我已授权

注册

与“粽”不同的乐趣:把端午文化融进家居中

2020-06-22 12:58:08 大众新闻 

“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳!”

又是一年粽子飘香的时节,今年因为闰四月的影响,端午节被推迟到了阳历日期的6月25日,据考证,这也是本世纪最晚的一个端午节。有人说等了好久,“粽”于等到你,所以你们知道端午节的小故事吗?

来源网络

作为中国四大传统节日之一,端午节是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。不仅历史悠久,还延续了很多具有中华民族传统特色的习俗,除了我们大家都知道的吃粽子、赛龙舟、挂香囊等活动,还有不少与家居装饰有关的端午习俗。

小时候最有记忆的端午印象是,妈妈总会早早地准备好新鲜的的艾蒿,一束束高高地插在门楣上,听妈妈说把艾草挂在门口,可以驱蚊辟邪,毒虫鬼怪不敢进屋害人,可以保家宅安宁。

来源网络

在江淮一带,端午的时候还流行悬挂钟馗像,用以镇宅驱邪。时至今日,亦有不少人喜欢在玄关处挂上艺术感十足的钟馗画像,为家人祈福求平安。

UTTERMOST 鹿时代挂画

当然在玄关处也不一定要挂钟馗画像才能达到美好寓意的目的,罗浮宫家居品牌UTTERMOST这组鹿时代挂画也有着吉庆的象征:灰银色的主色调百搭且彰显格调,画作精美。而且鹿是一种寓意非常好的动物,象征着吉祥和升官。

你可居圆镜

古时也有在家中悬挂镜子,当作驱邪避疫的工具。因为古人认为镜子有反射光线的作用,可将所谓不利的“煞气”反射回去。

在现代居室中,镜子不仅具有实用功能,也是点缀家居空间的美好饰品。来自罗浮宫家居品牌你可居的梳妆镜款式大方简洁,木质的边框更加增添了一分雅致。

还有一点要提醒大家哦,在室内梳妆台不宜对着床,因为这样晚上容易被自己吓到,也会破坏居住环境的和谐氛围。

很多中华民族的传统节日都与美食密不可分,端午节除了招牌的吃粽子,民间还有吃“五黄”的食俗。“五黄”指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄及雄黄酒。雄黄是一味中药,用雄黄末与菖蒲根屑入酒的雄黄酒有解毒杀菌之功效。而其他四种食物则是端午时节的当令美食。

罗浮宫家居凤厨食府

所以在端午节与家人团聚的时候,我们除了在家居装饰中融入端午文化氛围,也可以与家人一起到罗浮宫家居的凤厨食府,尝一尝地道正宗的顺德菜,让家乡美味慰藉你们的味蕾。

位于罗浮宫家居6楼的凤厨食府,从装修搭配到摆盘菜色,都为食客呈现了传统岭南食府文化,将人们念念不忘的传统顺德风味精细地还原,唤醒我们记忆深处关于家乡、关于家的美好味道。

“粽情端午”,与家人一起度过中华民族的传统佳节,不仅是对传统民俗最好的传承,也是为了与家人一起增添欢乐共聚的时光。这个端午,最“粽”要的事情就是陪伴家人,幸福过节。来罗浮宫家居选购精美端午小饰品,在凤厨吃正宗顺德美食,过一个和谐圆满的端午节!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。