我已授权

注册

降价魅影:一场关于克制消费的心理战

2020-06-12 08:49:42 90度地产微信号  李敏

于剁手族来说,今年的618有点让人纠结:一方面,价格战加消费券攻势下让人蠢蠢欲动,另一方面,CPI走低预期下总会令人疑惑,下半年会不会更便宜?

在地方政府推政策、造购物节、撒消费券加入促销阵营情况下,线上消费想要在这个夏天烧上一把火。但是,要实现真正的经济复苏,不光是要数据趋稳,更重要是驱散消费者因经济负面预期带来的恐慌,重新恢复信心。

CPI下滑预期

“今年618,大件就想换个手机。”罗静两口子特意在京东抢到一张北京的智能产品消费券,琢磨着趁机换一台新款的某品牌智能手机,在618品牌商做活动的基础上还可以有将近四百块的优惠。

每年的618都是消费电子品牌杀红眼的时候,今年就连iPhone 11都已经有了近千元的降价幅度。罗静说,自己的手机已经用了三年,除了慢一点没什么别的问题,本来不打算换手机,但一看用消费券可以省几百块,就有点动心。

不过,在琢磨了一天后,罗静最终还是没有下单。“咨询了几个关注手机的朋友,都建议下半年看看,4G手机清库存已经猛降价了,5G手机一窝蜂发布,估计价格战才刚刚开始。”罗静说,她看中的品牌手机,一向是推出没多久就会降价,所以消费券能给的几百块优惠其实在下半年很容易“找补”回来。

手机降价,只是生活用品降价的一个缩影。国家统计局10日公布最新数据显示,5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅较上月缩小0.9个百分点,CPI重回“2时代”。其中,交通和通信5月同比下降5.1%,以手机为主的通信工具环比下滑0.5%,同比下滑2.2%。

5月与生活相关的食品价格开始出现下降,其中,蛋类价格下降21.9%;鲜果价格下降14.0%。按照官方测算,在5月份2.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.2个百分点,新涨价影响约为-0.8个百分点。从数值来看,通缩压力增大。?

不出意外,物价在今年下半年还会处于下降通道。民生证券提出,今年下半年猪肉价格将快速回落,猪价回落叠加去年同期基数较高,今年下半年CPI同比涨幅可能滑落至负区间。中泰证券也分析认为,猪肉价格连续下降,食品价格逐渐回落;而非食品和服务类CPI低位徘徊,说明需求相对偏弱,往前看CPI继续下行,下半年大概率转负。

“俩月下了60单,你能说是消费降级吗”

李坤夫妇在北京已经算是中产,有房自住也有房出租,家庭收入稳定,生活最大的成本只有一头“吞金兽”——还在念小学的儿子。不过,对于大件消费,她还是犹豫了。本来打算在今年618的时候买一个好一点的投影仪,但连续刷网刷了三天,李坤打算再等等:“万一下半年更便宜呢?真不行还有双11。”

是不消费了吗?也不是。目前李坤“补货”耗资最多的是日用护肤品。“520当天在网上入一套护肤品,花了四千多,折扣刷新低,当时就觉得这价格是过了这个村儿就没这个店了。”?

李坤说,孩子在线上的英语、美术班还是继续花钱报名;下馆子少了但在家做饭也没少花钱;生活里用的零碎她也会在拼多多下单,仅仅是最近不到两个月时间,她已经下了约60单。“衣服啥的都不会在这里买,都是些小零件小玩意,不会超过50以上。”她说,逛拼多多有点像逛地摊,晚上下班没事就刷一刷,从早餐的咸鸭蛋到孩子的小玩具随手就买了。

当然在拼多多也有失手的时候,李坤举例说,近期买的李子就很失望,但5斤包邮才25块钱,想想就算了。不过,她强调大件还是不敢在拼多多出手。“去年本来想拼一个lamer面霜,但看到品牌商出来否认合作,还是没敢买。”用她的话说,大件会选京东,小件是拼多多,中不溜的就淘宝。

李坤并不认为自己用拼多多是消费降级了,毕竟贵的东西她还在用,只是购买的平台不同而已。“我每周都买花,不到20块钱买一大束,难道去花店买一百块的才算是消费升级吗?除了花和应季水果,生活里经常还需要些小物件,价格便宜,品质又没区别为啥不买?” 李坤反问。

存钱还是消费?你会心慌吗

“我们一家的收入在前5个月没有影响,但消费确实在2月3月出现收紧,当时因为疫情人心惶惶,商场人流稀少,不知道疫情会对经济造成多大影响,让人不敢消费。”罗婧坦言,在经过一段时间的克制消费后,自己一开始会有点不习惯“开闸购物”。

确实,当前疫情阴影尚未完全散去,大到整体经济小到家庭采买,彻底回归正常尚需时日。不过,随着人们开始走出家门,线下已在逐步回暖,中华全国商业信息中心监测数据显示,2020年5月份全国50家重点大型零售企业零售额同比降低10.5%,降幅相比上月收窄了13.4个百分点。

但另一方面,不得不考虑的一个因素是,不少人受疫情影响出现收入减少负债增加情况。交通银行(601328,股吧)9日发布的《交银中国财富景气指数报告》(总期第59期)显示,受疫情对就业和收入的冲击,本期小康家庭现在家庭收入变化下降5个百分点,再创历史新低。除此之外,央行在6月9日发布的数据显示,截至2020年3月末,信用卡逾期半年未偿信贷总额918.75亿元,较上年末大幅增加23.7%。

在这一背景下,与其讨论究竟是消费升级还是消费降级,不如讨论,当“罗婧们”预期未来商品还会降价时,如何才能扭转他们的延迟消费意愿?毕竟一旦消费者预期降价从而捂紧钱包,有可能造成总需求持续低迷,将在无形中加大通缩压力。

电商价格战和消费券都在想办法恢复消费习惯。以今年618为例,价格战确实猛烈。对于商家和平台来说,疫情后的首个“回血大战”必须背水一战。为了引流,百亿补贴已成今年大战“标配”,不光是阿里、京东及拼多多推出百亿补贴,苏宁更是提出针对3C家电、超市等品类,要比京东百亿补贴商品到手价至少低10%。

其实,不管是最近大热的地摊经济、多地政府撒的消费券,还是电商促销价格战,都是“药引”,哪怕只是花了十几块钱买了一把花、花25块钱在天桥上买了一件棉T,在一个个微小的消费体验中,消费者的信心和购物习惯都在一步步恢复。

 

 

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。