我已授权

注册

宋都股份年报“闹乌龙” 对外担保额飙升折射高速扩张后遗症

2020-05-28 08:36:58 财联社 

  “作为专业的财务人员,数字弄错的可能性并不大,但最终还是‘疏忽’了,或是为了不引起外界的注意。”在宋都股份(600077,股吧)(600077.SH)将2019年年报中担保余额占公司净资产比例由223.84%错写成 2.24%后,一位业内分析师向财联社记者表示。

  而正是这一年报数据“乌龙”事件,将宋都股份因高速扩张引发的后遗症,推向公众视野。

  对外担保比例越过红线

  5月27日,就上交所此前发出的针对其2019年年报的问询函,宋都股份终于给出了迟到7天的回复。上交所在5月11日发出的问询函中,询问宋都股份2019年年报中涉及的相关操作是否违规、是否侵占上市公司利益等,并要求其于5月19日前回复。其中,最引人关注的莫过于宋都股份过高的担保总额数据。

  上述分析师向记者指出,“一般情况下,对外担保总额较高,主要是因为子公司的发展需要。但对外担保总额度越高,对内的豁然债务就会越多。一旦对外担保金额过高,就应注意相应的财务风险及业务风险。”

  宋都股份在2019年年报中披露,公司担保总额(包含对子公司的担保)占公司净资产的比例仅为 2.24%。

  而经上交所发函问询后,宋都股份在回复公告中表示,经核实,报告期末公司担保余额(包含对子公司的担保)123.65 亿元,占公司净资产的比例应为 223.84%,系工作人员疏忽,公司已作相应修订。

  事实上,企业财报中对外担保额数据一直受到外界关注。广东丹柱律师事务所创始合伙人颜宇丹告诉财联社记者,证监会曾对上市公司对外提供担保下发过两份监管通知。一份是《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知证监发[2003]56号》,另一份是《中国证券监督管理委员会中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会关于规范上市公司对外担保行为的通知证监发[2005]120号》,两份都现行有效。

  其中,第一份通知曾明确上市公司对外担保应当遵守若干规定,包括上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%。

  在证监发[2005]120号通知中,未对上市公司对外担保额度做出明确规定,仅表示,“上市公司及其控股子公司的对外担保总额,超过最近一期经审计净资产50%以后提供的任何担保、为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保、单笔担保额超过最近一期经审计净资产10%的担保、对股东及实际控制人及其关联方提供的担保,需依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议。”

  基于证监会的相关通知,外界将对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%、为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保等,作为上市公司对外担保红线。而2019年,宋都股份这两项数据均越过该红线。

  数据显示,宋都股份2019年末除向股东、实控人及其关联方提供39.58亿元担保外,直接或间接为资产负债率超过70%的被担保对象提供担保的金额合计79.52亿元。

  在问询函中,上交所要求宋都股份说明其为高资产负债率公司,提供大额对外担保的必要性以及是否存在风险敞口。

  对此,宋都股份回复称,“截至本函回复之日,未发生因承担担保责任而存款被银行强制划转的情形。但为降低潜在担保风险,公司与控股股东协商后,实际控制人和宋都控股拟采取盘整可变现资产、拓宽融资渠道、优化融资结构,加强存量风险管控的相关措施。”

  该公司还表示,盘整可变现资产,尽快处置部分闲置或与主业无关的房产等实物资产,变现资金部分偿还金融机构贷款;在无重大疫情等客观事项影响的情况下,与其他股东或基金管理人协商,尽快出售与主业无关的股权、基金类资产等。另外争取原有贷款展期、延期还款、开展股权质押式回购等融资方式,继续获得金融机构支持。

  经营现金流大幅下降

  尽管宋都股份在回复公告中表示,将以盘整可变现资产等方式,加强存量风险管控,但去年以来,该公司经营性现金流大幅下降是不争的事实。

  财报显示,2019年度,宋都股份经营活动产生的现金流量净额为-5.19亿元,同比减少114.51%。2020年一季度,该公司经营性现金流更是大降638.9%至-43.7亿元。

  在2019年年报中,宋都股份提及,公司经营活动产生的现金流量较上年下降较多,主要系规模适度扩张,增加土地储备支付土地款所致。

  去年宋都股份加快了拿地步伐。数据显示,2019年1月至10月,宋都股份的拿地金额为89亿元。而其2019年营业收入为41.66亿元,同比下降 9.26%;扣非归母净利润仅为5.32 亿元。

  值得一提的是,宋都股份一边通过不断对外提供担保,为子公司拿地融资提供担保支持,另一边使用较高成本进行债务融资的同时,却又使用大量资金进行低利率委托理财或购买专项债。这引起了上交所的关注。

  上交所在问询函中指出,2019年度宋都股份平均融资成本7.35%,同比增加1.12个百分点;与此同时,公司购买的2024年到期的750万元棚改专项债,期限较长但利率仅为3.32%;委托理财金额合计 36.30亿元,年化收益率为2.23%-3.95%,相对较低。

  上交所要求宋都股份说明公司使用较高成本进行债务融资的同时,使用大量资金进行低利率委托理财或购买专项债的合理性。

  对此,宋都股份表示,公司用于理财的资金系公司日常经营积累资金,并非房地产项目开发借款。其中包括为竞拍土地亦需保有一定的流动资金储备,“公司利用该等流动资金购买短期银行理财获取收益”。

  对于宋都股份的回应,一位业内人士对记者指出,“企业账上要有钱维持日常经营,用该部分资金购买理财产品也并不是什么特例,但是外界较难知晓企业内部具体资金用途,部分维持日常经营资金主要用来拿地,而企业有时对外融资也是用于购地。”

  在回函中,宋都股份还透露,公司委托理财目前均用于对控股股东融资提供定期存单质押担保。

  而对于公司委托理财用于对控股股东融资提供定期存单质押担保,控股股东是否涉嫌侵占上市公司利益问题,宋都股份则表示,公司利用自有资金购买安全性高的短期银行理财一方面增加了公司收益,另一方面为控股股东的融资提供质押担保,同期,控股股东既为公司提供债务担保,也持续地提供了免息资金支持。

  这也意味着,宋都股份与控股股东在一来一往中,彼此默契合作,互相助益。但在回函中,宋都股份虽表示公司为控股股东提供存单质押担保,经过了公司董事会、 股东大会等决策程序审议,但并未补充披露控股股东方面为其提供了免息资金支持的凭证,及双方是如何协议、约定等信息。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。