注册

美家买菜CEO王天野:社区团购进入下半场,夯实供应链成关键

2020-07-15 08:42:13 蓝鲸TMT网 

  随着防疫形势的逐渐好转,居民生活开始恢复常态,线上生鲜平台的订单量、新增用户数日渐回落,生鲜赛道步入了更激烈的竞争阶段。对于社区团购企业而言,当下半场混战来临,如何夯实供应链体系,留存和吸引用户才是真正的考验。

  近日,美家买菜CEO王天野在接受蓝鲸财经专访时,对如何应对疫情带来的订单激增,满足用户日常需求,后疫情期的战略部署以及社区团购的未来发展提出了自己的观点和看法。

  作为社区团购赛道的实力玩家,美家买家的前身为美家优享,于2018年11月由美菜正式推出,致力于更好的服务家庭用户。多年来在生鲜供应链的深耕细作,美家买菜管理层积累了丰富的业务经验,对行业有着深入的认知和研判,相信他的见解能给从业者带来更多的思考。

  疫情下社区团购高负荷,供应链优势凸显

  在2019年遭遇发展寒冬的社区团购,因疫情爆发,再次成为整个行业的焦点。这个集生鲜、到家、私域为一体的业态,在特殊时期发挥着保障民生的作用。但对平台商家而言,订单与用户量激增,给企业供应链带来了前所未有的考验。

  今年2至3月,因防控疫情需求,居民生活消费品转向线上解决,生鲜平台订单量迎来爆发式增长。微信小程序官方显示,除夕到初七的这段时间,小程序生鲜果蔬业态访问人数同比增长168%,社区电商业态同比增长83%。

  订单高增长的同时,不少平台在实际经营中却出现了商品短缺、配送不及时,甚至是因无法负荷主动取消用户订单的情况。面对突发疫情带来的考验,王天野表示,疫情是全民线上买菜的历史性培训期,但是高负荷运转,对社区团购平台协调管理和供应链能力提出了更高的要求。

  据了解,春节期间,美家买菜整体业务量成倍增长,尤其是武汉地区。由于订单的增多,美家买菜员工大年初二就开始工作。“我们的目标很明确,得先让老百姓(603883,股吧)吃上饭。”在他看来,由于防控需求,部分地区封城封路,生鲜、粮油等必需品出现暂时短缺很正常。针对这些问题,美菜第一时间调集多倍于日常所需的的生鲜肉食送往湖北地区,保障当地人民日常所需。

  “全国87个仓储中心、两万辆配送车辆,美家买菜背靠美菜强大的供应链,能保证商品的即时供给和丰富度,从而更好的服务用户。”他告诉记者,长期积累和不断优化,美菜的供应链已经十分稳定,无论是仓储覆盖的广度、深度和综合能力、还是物流、商品能力、以及社群运营能力都经得起疫情的考验,即便是高负荷的压力下,也能满足消费者需求。

  疫情最严峻的时期,湖北地区的蔬菜生产端由于采摘、加工人员严重不足,造成了菜品滞销,形成供需断档。美家买菜凭借源头直采的整套供应链体系,及时连接供需双方,紧急联动武汉市商务局,协调并组织人员采购销售配送,包括汉川莲藕、随州莴笋、孝感白萝卜以及江夏红白菜苔等,共计百万斤。在为居民解决饮食问题的同时,也帮助生产端解决了菜品滞销的问题,缓解了农民种植压力。

  稳健前行比快速扩张更重要

  疫情期间,社区团购为保障居民正常生活发挥了重要作用,获得了消费者的信任以及市场的认可。随着疫情逐渐好转,如何把握好后疫情时期的发展机遇,成为众多社区团购平台所关注的问题。

  “疫情结束后,更应该练习自己的基本功,因为大浪退去了,都知道谁在裸泳。在高需求下、高负荷下,谁的供应链更稳定,谁的产品把关更严格,谁的服务能力更好,无论是团长还是消费者心里都会评判。”谈及未来发展,王天野如是表示。

  兴起于2018年的社区团购,因高效率、成本低的履约模式被资本看好。但经过一年多的快速发展,供应链整合、团长管理、生鲜品控等难点凸显出来,2019年下半年不少企业因扩张过快,无法盈利而关停倒闭。

  在他看来,因生鲜具有高损耗、高频、管控难的特点,所以平台的扩张一定要匹配自身的运营能力。“后疫情期美家买菜不急于快速扩张,而是注重在优化供应链的基础上稳健前进。如果基本功没有做好,当订单增长时平台无法承载,这是最大的问题。所以我们有扩张的节奏,一定要做到品质有保证、服务更满意,这都是核心能力的体现。”

  据介绍,过去两年美家买菜除了不断升级商品供应链,通过物流创新整合仓储能力,还在以华北、华中为深耕区,逐渐向全国辐射。而今年除了在原有区域继续深耕外,美家将加快对其他区域渗透,进行仓储建设、稳步下沉。

  目前,美菜已覆盖全国300多个城市,建有87个仓储中心。美家整体SKU在3500到4000范围内,其中生鲜占比60%。记者了解到,这些数据还在不断的优化提升中,今年美菜新增的“RDC”(区域中央仓)网络,已形成了食材进入“RDC”,工作人员可以通过它分拨到各个城市仓整套供应体系,如此,能打破流通壁垒,降低成本。

  业内普遍认为,疫情加速了生鲜赛道的发展,社区团购也正逐渐成为居民消费的主要渠道,对于企业而言,短暂窗口期过后,真正的竞争才开始。

  行业格局更清晰,将持续提升经营效率

  后疫情时期,社区团购赛道迎来了更多入局者,行业加速整合、竞争愈发激烈。近两个月来,不论是盒马、京东、苏宁这样的电商巨头,还是永辉超市(601933,股吧)、步步高(002251,股吧)、沃尔玛等传统商超都纷纷发力社区团购模式。

  面对新进入的竞争者,王天野十分自信地说到:“首先,我们非常兴奋看到大家进入这个行业,说明有机会。美家一直保持开放的态度,因为竞争用户才会有更好的服务体验。过去,我们从同行身上学到很多东西。我认为各家都有自己优势和劣势。作为深耕行业两年,积累了六年的供应链经营的平台,我们非常有自信的,希望大家通过竞争更好去服务用户。”

  事实上,美家买菜的底气源于自身业务的持续增长。据了解,疫中疫后美家用户运营数据保持的很好。3至4月,美家用户留存、复购率以及日活访问频次相对稳定;5月,美家用户数据还迎来了增长。尤其是在北京地区,新用户不断增加的同时,老用户的月度下单频次高达12次以上。

  在他看来,竞争越发激烈,越表明这样模式得到了市场认可。而疫情过后,行业格局会更加清晰。“我们看到了疫情期间大家的需求量非常旺盛,迎来了一个高速的发展期和扩张期,很多平台抓住了机会,有很多平台可能失去了这些机会。我们综合判断下来,在行业里面两至三年之内会出现不止一家的独角兽公司。”

  谈及接下来的战略规划,美家方面表示,始终坚持以用户为核心的理念。“即便是没有疫情,美家买菜业务也是要要大力发展的,对于整个集团而言,我们的定位是第二增长引擎。面向行业行业发展和竞争,美家的初心一直未变”。

  过去两年,在微信小程序、阿拉丁排行上,美家买菜一直在行业前列。王天野将业绩的持续增长归因于供应链的稳健性,他认为,仓储配送的持续性和稳健性、社群运营的能力、甚至流量等全方位的布局和落地能力,这样精细化的运营需要时间积累,也是疫后企业之间比拼的重心。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。