我已授权

注册

贵设·名师思想荟第四期 | 设计之星 思想盛宴“软装设计”

2020-06-02 08:10:18 凤凰网 

软装设计,作为一种连接空间、家具与人的设计方式,是设计行业与日常生活不可或缺的一部分。室内设计是大的基础框架,软装设计丰富细节。对于软装设计师而言,如何在消费者需求快速发展的行业中让软装更好的为人服务,是当下正在面临和需要时刻思考的问题。

15月29日下午4点半,以“软装设计”为主题的设计之星思想盛宴在维也纳国际酒店(贵阳世纪城店)圆满举行。本次思想荟作为贵设·名师思想荟系列活动的第四期,由贵州省装饰设计行业协会与顾家家居(603816,股吧)联合主办,圣象地板、康耐登、惠达卫浴(603385,股吧)、新中源陶瓷、固达电梯、龙鼎天著木门、五道电梯、煦力八大品牌共同协办;同时,联合众多权威行业媒体对部分设计师及设计代表进行专访报道,共同探讨软装设计的发展。

贵州省装饰设计行业协会会长陆春宝

贵州顾家家居总经理吴涛

杨子设计有限公司创始人、中国单体最大宴会厅喜马拉雅主案例设计师杨波

新中源总经理康军

腾讯总部家居事业部负责人袁小小

红星美凯龙(601828,股吧)家装产业部、家倍得设计中心设计总监赵大端

东蔚国际建筑设计事务所设计总监夏海波

贵州易观建筑设计有限公司创始人李京儒等

出席思想荟。

东土大唐艺设计中心设计总监李金乾(分享嘉宾)

贵州御景世家家居设计有限公司设计总监田羲(分享嘉宾)

贵州吴构设计主案设计师秦圣璇(分享嘉宾)

贵州经纬优创文化有限公司主案设计师丁伟(分享嘉宾)

家倍得设计中心设计总监许祥鑫(分享嘉宾)等

贵州本土设计师嘉宾齐聚一起,从不同的思维角度,分享他们对于家装软装设计的实战经验和深刻理解。

设计师李金乾就建筑、内装、软装进行了探讨讲解,同时,深入家具、布艺、灯饰(光)、饰品、绘画、画品、日用品、收藏品等方面谈到家居软装设计离不开生活。我们生活在家居空间中,需要根据需求去平衡功能和艺术两者之间的比例关系。做到烘托环境气氛、展现个性、调节空间色调、改善空间形态四点,达到生活艺术化,艺术生活化,并使用实际案例做基础做了精彩的分享。

设计师田羲在分享中结合自己的商业案例谈到,从纯粹的商业环境美化装饰到注重消费者的场景式体验装饰中可以看出,越来越多商业地产认识到满足消费者多元化体验的重要性,毕竟好的设计才能增长消费者的物欲。从人们消费的行为需求出发,商业空间的装修设计在理念上也要紧守人文内涵,不仅是环境氛围的构建,还是文化时尚符号的传递等等,这就在装修设计上有了更多的考量。

设计师秦圣璇谈到软装饰是贴合空间属性和在空间中的使用者的行为动线和行为逻辑的。它不仅仅只是体现视觉上的美观,更希望它们整合为整个空间自然而然的一部分。譬如一间书房中对角相放的两把椅子,或许它们和刻意营造的美观性无关,但生活在空间中的人可以共同使用这个空间,相处一室各自惬意的工作、看书,这是生活状态的一种很棒的可能性。

设计师丁伟说到“硬装决定框架,而软装则决定了视觉效果”。合理的软装饰布置设计能为空间增加更多的亮点,不同的装饰空间能够营造出不同的居住环境。室内装饰不仅是颜色和装饰。它融合了功能和风格。软装应该有人情味,最终我们都要回归生活,以人为本!

分享中,设计师许祥鑫分别从硬装与软装的专业角度,为我们讲述关于室内设计中时间与空间,谈到空间设计注重细节,包括我们的色彩、材质、气味、空间尺度、光照条件以及空间使用中的舒适度。分享他设计过程中的宝贵经验与心得。

在讨论环节中,杨子设计有限公司创始人杨波表达了软装要以人为本,因为它离人最近,软装承载了生活的故事 ,并对90后设计师表达了很高的赞扬,评价道虽然有些作品很青涩,但是很有创意有特色。设计师李京儒说到设计师不应局限单纯的硬装和软装。了解时代时代前沿信息,是自己的设计跟上时代步伐但不是盲目追随潮流,要综合思考如何才能在功能和艺术方面达到较完美的结合。设计师夏海江认为功能为本、人性化思考,另外还有一点就是他非常注重「空间留白」,室内设计更多时候是在做减法,不需要过多的装饰,后期需要业主在生活中慢慢做加法。现场的许多设计师也在讨论中表达了自己对家居软装设计的观点,并进行了交流。

邀请贵州本土设计师现场分享设计理念、家居软装,旨在搭建贵州家居设计学术交流、互动、合作平台。“顾家家居总经理吴涛在致辞中表示,通过此次思想荟,达到了以更广阔的视野审视设计、欣赏设计、感悟设计的目的,是贵州家居设计界的一次家居设计盛宴,对贵州室内装饰及设计行业的发展产生积极而深远的影响。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。