我已授权

注册

夏至面、夏至蛋、豌豆糕……你的家乡夏至吃什么?

2020-06-22 08:40:14 新京报 

  “吃过夏至面,一天短一线”。夏至,太阳直射点移到了北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。夏至这天,不同地域的习俗不同,有的地方习惯在这天吃面,有的地方则吃夏至蛋、夏至羹等。一起看看各地的夏至饮食吧。

  夏至面

  夏至时节,空气潮湿、温度高,我国很多地区都有吃夏至面的传统。关于夏至吃面的说法由来已久,在明清时期,就有“冬至馄饨夏至面”的说法。在《帝京岁时纪胜》中有记载称,当时北京人夏至日家家都吃冷淘面,清凉爽口。

  如今,夏至面在不同的地区形成了不同的吃法。例如在北京,就有很多老北京人喜欢在夏至吃凉面和炸酱面;山西有吃凉面即“三伏面”的习俗;而在江南一带,一般会吃阳春面、过桥面及麻油凉拌面等。

  煮新麦

  在山东地区,一直流传有夏至煮新麦粒的习俗,讲究“夏至煮新麦,一年都安泰”。而这一习俗也与山东地区夏麦丰收有关,夏至正值新麦成熟时期,当地的农家通常会在这一天煮新麦粒来尝鲜,品尝这一时期的农忙成果。

  夏至羹和夏至蛋

  湖南衡阳、郴州、嘉禾等地区有流传谚语“夏至吃蛋,石板踩烂”。意思是,在夏至这一天,人们要煮鸡蛋,并将鸡蛋染色装入网袋中,系在少年、儿童胸前,一直到下午才能剥壳吃掉。传说这样可以让孩子强身健胃,行走有劲。

  而在湖南长沙,夏至羹是夏至当天不可缺少的饮食。夏至羹是用糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸。当地有谚语“吃了夏至羹,麻石踩成坑”,和夏至蛋一样,夏至羹也代表了人们对于健康的美好愿望。

  豌豆糕

  在南京,过夏至是颇为讲究的。当地也有夏至吃面的习俗,不过,除了吃面,夏至这一天,南京人还会让小孩坐在家里门槛上吃豌豆糕以防百病。豌豆糕其实就是豆沙糕,将豌豆脱皮磨成粉状,再加入白糖、柿子和柿子霜制作出来的。据说这样的豌豆糕口感细腻,吃起来有磨砂感的同时,还有柿子香。

  吃粽子

  粽子一般被认为是端午饮食,但在陕西、甘肃等地区,由于端午和夏至相近,人们会提早包粽子,在夏至这天先吃一波粽子。

  圆糊醮

  在浙江绍兴,有夏至吃圆糊醮的习俗。圆糊醮有些类似于老北京的糊塌子,用麦粉调成糊状佐以蔬菜,摊成圆饼后直接食用,也可以卷食。当地民间有说法称, “夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫”,这也代表了当地人对强身健体的追求。

  龙船饭

  在广东东莞,每年6月20日,当地群众都会通过赏荷、吃龙船饭、划龙舟这些活动来迎接夏至的到来。龙船饭最早是给划龙舟的人吃的,后来发展成夏至饮食,人们希望吃了龙船饭,能够像龙一样威猛矫健。龙船饭是用糯米加上腊肉丁、火腿肠丁、虾米等原料做成,吃过后饱腹感较强。

  夏至日,你的家乡吃什么呢?一起在评论区聊聊。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。