注册

各国房价高,都赖中国炒房者?他们为何成全球公敌?

2020-06-26 11:13:06 和讯名家 

  我们的经济发展迅速,影响非常大,难免遭到别人的嫉妒。这些年,我们在很多方面都是有经验的,所以能够控制节奏。就比如说我们的房地产,我们的调控就非常好的控制着房价节奏,不能说一开始就有经验,也是经历了多少年才摸索出来的。

  我认为自打“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位被提出后,国家对于炒房者的严厉打击就从来没有停过,而且也已经颇有成效。一开始也是,炒房者从一线城市跑到二线城市,然而随着调控的围追堵截,炒房者又跑了三四线城市,现在全国都在精准调控,炒房者又将目标锁定到海外。因为国内已经随着政策的严厉和持续,炒房者难有生存空间。

  于是中国炒房者在海外不时也掀起了一番热浪。你不知道外国的房地产开发商或中间机构有多么喜欢中国的买房人,就因为豪爽大气,有外国人爆料,一个当地人本来看好一栋刚建好的楼,没想到已经被中国人买走一半了。原因为“结构图很漂亮”。

  可能在他们万万想不到,一个简单的理由就足以支撑起买房的行动,这就不难理解当地开发商为何如此喜欢中国炒房者了。当然,这肯定只是表象,真正的原因还在于便宜,相对“便宜”。

  不过当地的市民可不这么想,他们认为是中国人把房价炒高了,让他们自己买房困难了。这个好理解,正常来讲,一般是这样的逻辑。就好像大城市的人到小城市买房觉得好便宜,但是当地居民却觉得是你们把房价推上去了。

  无论是哪个地方,当地的负责人也是一面照顾本地人的情绪,一面自己偷着乐,个中原因,大家都清楚。

  近日有报道称,自2012年初以来,中国跨国炒房客把几万亿美元资金移出本国,投资美房地产市场,是导致美房价上涨的因素之一。由于中国投资人在何处置产难以用精确数据显示,因此以外国出生居民的比率代表。外国出生中国居民和美各地房价之间的变化,在2012 年以前没有太大变化。但2012 年初到2018 年底,一些可能吸引大批中国资金地区的房价飙涨近一倍。

  也就是说,美国的专家们发现,哪里中国人多,哪里的房价就大涨!

  现在,我们纵览全球,哪里的房地产热了,基本上都跟中国人扯上关系,不知道对与不对,但是很多国外的当地人确实这么想的。从加拿大澳大利亚,到美韩,再到日本,甚至到现在的德国,当地的市场火爆都归结到了中国人头上。2011年开始,新加坡、新西兰、澳大利亚、加拿大一些地方政府先后禁止外资炒房,因为房价高到当地民众已经无法承担。

  结果显示,加税或针对外国人的限制措施,并没有完全遏制中国投资人在海外买房,只是把中国需求导向其他地方。

  他们无法理解的是,许多房子沦为被闲置的临时住所,很多中国人买了房子以后,平时也很少在这里居住。实际上,大多数中国人,买了房子以后,其实按照国内的经验,在等待升值以后转手卖掉赚一笔,根本不在乎出租这点小钱。

  中国炒房客在世界各地的“高调”,让当地居民对“中国人炒房”颇有微词,连我们自己都看不惯,也经常把这种现象作为茶余饭后的谈资。

  只要哪里的房价高了,当地居民不满意了,都会怀疑是中国炒房者干的,我不想评价到底对不对,或者是大家的一种惯性思维,但是中国人炒房的本事确实是世界一流的,不可否认。

  现在这种声音有所改变,有人解释说并非中国炒房客撑起了当地高房价,而是本地炒房客。不能因为一种现象去评论中国人好还是外国人好,更多的是一种意识,外国人不炒房不是他们没有钻钱眼里去,而是真的没有那种环境,不过,可能炒房也刺激了当地人的欲望,现在他们也学会了。

  难道是中国人背了黑锅?还是中国人也把炒房的本事教给了当地人?或者是真的过于夸大中国人炒房的本领了?可能或许中国炒房者有时候会背锅,但是,无论如何,炒房已经不得人心,在全世界上都站不住脚,成了人人喊打的过街老鼠。可见,房子是用来住的而不是用来炒的,在全球都适用。

  而现在我们也没有必要去追究来源是哪里,更应该及时出手去制止这种行为,将炒房扼杀在摇篮中,出台强有力的措施。反观中国,我们有过教训,但也有经验,不过这种经验也是靠付出代价的教训换来的,来之不易,更要珍惜,从当前的房地产调控来看,执行坚决彻底,但又不失灵活机动。这才能保证精准调控、因地因时制宜。既严厉遏制炒房,又能让百姓住有所居。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。