注册

中国西部科学城的红利能给成都带来什么?紫光·天府芯城这样作答

2020-07-16 09:54:49 和讯 

  自成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略之后,今年伊始,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

  为落实中央部署,建设具有全国影响力的科技创新中心,6月3日,成都市科技创新大会推出的《中国西部(成都)科学城战略规划(征求意见稿)》提出,成都将构建“一核四区”功能布局,实现全面建成全球一流科学城的终极目标。

  具体来看,“一核”即成都科学城,定位为西部地区重大科技基础设施、科研院所和大学创新平台汇集区,围绕网络安全、航空航天、生命科学等领域,创建综合性国家科学中心,建设天府实验室和国际技术转移中心;“四区”即新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城和新一代信息技术创新基地。

  从“谋城”到“谋势”,“一核四区”通过数字链、创新链、价值链,集成创新要素资源,与全市66个产业功能区相嫁接,形成科学城发展的拓展空间。

  科技是国之利器,民族赖之以复兴、企业赖之以成长、生活赖之以美好。眼下,中国正处于制造向创造转型的阶段,集结国际顶尖科技创新力量的中国西部(成都)科学城,将源源不断地锻造产业发展不可或缺的利器,为西部经济带带来强劲的经济增长新动能,并成为支撑国家产业创新的关键力量。

  两大硬核:创新引领 科技赋能

  科技和创新是城市发展的动力源,世界城市发展史,很大程度上就是科技创新进步史。

  伦敦依托全球金融中心优势,构建科技金融协同共兴模式,诞生了全欧洲50%的金融科技初创公司、30%的独角兽企业,成为“世界创新之都”;东京依托创新资源富集优势,形成政产学研内生驱动模式,集聚了日本30%高校院所和40%大学生,专利转化率高达80%,成为全球科技创新产出能力最强的城市。

  历史和实践表明,唯有在创新发展中持续放大自身比较优势,最大程度集聚运筹全球高端要素资源,抢占科技创新和产业发展的制高点,才能持续提升发展的位势能级。

  而这一点,也正是中国西部(成都)科学城规划建设的核心。为筑牢具有全国影响力的科技创新中心内核、打造成渝地区双城经济圈创新引擎,中国西部(成都)科学城将通过资源汇聚、生态营造、动力承载、区域协同和改革创新5项重点任务,14项策略来推动建设。

成都科学城鸟瞰图
成都科学城鸟瞰图

  具体来看,这里将聚集国际一流科技资源和国际一流创新人才,积极争创综合性国家科学中心;布局“人工智能+”、区块链、6G等新经济新产业,搭建产业集群;壮大新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业集群,加快发展高端通用芯片、功率半导体、新型抗体、通用飞机等高端领域;依托数字共生构建新型基础设施、高品质国际化社区,赋能城市全景创新发展;加强与国内外先进技术的协同创新,融入全球创新网络,优化资源配置,赋予科研事业单位和科研人员更大自主权等等。

  截止今年5月,综合性国家科学中心已建立起“基础研究—技术创新—成果转化”创新体系:13家中科院系统单位汇聚,成为川渝西部地区中科院资源汇集度最多的区域;与农科院合作建设农业科技创新中心,“国家级”科创资源形成聚集连片发展态势;落地重大科技基础设施3个、交叉研究平台项目4个,成都超算中心建成后将填补西部地区国家超算体系的布局空白;引进清华四川能源互联网研究院等校院地协同创新项目38个,引育高新技术企业165家……

  “根本在科技”“灵魂在创新”“关键在策源”“支撑在生态”,中国西部(成都)科学城将以此为核心,打通储能、用能、释能、育能的创新动能循环链条,产生带动西部经济增长与全社会发展的全新能量。

  产业铸就科创新高地

  当下,城市生活急速改变,从APP到小程序,手指轻点屏幕即可触达科技带来的美好生活。城市未来赛道持续刷新,全球城市竞争中,唯有最大限度发挥企业的主体优势,才能抢占科技创新和产业发展制高点,持续提升发展位势能级。

  企业如何发挥主体作用,带动科技创新不断进步?原中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元认为,让企业创新无“后顾之忧”,需要多方“搭台”,企业“唱戏”。

  作为国内智慧生态产城运营的先行者,紫光海阔于成都科学城内,打造了宜商、宜业、宜居的超级产城项目紫光·天府芯城。

  成都“芯”地标——智慧之环

  项目总建设用地面积约2022亩,总投资约500亿元。依托紫光集团“三院两云”进行产业战略布局,包含紫光集成电路产业园暨紫光集成电路产业研究院、紫光大数据研究院、紫光智慧城市研究院、紫光天府工业云研发应用中心、紫光工业云四川基地。

紫光·天府芯城项目中规划的网红建筑——智慧之环
紫光·天府芯城项目中规划的网红建筑——智慧之环

  项目建成后,将填补成都乃至四川省在集成电路产业存储芯片等细分领域的缺失,于集成电路、大数据、云计算和人工智能等研发源头上形成强势引领,对推动电子信息产业加速向全球产业链、价值链高端跨越具有重要意义,肩负着国家行业使命。

  紫光·天府芯城作为智慧产城的重点示范项目,除依托紫光集团头部产业力量,打造芯云产业集群,构建人产城融合发展新格局之外,还不断强化核心技术发展与成果转化能力,不断完善智慧城市服务平台,以企业需求为导向,为企业提供全生命周期经营、技术、人才服务,全面提升区域产业的综合竞争力。

  “人产城”融合引领成都“芯”未来

  产城融合是城市智慧焕新的潮头,紫光·天府芯城通过完善城市公共服务功能,搭建产业创新业态,汇聚产业创新要素,带动城市辐射力和聚合力提升,形成集就业、服务、居住为一体的活力融合中心区,助推区域发展升级,引导城市从单一功能导向转向人、城、产融合发展,展现出智慧科技、智慧生活、智慧工作的无限可能。

  紫光·天府芯城依托“城市数字大脑”技术优势,在AI为代表的前沿技术与“大物移云”(大数据、移动互联网、物联网、云计算)深度融合之上,实现了便捷高效的智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧商业、智慧家居等,提升城市宜居性、工作便利性和发展可持续性,助力数字成都建设。

  城市发展到一定阶段,交通堵塞、超长通勤、环境污染、人流拥挤成为人们生活难以摆脱的难题,在不破坏原有自然山水脉络和生态肌理下,项目以海绵城市策略进行城市布局,推动绿色建筑。以智慧城市、便捷生活、人与自然互通互融为出发点,打造公园城市生活圈,以城市绿道串联主要公共节点,如社区中心、商业街区、购物中心、康体设施、公园绿地、广场等,构建绿道网络,缩短工作、生活、休闲的闭合路径,打造智慧生产、生活环境。

  没有长时间通勤,绿色健康触手可及,生活、工作、休闲步行可达,从车厢里省下来的时间,可以随心选择看展、约会、探索自然或是厨房烟火。

  为吸引产业菁英并留住人才,让城市更有温度,紫光·天府芯城布局两大智慧社区中心,包含幼儿园、小学、完全中学等教育配套,以及文体中心、社区医疗、农贸市场等生活配套;同时布局国际商业MALL以及休闲购物街区;芯城之央的智慧之环,建成之后将成为城市公共空间,访客可以在这里参加科技和文化活动,同时欣赏产城总体规划的全景。

  人居方面,项目以构建国际化创新社区为标准,所有空间均按精工标准进行装修,打造智能生活空间,满足不同人群需求,为入驻产业菁英提供全方位居住保障。

中国西部科学城的红利能给成都带来什么?紫光·天府芯城这样作答

  当下,紫光·天府芯城即将对外开放,肯取势者可为人先,能谋势者必有所成,这座坚持以科技为发展引擎,构建高度契合科技创新和产业发展高品质生活圈的智慧芯城,必将汇聚全球创新产业和高精尖人才,成为高端人才的聚合热区、精英阶层的理想高地,推进科技与产业并进,生态与业态共荣,城市与产业共生,引领成都经济“芯“未来。

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。