我已授权

注册

2020政府工作报告重申坚持房住不炒 加速区域发展

2020-05-28 12:34:06 和讯房产 

  2020年5月22日,国务院总理李克强于第十三届全国人民代表大会宣读政府工作报告。其中关于房地产部分主要提及以下三点内容:

  1、深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  2、加快落实区域发展战略

  3、新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

  本次政府工作报告重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展”,对此,贝壳研究院认为,以往房地产行业在国民经济发展遇到挑战时总是被寄以厚望,于是2005年以来在经过了3轮大起大落之后,行业发现每一次百米冲刺之后都要经历更长的休整阶段,现在“稳定”成为了所有从业者的共识。

  在区域发展加速落实助力新型城镇化发展方面,政府工作报告指出“发挥中心城市和城市群综合带动作用”“加快落实区域发展战略”,并提到京津冀、粤港澳大湾区、长三角、长江经济带、成渝双城经济圈等,对此,长城证券认为,再度提及都市圈发展战略,重点区域发展有望加速落实。

  此外,本次政府工作报告中提及2020年我国将“新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务”,旧改继续深入。贝壳研究院认为,目前大规模旧改推进还存在一些障碍,原因是前期单靠政府财政支出的模式负担过重、难以支撑大规模的改造。贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,基于目前各个城市的试点的经验,未来大规模的老旧小区改造需要社会化力量参与,预计制度层面的障碍将会逐步放开,运营能力强的市场企业将会迎来新机遇

  对于备受外界关注的房产税问题,本次政府工作报告并未提及,为三年来首次,上年政府工作报告中关于房产税的表述为“稳步推进房地产税立法”。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。