我已授权

注册

宏观点评:重磅政策发布,海南自由贸易港建设加速

2020-06-02 10:59:22 和讯房产  川财证券/陈雳

  新华社北京6月1日电,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称“文件”)。

  点评

  贸易、投资进一步自由便利。文件对货物贸易、服务贸易及投资均作出自由化便利化的制度安排,助推我国更高水平的对外开放。在货物贸易方面,以“零关税”为基本特征,实行“一线放开”、“二线管住”;制定海南自由贸易港进口征税商品目录,对于目录外的货物进入自由贸易港,免征进口关税,建立高标准国际贸易“单一窗口”。同时,在海南省内实现自由贸易港内企业自由生产经营,以增强贸易港在产业链中的功能地位。

  在服务贸易方面,文件提出实施跨境服务贸易负面清单制度,破除服务贸易壁垒;并从服务贸易配套的资金支付、转移制度方面,增强区域服务贸易的自由便利程度。

  在投资方面,文件大幅放宽海南自由贸易港市场准入;并通过强化产权保护、优化监管制度、保障公平竞争等方式,合理引进投资,增强区域市场主体活力。

  金融市场进一步对外开放。文件提出推动跨境资金流动的自由便利,一方面有助于推动自由贸易港贸易投资的自由便利化;另一方面能够进一步扩大金融业的对外开放。在加强金融服务实体方面,文件提出,对海南具有特色和比较优势的产业境外上市、发债等给予优先支持,简化汇兑管理。此外,文件还提出,率先在海南自由贸易港落实金融业扩大开放政策,增强区域金融企业的服务能力,以更好的服务实体经济。值得一提的是,文件此次明确提出,要在海南自由贸易区加快发展结算中心,有望提升跨境资金结转效率,进一步推进人民币的国际化进程。

  构建现代产业体系,区域新基建有望高速发展。在区域产业发展方面,除传统优势的旅游业外,文件提出要大力发展现代服务业和高技术产业,特意点出物联网、人工智能、区块链、数字贸易、生物医药新能源汽车和智能汽车等重点行业,建设重大科技基础设施平台,预计在后续贸易港加速建设的过程中,区域“新基建”同样有望迎来高速发展。

  风险提示:外部市场发生黑天鹅事件造成剧烈波动;主要工业原料价格超预期调整;下游需求低于预期。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。