我已授权

注册

许小乐:市场流动性相对充裕 LPR继续下调必要性不大

2020-06-22 15:02:26 和讯 

  22日,央行公布最新LPR,1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,至此LPR已经连续三个月保持不变。对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为:

  (1)2020年截至目前,中小型存款类金融机构准备金率三次下调,近3月M2同比增速时隔35个月再次上升至10%以上。5年期LPR两次下调由4.8%至4.65%,1年期LPR由4.15%降至3.85%。经过前期降准、降息,目前市场上流动性已经相对充裕。且近期国常会释放降准信号,预计未来短期内将落地,LPR的继续下调必要性不大。

  (2)房贷利率方面,6月贝壳研究院监测的32城平均主流房贷利率继续下行,其中首套利率5.32%,二套利率5.66%,环比5月均下降2个基点,利率水平创18个月新低。2020年以来,首套房贷利率下降26个基点,二套利率下降24个基点,房贷利率降幅大于LPR降幅。

  (3)为应对经济增长压力,支持实体经济,我国货币政策定调稳健的货币政策更加灵活适度,坚决不搞大水漫灌。“房住不炒”基调下,资金向房地产领域的流动仍受到严格监管。以重点一二线城市二手房为例,疫后购房需求修复进入平台期,未来短期内市场将自然回落。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。