我已授权

注册

地产新闻联播 | 上海涉围标地块存疑被封 中海华润万科无一赢家

2020-06-03 18:21:30 和讯名家 

  01

  5月土地市场热度持续,下半年供应或增加

  进入6月,多家市场机构陆续发布了5月的房地产数据。其中5月土地市场保持平稳,中指研究院的数据显示,5月单月拿地前100房企拿地总额3862亿元,同比小幅增长3.1%。同时,优质地块争夺激烈,深圳、广州、北京等城市5月持续出现高价地。据中原地产研究中心统计数据显示,截至5月25日,全国范围内单宗地块超过20亿元的土地已经有44宗。

  02

  中国对预售商品房开展预告登记 防止“一房二卖”

  自然资源部、国家税务总局、中国银保监会近日联合出台《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》,明确提出我国将加紧全面实施预告登记制度。意见还要求,年底前全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,全国所有市县力争实现“一窗受理、并行办理”全覆盖,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内。

  03

  终止出让!上海涉围标地块存疑被封 中海华润万科无一赢家

  6月3日,上海市土地交易市场官网挂出消息称,鉴于虹口区嘉兴路街道HK271-01地块的出让活动存在疑义,为维护公共利益,保障市场健康有序发展,根据出让人申请,现终止虹口区嘉兴路街道HK271-01地块的出让活动。虹口HK271-0地块即上海业内4月热议的涉“围标地块”,彼时据报道,涉事的三家房企(中海、华润、万科)均有高管被相关部门带走调查,目前已放出。该地块原在3月31日,由中海地产以34.3亿底价竞得,楼面均价高达63155元/平方米。

  04

  “红五月”北京新建住宅成交额创新高

  “红五月”,北京新建商品房市场呈现量跌价稳的态势。北京中原统计数据显示,今年5月,北京新建商品房市场(包括住宅、写字楼、商业)实现总成交额277.87亿元,环比4月增长约5%,同比2019年5月下跌约21%;对应的成交量为4840套,环比减少621套,同比减少1746套;成交均价约为47313元/平方米。其中,居住类产品(不含回迁房,包含普宅、高端住宅、别墅、共有产权房)实现成交额262.16亿元,再次刷新年内的月度成交纪录,环比增长约17%,同比下跌2成。

  05

  高杠杆房企拿地扩张比拼销售回款速度

  近日,房企境内外债券发行规模井喷,而利率下降较明显。房企发债用途多为借新还旧。多数房企明确指出,发行债券不用于拿地。多位房企融资部负责人表示,拿地资金主要来源为银行开发贷。同时,信托、ABS、非标融资占比较大。在去杠杆的背景下,融资渠道趋紧,拿地的关键在于项目回款,内生现金流成为房企扩张的关键。

  责任编辑:马琳 曹冉京

  审读:戴士潮

  中国房地产报版权所有

本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。