注册

“深高南”学位降级风波落幕:财富广场等5小区学位积分恢复至80分

2020-07-13 08:21:51 每日经济新闻  甄素静

  每经记者 甄素静 每经编辑 陈梦妤

  因土地性质导致积分下调、初审不通过的“深圳高级中学南校区(下称深高南)”事件,终于有了一个让家长们满意的结果。

  “80分,今天通过的,(教育局方面)什么都没说,就是通过了。”今日(7月10日),针对网络盛传的房产积分恢复问题,《每日经济新闻(博客,微博)》记者向此前受访业主求证后获悉,其购房基础分已由此前70分恢复至80分,资料已审核通过。

  据悉,此前被认定为非居住用地的泰然公寓、财富广场、杭钢大厦、有色大厦和安华小区等5个小区积分均已恢复至80分。

  此前《每日经济新闻》深度还原了深高南学位房争议的216小时。

  5月26日~29日18时是深圳市福田区小升初报名信息初次审核时间,但5月29日中午时分,财富广场业主韦泉等收到了深圳高级中学南校区发来的“初审不通过”信息反馈。

  按照2020年福田区义务教育阶段积分入学办法,80分为最高基础分,是第一类型,要求父母在学校报名地产购房,儿童入户在该房产。而此前被判定降级的5个小区为70分,是第三类型,父母购买自建房或集资房或祖屋或军产房或商务公寓等特殊住房,并有合法证明材料;父母购买住宅用途商品房合法产权在51%以下;祖父母(外祖父母)在学校报名地段购房,且祖孙三代户口均在该房产。

  与韦泉同时收到“初审不通过”的还有泰安轩、泰康轩、泰然公寓、财富广场、杭钢大厦、有色大厦、竹园小区和安华小区等8小区业主,也就是说,在临近报名截止前一天,深高南突然将八个小区录取基础分从一类80分降为三类70分,网站给出原因是“第一类要求住宅用途商品房,请出示住宅用途商品房相关证明”。

  6月1日下午,8个小区的业主集体来到福田区教育局门口,希望能得到明确回应。

  6月4日下午(距离截止日前1天),深高南学位降级风波中的的报名家长与香蜜湖街道办、福田教育局进行了最后一次座谈,会上宣读了福田教育局给深高南的回函,称根据国土部门认定,泰安轩、泰康轩、竹园小区类型为一类,其他小区(安华小区、杭钢大厦、中国有色大厦、泰然公寓、财富广场)为三类。

  6月5日,财富广场等5个小区业主收到短信,称根据市规划和自然资源局福田管理局核查的相关房产土地用途及房屋用途情况,认定业主房产入学申请积分按特殊房产标准计算,并要求业主按此重新提报学位申请。

  6月6日,《每日经济新闻》记者实地探访了卷入学位降级风波的小区。被划为三类用地还在申诉中的泰然公寓,与“暂时安全”的泰安轩、泰康轩,其实仅一条窄巷之隔,降学位当日有业主便挂牌,个别房源降价60万元急售。据券商中国报道,深高南学位之争后在交易市场波及面也非常广泛,多家银行收紧贷款,单身公寓被拒贷。

  6月7日,在与教育局沟通之后,财富广场27位报名家长,仅有1位重新填报,其他家长均未重新按三类选择。如今,陷入降级风波中的5个小区积分恢复至80分,曾闹得满城风雨“深高南”风波也落幕,

  信荣团队首席律师张茂荣表示,积分恢复一方面提现了对历史的尊重,是对涉案单身公寓住宅属性的认可,另一方面也体现了官方对市民诉求的的重视。

  这是否意味着有“历史遗留”的单身公寓学位将一直安全下去?张茂荣分析认为,由于历史情况不同,土地房屋属性不同,5个小区恢复至一类,并不意味着有“历史问题”的单身公寓学位问题能够长期与其他商品住宅“同等待遇”,在学位供不应求的情况下,不排除政府出台与面积挂钩的新积分政策,或者出台有别于已购的,将来新交易公寓积分政策,比如现有公寓保持积分政策不变,但交易后降低积分。

  业主也向记者坦言,明年的情况还不清楚,其实大家还是会有担心。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。