我已授权

注册

三四线城市房地产市场现“原形”,一个标志显现,房价会降吗?

2020-06-08 08:42:11 和讯房产 

本文转载自公众号:“光宇吐楼市”

最近,不少朋友咨询,想在老家县城买房。那我就跟大家聊聊最近一些小城市买房到底是否可行。

房地产市场终于走向正轨,该恢复的在恢复,不该恢复的依然无力恢复。那就是全国市场严重分化倒过来了。如果说一年前,当看着三四线城市市场火热而一线城市冷清甚至房价还有所下跌时,很多购房者来问,到底该不该买房?该在哪里买房?我就已经非常明确,一切都是假象。

不要被一线城市房价下跌吓到,也不要被三四线城市火热而蒙蔽双眼,一切都要理性对待。

如今,让我看到了市场的冷静和理性。

“住房大数据”近日发布2020年4月主要城市纬房指数显示,与3月相比,4月北上广深四个一线城市房价均出现上涨,其中深圳、上海、北京环比涨幅均在1%以上,涨速相对较快。北京房价沉寂3年以来,首度出现较快上涨。受外部经济环境和自身市场周期的影响,三、四线城市短期均以下跌为主。

27日,社科院报告也显示,4月北上广深四个一线城市房价均出现上涨。据诸葛找房数据研究中心统计,2020年5月10个重点城市二手住宅成交量为102619套,环比上涨21.75%,自3月来已连续3个月上涨;同比今年以来首次上涨,涨幅为4.35%,也创下2017年以来同期最高。

一线城市乃至全国的重点城市都在有所恢复,而且恢复得比想象得还要快,这是意料之中的。反观三四线城市,倒是真的经历了这次波折后现出了“原形”。

据中国证券报报道,5月份以来,与一二线城市楼市不同的是,三四线城市新房市场成交量降幅进一步加大。与此同时,三四线城市库存面积增幅持续上升。截至4月底,全国100城新建商品住宅库存总量为47604万平方米,环比增长2.0%,同比增长5.3%,并连续17个月同比小增,库存压力有所增加。

这可不是什么好消息,尤其是对三四线城市来说,一旦这种信号出现,它可比一线城市严重多了。

回顾过去几年,三四线城市是何等的风光?如今,曾经的利好政策在逐步退出,这种滞后冲击可能就在今年逐步体现。尤其是现在遇到特殊情况,更加速了影响的推进。加上过去这些年,三四线城市购房需求严重透支,所以,三四线城市也将在各种力量作用下严重分化。

肯定不是说所有的三四线城市都不行,这个时候也将告别普遍都好的时代,好的终究是好的,不好的将现出“原形”,因为过去市场好的时候都可以“滥竽充数”。

除了政策上的利好撤出外,更重要的原因在于一些三四城市可能最大的压力在于人口的流出,加上缺乏产业和资源的导入,三四线城市遭遇客观因素的影响可能是毁灭性的。而一二线城市我们可以看到,只要情况有点好转,都会迅速得到恢复。

此时才真的是市场规律归正时刻,该涨的在涨,不该涨的也迎来了止涨甚至是下跌。三四线城市由于缺乏上涨后劲,出现下跌也再正常不过了。

当然也不用担心大城市房价就会疯涨,同样不会,因为在房子是用来住的而不是用来炒的这个定位下,房价稳定才是大趋势,不管哪个城市都摆脱不掉稳定这个底线。

所以说,房地产市场规律从来就没有变过,有时候你看到的只是表面或假象。不能因为一线城市房价下跌就不敢买房,也不要因为三四线城市房价上涨就抢着买。如今再也难见全国房价普遍上涨的现象。

经济学家马光远早就说过,“价格偏低不代表都可以投资,都可以买。大量的三四五线城市,房子已经严重过剩,投资这些地方的房子是火中取栗,炒作这些城市的房价是丧尽天良。”

但对购房者来说,2020年以后还会有个机会,这些城市可能位于三四线城市,但是一定有特点,那就是依附于城市群。对于大城市周边的三四线城市,有人口流入的城市,包括京津冀、长三角、珠三角、粤港澳等周边城市的城市群、都市圈,未来或许还有机会。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。