我已授权

注册

闽系房企明发集团资金承压 拟发票面利率22%高息美元债

2020-06-02 18:20:50 财联社 

财联社(上海,记者 王海春)讯,在房企融资成本纷纷走低之际,闽系开发商明发集团(00846.HK)发债利率却逆势大幅走高。

明发集团于6月1日晚发布公告,公司拟发行一笔规模1.76亿美元的债券。这笔债券于2020年12月5日到期,票面利率高达22%。而这一票面利率,刷新了近两年房企发债票息的纪录。

去年2月,当代置业(01107.HK)曾发行一笔2亿美元绿色优先票据,利率为15.5%,创下当时亚洲公开债券发行票面利率新高。而明发集团拟发行的上述债券,较当代置业这笔2亿美元票据的利率,还高出6.5个百分点。

“公司拟将融资所得款项用于偿还集团债务,以及企业一般用途。”对于此次高成本融资,明发集团香港投资者关系部人士对财联社记者表示。

值得关注的是,尽管22%的利率已经很高,但这只是合约期内按期进行兑付的利率。

明发集团表示,如果公司在债券到期日未能按条件支付到期款项,则应自初始日(包括该日)起,至全部支付逾期款项之日期(不包括该日),将在22%年利率的基础上,再加10%利率来计。

这意味着,届时如有资金未能如期兑付,利率将高达32%。业内人士指出,从融资期限来看这笔债券仅有近半年时间,规模也不大,却开出了如此高的利率,可见明发集团资金紧张的程度。

而这已是该公司今年第二次高息发行美元债。今年1月20日,明发集团发行一笔于2021年到期、规模2.2亿美元的债券,利率为15%。上次发债至今不到半年时间,其发债利率飙升7%,引发业内质疑。

有媒体报道,其于2020年5月18日到期的一笔规模2.2亿美元债,未能如期兑付,构成“技术性违约”。

事实上,明发集团在港交所停牌的时间已超过四年。前会计事务所普华永道对明发集团2015年年报“不发表意见”,引发香港证监会关注,并责令其2016年4月1日开始停牌。去年该公司曾披露,计划于当年7月复牌,但迄今为止其仍处停牌状态。

对于究竟何时会复牌,明发集团并未明确表态。“公司将继续停牌,直至待达成复牌条件后再另行通知。”上述明发集团香港投资者关系部人士说。

“停牌时间较长,公司信用评级受限,使得融资活动受到较大限制。为募得所需足够资金,不得不开出较高的价码来吸引投资人。”汇生国际融资总裁黄立冲向财联社记者表示。

长期停牌的明发集团,业绩并不理想。年报数据显示,2019年其销售额为113.1亿元,较2018年163.5亿元下降了30.8%。现金流方面,截至2019年末,其经营性现金流为11.18亿元,同比下降59.78%。

黄立冲认为,明发集团存在退市风险,且经营状况令人担忧,此次拟发行1.76亿美元债券,能否融得足够的资金存在疑问。

“有投资者出于本金安全考虑不会投资,但另一方面,如此高的票息的确有吸引力,也不排除部分资金愿意冒一定风险,来博取较为丰厚的收益。”黄立冲指出。

明发集团香港投资者关系部人士则向记者表示,昨晚发布消息后,目前已接到不少咨询电话来了解情况,但实际认购情况如何,目前暂不掌握。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。