我已授权

注册

田耘:如何避免管道内部滋生繁殖细菌?

2020-05-25 20:32:06 和讯房产 

  5月23日,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国建筑(601668,股吧)学会健康人居学术委员会共同主办的HiH健康住宅与美好居住生活公益论坛在线上举办。本次主题聚焦水环境给水卫生保障。

  论坛上,德房家(中国)管道系统有限公司销售总监田耘表示,日常生活中无论是饮用水还是瓶装水,主要来自于大自然,当然越洁净的水对身体越好,因为水是要流入到每一个人身体内部的,实际上一个人身体里面70%以上是由水组成的,所以说身体内水的含量、成分,或者是水质优劣,直接决定人是否健康或者寿命长短。

  水还是我们的食物,桌上摆的饮料、食品、蛋、奶,最多的成分都是水,而水本身成分决定着这些食物、这些饮料的健康与否,所以说水是很重要的。在自然环境里水或者是我们管道系统里,水会受到什么样的污染呢?有化学污染、物理污染和微生物的污染。

  前两者好理解,那么什么叫微生物的污染呢?田耘阐述道,因为水来自于大自然,大自然本身水里面就含有各种各样的生物,包括细菌,在这些细菌里面如果水长期是静止而且温度是适合细菌繁殖的,那么这个管道里就有可能大量繁殖细菌。如果管道内部的水常年静止,而且管道系统本身是由非金属材料制成,里面就会产生大量细菌。细菌在管道内部繁殖还是比较快的,生长速度是几何级的增长。

  那怎么办呢?田耘给出的方法如下:

  第一个要素就是尽量让管道系统里的水保持流动,也就是说流动水不容易细菌繁殖。从这个角度来讲,怎么让管道里的水尽量流动或者是最大的概率让它流动起来?

  第一个方法就是要把管道连通起来,也就是让它的末端要得到微循环。另一个办法是整个房间里的水系统尽量不要有死水点的产生,因为一旦有死水点那么这个死水点里面就会滋生大量细菌,即使这个水点你长时间不用,或者这个水点长时间没有必要用,但实际上这里面产生的细菌也会随着家里供水系统的主干管水的流动而流入主干管,而同时会流进其他主要的出水点,包括淋浴和厨房水槽。

  另外,还有温度问题。因为细菌也是一种生物体,细菌在低于25度的时候它是不繁殖的,高于55度的时候细菌是被大量杀死的,所以说我们建议冷水一定要低于25度,当然这个可能要看当地的实际情况。

  但是据了解,像长江中下游地区的夏季冷水低于25度是基本上可以做得到的,但是假如说冷水管是暴露在室外的这个应该是做不到的,如果冷水管是走地下管网走管道井一般来说是可以低于25度的。所以我们建议冷水最好低于25度,但是冷水是不是低于25度主要取决于供水管网和供水系统是否低于25度的问题。热水我们建议高于55度,高于55度的情况下,在55度到65度,细菌会在3到4小时内全部被杀死,如果水温高于70度三分钟之内细菌全部杀死,所以温度对细菌的影响也是很大的。细菌最喜欢的就是三十七八度、四十度,这个时候细菌的繁衍是非常快的。因此,能让管道系统里面的水保持健康的另一个要素就是温度问题。

  第三,建筑内管道材质应选用更健康的金属材料而不是塑料管,欧美发达国家都是以铜或不锈钢为主要供水管道材料,美国英国澳大利亚加拿大,中国香港90以上的供水管道都是铜管道,日本,台湾则是以不锈钢为主。我国的主要建筑,机场,三甲医院,五星级酒店都是铜或不锈钢供水管道系统。全国超100个城市开始了二次供水改造,其中主要的环节就是把老旧小区的塑料管改为不锈钢管道,这是一个非常有利于居民健康的民生工程。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。