我已授权

注册

观点人物 | 张巧龙的选择 从蓝光到彰泰

2020-06-02 07:59:07 观点地产网 

观点地产网 4月底,便有消息称张巧龙正在接洽新东家。

过去这半年,张巧龙一直在做的事——慢慢淡出蓝光管理层。早于2019年末,张巧龙便提交了书面辞职报告,称因公司整体工作安排原因向蓝光董事会申请辞去公司总裁(法定代表人)职务。

彼时公告指出,张巧龙辞去公司总裁(法定代表人)职务后,仍将持续担任公司第七届董事会副董事长职务,将工作重心集中于董事会层面的工作。

而后于今年4月15日,张巧龙又申请辞去蓝光副董事长、董事职务,当时公告宣称张巧龙因整体工作安排原因辞去上述职务后,拟在公司控股股东单位任职。

这显然只是张巧龙离开前的铺垫。一个多月过去了,没有张巧龙履新公司控股股东单位的最新消息,他最终还是选择了离开蓝光。

5月31日,广西本土房企彰泰集团发布的一则人事公告,将张巧龙的去向告知了众人。公告称,原蓝光集团总裁张巧龙将担任彰泰集团董事长兼总裁。

根据相关资料显示,彰泰集团是集地产开发、园林施工、工程监理、物业服务、地产营销于一体,已经布局广西11城9县,已建在建项目近90盘共计1800多万平方米,2019年土储位居广西房企榜首。

至于张巧龙为何履新彰泰集团,个中原因或许我们无从知晓。但唯一可以断定的是,如今的彰泰对于张巧龙而言,会有更大的发展空间。

张巧龙“蓝光”路

张巧龙也算是蓝光的“老人”之一。他在蓝光度过了十多年的职业生涯,并成为了蓝光历史上晋升最快的职业经理人之一。

张巧龙毕业于西南石油学院工业与民用建筑专业,为全国注册监理工程师、全国注册一级建造师。在就职蓝光之前,曾就任于广元建筑规划勘测设计院、四川省城市建设监理有限公司、四川鼎鑫置业有限公司,对建筑方面颇有研究。

从2011年起,张巧龙历任重庆和骏置业有限公司总经理,四川蓝光和骏实业有限公司重庆区域兼昆明区域董事长,四川蓝光和骏实业有限公司经营副总裁、常务副总裁、总裁,四川蓝光发展(600466,股吧)股份有限公司第六届董事会副董事长兼公司总裁等。

张巧龙最早进入公众视野,应该要回溯到2016年5月。当时,张巧龙第一次以蓝光总裁的身份接受了相关媒体的专访,并对外输出观点,进军高价值区域,聚焦高溢价产品。

彼时说法称,张巧龙获得重用,与集团战略安排关系很大,他作为上市公司执行层面的新一把手,在激烈的房地产竞争市场中,他的角色尤为关键。

直到2017年1月,张巧龙正式接任蓝光总裁。而这时的张巧龙,仅才四十一岁,更是一举成为年轻一代总裁的代表。2018年6月,张巧龙被任命为蓝光副董事长兼首席执行官。

蓝光从成都到滇渝区域再到全国的扩张之路,张巧龙在其中扮演的角色确实都很重要。

在他上任总裁、成为蓝光一把手之后,更是加码核心区域扩张布局,频频在公开市场拿地,尤其是在青岛、无锡、合肥、昆明、天津、西安以及成都大本营等核心区域。与此同时,也加大了并购拿地力度。

也可以说,张巧龙带领蓝光走过了冲规模最为关键的几年。自2015年借壳上市至今,蓝光从当年的销售额183亿冲到如今的千亿规模,张巧龙烙下的身影不可忽视。

数据显示,2016年-2019年,蓝光的年合同销售金额从301.36亿元升至1015.37亿元,年复合增长率达到49.9%。而2019年,也是蓝光首次踏进千亿门槛。

张巧龙在接受观点地产新媒体专访时曾表示,“不管以前做到多大贡献,做得怎样,都是以现在为主。我们的文化很简单,比较透明,考核也是以业绩、结果为导向。”

彰泰集团的可能性

就在去年,观点地产新媒体曾对张巧龙做过一次专访。在采访过程中,他习惯眉头微皱,仔细思考每一个问题,用略快的语速、笃定的语气,表述自己的观点。

可以看出,张巧龙是一个严谨、自信的人。而此次选择彰泰集团,抑或是其一次慎重的决定。另一方面,于彰泰集团而言,张巧龙的登场也是为这一区域房企带来新的机遇。

根据彰泰集团官网显示,桂林彰泰成立于1992年,2010年8月6日成立集团公司。经过28年发展,彰泰已发展成为一家集地产开发、园林施工、工程监理、物业服务、地产营销于一体的全体系地产开发运营商和生活服务商。

目前在职员工5000余人,中高管100余人,其中50%以上是来自全国TOP50强的职业经理人。28年来,彰泰立足桂林、布局广西,在桂林、南宁、柳州、梧州、贺州、北海、玉林、防城港、百色、贵港、钦州11个城市。

可以窥见,彰泰集团目前局限于广西这一区域的发展。而现在,彰泰集团正如大多数房企扩张的第一步,谋划着走出区域,走向全国。

近几年,彰泰集团也有加快占领广西市场的步伐。于2018年,首进贺州、百色、防城港、玉林、滨阳、横县等6个地区,而2019年在桂林就有5个新项目推出。

根据相关媒体统计,彰泰集团2019年全口径销售金额为226.3亿元,行业排名第104,权益金额为222.3亿元,排名第85。去年在广西市场,彰泰集团排名第二,仅次于碧桂园集团广西区域的308.00亿元。

2017年,彰泰集团董事长黄海涛也曾公开表示,还不拼命做大就要被大的“干掉”了。他同时提到,销售金额突破300亿之后,彰泰集团就要走出广西了。

不过媒体报道过,彰泰集团2019年的销售目标是300亿元。如此看来,其并未完成定下的年度目标。

张巧龙的加入,明显是彰泰集团走出广西的时机到了。

彰泰集团方面也表示,如果仅仅是持续深耕广西,难以实现其跻身中国房地产30强的战略目标。其需要在继续深耕广西的基础上,走出广西,做大做强,完成全国化、资本化的蜕变。

而张巧龙出身于西南区域,无论是人脉、资源,还是经验等各方面,都是彰泰集团无可挑剔的好人选。根据彰泰集团此前所对外宣称,其目标不仅是广西第一,而是直指西南第一。

张巧龙此番加盟,广西房地产市场是否诞生像重庆龙湖、四川蓝光一样全国化、资本化的桂系品牌?

一切都是未知数。

按照张巧龙的逻辑,当投资、资本、产品、营销等各项能力达到一定水平,规模与利润是能够同时实现的。而彰泰集团的第一步,应该是提高投资各项基本能力。

张巧龙如此说过,“希望做出来之后再去说,不是说了再去做。”这位以结果为导向的职业经理人,能为彰泰集团带来什么样的改变,或许能从接下来公司的举动中窥见。

观点人物 | 我们关注的不仅仅是人物的故事,还有他和她的商业传奇与沉浮。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。