注册

触手直播掉队:被爆停服、欠薪,已20个月未获融资

2020-07-09 08:29:54 蓝鲸财经 

  昔日的手游直播巨头触手直播最近麻烦不断。

  在被爆出停服后,有关触手直播拖欠薪资、强制主播转会、资金链断裂等一系列问题也被摆到了台面上。

  多位分析人士认为,触手直播与已经破产的熊猫直播类似,长期未获新的融资注入,这或许将成为压倒触手的“最后一根稻草”。

  有业内人士指出,游戏直播市场竞争激烈,虎牙、斗鱼两强对峙下,留给其他平台的机会已经很少,仅依靠游戏直播的小平台很难维持所需的现金流。随着快手、B站等新的玩家入局,游戏直播赛道已经彻底变成巨头之间的游戏。

  触手直播被爆停服、欠薪,主播控诉解约无门

  近日,关于触手直播停服的新闻甚嚣尘上。据多位触手主播爆料,触手App无法正常打开,帐号也无法登陆。“App首页还有直播推荐,但点击已无法观看。同时App首页频道展示已被清空,娱乐、视频、发现等板块内容也无法加载,触手直播官网也已无法打开。”一位主播爆料称。

  记者体验发现,触手直播的PC端和移动端均无法正常打开,其中安卓版App首页已无法查看任何内容,处于空屏状态。记者多次尝试联系触手方面,截止发稿,对方暂无回应,而有消息称,触手市场部相关人士目前已离职。

  早在去年年底,多位触手主播就曾在B站、微博进行实名爆料,指控触手直播多次欠薪、团队管理混乱、主播解约无门。除此之外,触手还被爆拖欠主播公会大量薪资。据一位主播公会原运营透露,有的公会被拖欠达500万元,有的个人主播被拖欠几千元到20万元不等。

  今年6月25日,有触手主播发微博称,收到触手平台系统的推送消息,被告知经纪公司将指定的独家直播平台更改为快手直播平台,主播2020年6月26日起按原合同约定继续履行独家直播义务。

  

  7月1日,触手直播发布官方通知称,平台与各经纪公司合作即将终止。通知称:“经纪公司与平台联合妥善安排主播后续直播工作。请严格履约,勿擅自更换经纪公司或者擅自在其他平台直播,以免违约造成诉累。”

  

  官方通知后的第二天,陆续有主播在微博等社交软件上与粉丝告别。“我对触手的遭遇无法同情,他们的种种做法早就让我寒心了。”一位不愿具名的触手主播对记者表示。

  前述触手主播对记者指出,自己的申诉与维权,平台根本不受理,反而采取了拖延、抵赖的方式。“对于我这种个人主播,先要完成身份检测和健康证明,才可以和他们(触手)谈条件。后来又提高了流水要求,每个主播需要拿从前2、3倍的时间才能达到标准,达到标准了也要克扣70%的工资。最后实在没办法,我提出解约,也被平台驳回,让我继续直播不然当违约处理。”

  用户付费能力弱、忠诚度低,触手掉队成必然

  公开资料显示,触手直播成立于2011年,为中国第一家专注手机游戏的直播平台,彼时,斗鱼、虎牙、熊猫等直播平台都在大举发力端游业务,竞争异常激烈。而触手则另辟蹊径,选择了技术属性较弱、关注度较少的手游。

  触手直播CEO曹建根把这次选择当成赌博,他认为直播是很符合国情的一种商业模式,当时全国手游用户有7亿人左右,端游用户在1亿人左右,虽处于鄙视链底端,但尚处于蓝海。“其他直播平台的争抢重心都围绕《英雄联盟》展开,我认为在不久的将来,手游领域一定会出现一个类似《英雄联盟》的爆款大IP。”

  2015年11月底,这个IP出现了,《王者荣耀》横空出世,仅过了不到三个月,《王者荣耀》的日活用户已经突破了1000万,推出一年后,《王者荣耀》登顶国内泛娱乐IP游戏榜TOP 1。

  触手借此实现了爆发性增长,并通过后续的一系列布局,与头部直播平台虎牙、斗鱼并驾齐驱。到了2017年,触手已成为国内《王者荣耀》手游直播的第一平台,单日有超过6000个主播在触手上进行王者荣耀直播。

  由此来看,曹建根押注的方向是正确的。但在日趋激烈的竞争下,触手的生存空间也不断遭受挤压。

  以另一爆款IP《绝地求生》为例,最先抢占手游市场的触手想要复制《王者荣耀》的成功,却没有与斗鱼、虎牙相抗衡的完整运营模式、资源及资金优势,无法吸引头部主播签约、入驻平台。

  除此之外,触手的用户年龄层低,付费能力较弱;且用户多为平台主播的忠实粉丝,而对平台的忠诚度较低,主播的大量出走也必然导致用户逐渐流失。

  “行业风口已过,直播行业早已形成斗鱼、虎牙并立,腾讯主控的行业格局,且竞争越发激烈。触手直播在主播以及游戏版权等方面落后,加之2018年以后再未获得融资,没有资金输血,掉队是必然。”艾媒咨询创始人张毅则表示。

  20个月未获融资、资金链承压,一地鸡毛悬而未决

  此前数年,辉煌时期的触手颇受资本青睐。天眼查信息显示,成立3年内,触手直播共获得7轮融资,金额超过16亿元;仅2016年就拿得了3笔融资,2018年更是获得了1.2亿美元投资,估值一度超10亿美元。

  

  触手的最后一轮融资发生在2018年11月,距今已有20个月。多位分析人士认为,许久未有新的融资,自身造血能力不足的触手将面临较大的资金压力,这或许成为压倒触手的”最后一根稻草“。

  可参照的例子正是熊猫直播,该公司创始成员兼COO张菊元曾透露,当时的熊猫直播因为22个月没有融资注入,最终导致资金链断裂。

  有分析人士向记者指出,对于游戏直播平台而言,除了行业间的竞争外,还面临着逐渐趋严的政府监管。这类平台最好的结果是顺利上市,例如纷纷登陆资本市场的斗鱼、虎牙。而触手直播的出路在于被巨头收购。

  今年2月,有消息称触手直播与百度展开合作,双方在产品和流量层面开始逐步打通,触手负责运营百度旗下所有游戏的直播业务。3月,触手证实这一传闻。不过从进展来看,双方的合作并没有改善触手的运营情况和现金流情况。

  据此前流出的触手向主播发布的公告显示,将指定的独家直播平台更改为快手,请签约主播按原合同约定继续继续履行独家直播义务。有业内人士认为触手或将并入快手。不过,快手方面表示,暂无确切消息,不予置评。

  业内人士分析称,游戏直播市场竞争激烈,虎牙、斗鱼两强对峙下,留给其他平台的机会本来就已不多。游戏直播除了打赏、广告、带货模式等以外,还没有找到更多有效的变现途径,如果没有融资,仅仅依靠游戏直播,小平台很难维持所需现金流。

  在多位行业人士看来,随着斗鱼、虎牙先后上市,游戏直播平台间的“战争”已经结束。随着快手、B站等新的玩家入局,游戏直播赛道已经彻底变成巨头之间的游戏。目前来看,触手直播正逐步走向消亡,欠薪等问题依然是一地鸡毛,未来是否有资本注入,蓝鲸TMT记者将持续关注。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。