我已授权

注册

网传楼市大规模断供!吓唬谁呢?

2020-06-03 19:24:41 和讯名家 

  后疫情时代经济下行,不少企业举步维艰,失业率也有所抬头,这都让民众内心感到不安,舆论也在担心会有断供潮出现。

  在这样的情况下,近期网上爆出深圳一个银行网点出现了1.3万个断供账号的消息,还有不少人传播“全国的法拍房数量达到82万套”的截图。从这些传闻来看,楼市断供潮似乎真的来了……

  那么,这些信息到底是真是假呢?

  断供有吗?确实有

  先来说下所谓“断供”的含义,它是指供房者无法及时还贷,对银行造成违约。断供不仅自己的房子会消失,还可能影响个人征信,阻碍未来的个人贷款资格。对于大部分人来说,不到万不得已不会选择断供,因为人在城市长期居住必须有房子。

  站长的朋友王先生就是个例子,他前几年做美术培训行业,平均月收入超过3万,日子过得红红火火。王先生在成都有两套房,其中一套是家里的,还有一套是自己贷款买的。可是今年因为疫情影响,很多学生家长的收入受到了影响,报名学美术的孩子非常少,王先生的收入也随之大幅度减少。以前他三餐经常下饭店,后来为了省钱,不是吃泡面就是自己做点简单小菜,只求果腹。

  虽然自己好应付,但银行可不好应付。最初几个月,王先生还可以用积蓄按时还款,可后来继续越来越少,还款也越来越吃力。虽然银行多次催促,但王先生已经把亲朋好友都借遍了,实在没办法再还贷款,万般无奈之下才断供了那套有贷款的房子。

  在站长的圈子里,断供的例子只有王先生一个。而且他表示,自己已经将这套断供房产挂出准备出售,缓解断供的压力。

  断供多吗?没那么多

  近日,一则深圳楼市断供潮的截图传言刷了屏。传言提及,深圳某银行网点今年每个月都有一两千个断供客户,年后至今已经有1.3万个断供账号出现;又提到深圳及全国的法拍房数量达到82万套。最后给出了一个耸人听闻的结论:深圳的楼市断供潮已经到来!

  站长第一次看到这张截图时并没当回事,因为这种事实不清、逻辑不通的言论一看就没什么可信度,比如,哪个业内人士会写出“深圳及全国的法拍房数量达到82万套”这种前言不搭后语的话来?但没想到,很多人竟然信了,而且纷纷转发,引发舆论一片惊呼。

  既然这事已经构成了规模性影响,站长觉得有义务站出来辟辟谣。事实上,深圳分行的某位业务人士表示,即便是在深圳这样人口密集的一线城市,绝大多数银行网点存贷账户总量也很难上万,“大多数普通网点的存贷账户总数还不到这个数据的十分之一”。深圳某行人员还表示:“疫情后深圳断供数量虽然有一定上升,年后我行断供户数由往常的几户上升到数十户,但整体稳定。”

  至于所谓“前两天看新闻说全国法拍房数量达到82万套”的说法,更是可笑。82万套法拍房的消息确实有,但根本不是今年的新闻,而是去年3月的旧闻。

  去年的旧闻截图

  就是这样捕风捉影、东拼西凑的假消息,让很多人信以为真,奔走相告。其实站友们完全不必惊恐。

  市场方面,深圳房价今年以来都在上涨,成交很活跃。安居客数据显示,深圳6月二手房均价5.56万元/平米,环比上涨0.19%,同比上涨3.41%。即使有消费者差钱了还不上房贷,也完全可以将房子直接卖掉,换取利润空间,轻易不会断供。所以说深圳一个月断供1.3万户是不可能的,即使在未来,出现断供潮的可能性也很小。

  因为出现断供潮的必要条件是房价大幅下降,比如“下跌30%”,使消费者认为还贷款不划算了,于是选择断供。但是目前经济已经逐渐回暖,政策方面在实施“稳地价、稳房价、稳预期”,从制度上防止出现断供潮。

  所以说,“断供潮来临”的谣传听听就好,大家大可不必放在心上。

  深圳该买哪儿?

  对于有自住或长期投资需求的站友可以上车了,可以重点关注福田、龙岗。

  福田的定位是行政中心,只要深圳市政府还在福田,其王者的地位不会倒。以性价比来说,买福田自住好过南山,适合刚需。但投资,南山一定好过福田。因为投资买房一定不能看眼前,一定要跟着政府的规划走,南山的地段相比福田更好,将来比福田更具备想象空间。

  改善型用户宜盯着龙岗,作为深圳面积最大的区,龙岗在售新盘数量是全深圳最多的,选择余地比较大,适合不注重价格、对品质要求高的改善型置业需求。

  如果你是打算置换,尽量要先卖后买,先多跑多看看,看房可以提前进行。心里有了主意之后,签好卖房合同再下定下一套,以防造成巨大的资金风险敞口。

  有目标盘的话,尽量先和小区附近的中介打好关系。因为楼盘附近的中介往往是拿到第一手资料的人,这个时候有关系比什么都好使。

  位置方面,一般来说,一个城市的核心区域具有地段优越、配套完善、交通便利、聚集高端人群的特点,也就是所谓的黄金地段。核心区域的房产抗跌性强,可以对抗通胀。即使面对像新冠疫情这样的极端情况,核心区域也是相对稳健安全的选择。

  不建议买啥?写字楼!

  推荐了这么多,有没有不推荐的?有,写字楼。

  戴德梁行数据显示,2020年一季度上海、北京、广州写字楼空置率分别为21%、13.8%、5.2%。其中深圳写字楼空置率为24.6%,环比上升2.6个百分点,居四大一线城市之首。而且未来写字楼投资形势也不容乐观。

  供应方面,今年一季度深圳南山区有3座甲级写字楼投入使用,新增供应30万平方米。截至2020年第一季度,深圳写字楼市场总存量达738万平方米,明显供大于求,未来深圳写字楼租金大概率还将持续下调,空置率攀升。

  写字楼的空置率可以在一定程度上反映一个城市第三产业的发达程度。还反映了城市到底能不能留住人,能不能吸引人。

  因为现在的经济是数字经济时代,很多人才从事第三产业。写字楼空置率高,说明从事第三产业的人员较少,侧面反映了深圳对第三产业的人才吸引力是比较弱的。这与深圳的城市定位有关,深圳给自己的定位是科创城市,意味着深圳必须保留相当高的二产比例(很多高新技术产业属于第二产业),这在客观上限制了第三产业的发展空间。

  可广州不同,广州作为一个商贸城市,写字楼的供求关系一直比深圳更紧张一些。广州写字楼空置率低还和这座城市的营商文化有关,广州企业主大多崇尚的是闷声稳定赚钱,不喜欢加杠杆、玩概念、挣快钱。这和深圳企业主喜爱用便宜钱炒房赚快钱大不相同。

  其实对于资金充足的人来说,在深圳置业依然有空间,毕竟粤港澳大湾区的红利是确定性的。

本文首发于微信公众号:地产情报站。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。