破壁机、电烤箱、空气炸锅等小家电却逆市上扬。

  从各大家电企业2020年第一季度的业绩报告中可以看出,三大家电巨头——海尔、格力、美的的业绩均出现一定程度下滑,但以小家电为主的小熊电器(002959,股吧)(112.450, -4.15, -3.56%),却在第一季度实现净利润1.03亿元,同比增长83.66%。

  苏宁易购(002024,股吧)(8.630, -0.12, -1.37%)长沙大区家电公司生活电器经营部采销总监巫艳表示,小家电免安装、单价低、颜值高,可以提升生活品质,符合现代人的需求。

  小家电“走”进直播间,线上销量远超线下

  “什么时候再卖空气炸锅?”“升降火锅机又没抢到!”在“网红”直播博主薇娅的直播间里,不时就能看到类似的留言。记者看到,5月17日薇娅直播间卖的电烤饼机,上架几分钟即售罄,月销量3万余份。

  直播间、小程序和APP是小家电的主销售渠道。苏宁易购长沙大区家电公司生活电器经营部采销总监巫艳告诉记者,从1月底疫情初期到3月底疫情逐渐得到控制,我省线上销售破壁机增长459%、空气炸锅增长659%、电热饭盒增长达到近2600%。

  “小家电类目繁多,功能花样百出,直播间更有利于向消费者展示用法,也方便导购根据留言推荐相应的商品。”巫艳表示,直播带货已经纳入湖南苏宁的日常销售工作,成为消费的新场景。

  线下门店鲜少见到的小熊电器,主打“线上授权经销商”的模式,根据其第一季业绩数据,线上营收占比达到9成左右。

  “网红”小家电更新快,应理性消费

  长沙市民谢璐是小家电爱好者,但她发现,她买酸奶机、烤面包机时,基本是“冲动”消费,买来用不了几次,新鲜劲一过,就堆在角落“吃灰”了,过了很久拿出来,有些零件坏了,却过了保修期。

  疫情期间,小家电需求旺盛,竞争也十分激烈,各大品牌纷纷打起“价格战”,原本线上均价为191元的小型料理机,疫情初期一度下滑到161元;小家电市场也涌入不少竞争者,原本“不太卖得动”的山本空气炸锅,在湖南一个月就卖出了近7000台,一跃成为“网红”品牌。

  有关人士建议,大部分消费者有低价抢购和尝鲜的心理,但是,小家电品类高达200余种,功能繁多,新品牌层出不穷,消费者在购买时应根据个人生活的实际情况,理性消费,购买有品牌保障的商品,才能得到更好的购买体验和售后服务。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。